Крупнейший китайский банк тихонько загоняет в угол лондонский рынок физического золота

16.05.2016

Мы с большим интересом следили за сменой владельца огромных лондонских хранилищ с тех пор, как в декабре 2014 года опубликовали статью о том, что золотое хранилище Дойче банка было выставлено на продажу: Продаётся золотое хранилище в центре Лондона, один прежний владелец, от его имени назначена цена £4,500,000. Судьба этого конкретного хранилища была раскрыта в этом году, когда агентство Рейтер сообщило, что никто иной, как крупнейший банк Китая ICBC Standard Bank, приобрёл в лизинг лондонский склад золота и серебра Дойче банка, «расширяя своё присутствие на лондонском рынке драгоценных металлов».

Китайский и южноафриканский кредиторы намерены восполнить пробел, оставленный западными банками, выходящими из сырьевых товаров, чтобы снизить расходы и ослабить регулирование. «Банк ICBC Standard взял хранилище в аренду», сказал первый источник.

Хранилище Дойче банка начало функционировать в июне 2014 года с объёмом 1,500 т. Оно было построено и управляется британской компанией услуг безопасности G4S. «Сначала говорили о $4 млн, но сейчас цифра намного ниже», сказал второй источник, не раскрывая имени того, кто оплатил хранилище.

лондонское золотое хранилище Китая

Мы думали, что банк ICBC удовольствуется покупкой одного из крупнейших лондонских хранилищ, но похоже, это не так. Сегодня банк ICBC Standard сообщил, что он также купил хранилище драгоценных металлов банка Барклиз, что даёт китайскому банку вместилище для хранения золота стоимостью свыше US$80 млрд в секретном месте.

Это хранилище, способное вместить 2,000 т золота и других драгоценных металлов, серебра, платины, палладия, было открыто банком Барклиз в 2012 году. Его постройка заняла более года. Местоположение хранилища держат в секрете, но кредитор сказал, что оно находится на трассе М25, окружающей Лондон.

«Это важное приобретение для банка. Это позволяет нам лучше исполнять нашу стратегию, чтобы стать одним из крупнейших китайских банков на рынке драгоценных металлов, - сказал Марк Банкомб (Mark Buncombe), глава товарного отдела банка ICBC Standard. - Приобретение хранилища драгоценных металлов позволяет нам расширить наши услуги по очистке и переработке».

Решение Барклиз о выходе из бизнеса озвучено в то время, когда регуляторы из США и Европы расследуют манипуляции ценами драгоценных металлов со стороны по крайней мере 10 банков, включая Barclays, JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank AG, таких как серебро и золото.

Исполнительный директор Джес Стейли (Jes Staley) сказал в январе, что банк рассматривает «различные варианты» выхода из бизнеса драгоценных металлов, пообещав ускорить очистку непрофильного подразделения банка, где находится 51 млрд фунтов ($73 млрд) токсичных и других нежелательных активов.

Как сообщает Блумберг, контракты, относящиеся к  покупке складского предприятия крупнейшим китайским (и мировым банком), будут исполнены в июле, говорится в заявлении, разосланном по электронной почте в понедельник. Никаких финансовых подробностей не приводится.

На лондонском рынке золота ежегодно заключается сделок примерно на $5 трлн. Барклиз покинет этот рынок, завершив бизнес с драгоценными металлами.

Эта покупка следует за включением банка ICBC Standard в клиринговую систему на прошлой неделе, после того как в прошлом месяце он получил звание ведущего участника рынка от Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA).

После этого поглощения китайским банком лондонского мега-хранилища в не китайских руках остаются только хранилище банка HSBC (недавно описанное здесь), где также находится склад золота, как и, конечно, хранилище Банка Англии.

Помимо стандартного заявления, согласно которому обеспеченный государством банк ICBC стремится «расширить услуги в области очистки и переработки», на данный момент, намерение Китая стать доминирующим поставщиком лондонских услуг хранения драгоценных металлов остаётся необъяснённым.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

maple 23.05.2016 в 11:07
"...крупнейший банк Китая ICBC Standard Bank, приобрёл в лизинг ЛОНДОНСКИЙ склад золота и серебра Дойче банка..." "...он также купил хранилище драгоценных металлов банка Барклиз, что даёт китайскому банку вместилище для хранения золота стоимостью свыше US$80 млрд в секретном месте..." "Местоположение хранилища держат в секрете, но кредитор сказал, что оно находится на трассе М25, окружающей ЛОНДОН." Ммммм.....и в каком это месте "китайский банк тихонько загоняет в угол лондонский рынок физического золота" - может наоборот? Или Эти хранилища будут охранять "храбрые" китайские морпехи, поддерживаемые китайскими самолётами 5-го поколения, кружащими 24 часа над Лондоном и китайскими авианосцами на причале в Темзе? А вообще, как уже замечено (в т.ч. моей глубокообожаемой калиной), давно нет никаких независимых правительств, правителей и банков. Всё управляется с одного Центра, ну максимум с двух (один ужасный, другой ещё ужасней).
maple 23.05.2016 в 11:24
Вот ещё один яркий пЭрсонаж из крупнейшего банка другой "независимой" страны, проводящей "независимую" политику, отличился в очередном распилочном проекте Сколково. Прямую ссылку не привожу, во избежания нервирования моей любимой Редакции. ;) Гугл в помощь: РИА Новости "Греф предрек похороны современной банковской системы" Выдержки: "Все функции абсолютно постепенно заменяемы алгоритмами… Они могут привести к тому, что банковская система станет одноуровневая, то есть Центральный банк — и все. Мы все открываем счета в ЦБ, а дальше дело техники. Я себя готовлю к такому будущему" "Кроме того, глава Сбербанка предрек и конец банковских карт — это анахронизм, по его словам, убьют новые технологии. Он рассказал, что сейчас в Сбербанке используют технологию сканирования ладони, а также работают над технологиями распознавания голоса и лица." "Когда мы вас сможем идентифицировать иначе, карта будет не нужна", — сказал Греф."
maple 23.05.2016 в 11:28
Пардон, быстро строчу - очепятка: "во избежаниЕ" (знаю, как травмирует Редакцию вольности с орфографией) ;)
Key 23.05.2016 в 11:58
Хмм... Голденфронт, судя по дате, печатает статьи из будущего?? :) для maple: Тут логика немного другая, Китай заводит пешку в логово противника. Если они пешку оставляют - она работает на подрыв обороны, если они ее едят (отбирают хранилище) они раскрывают свою позицию. 2000 т для Китая немного (в сумме с серебром), зато получают доступ с работой по физическому металлу на всех ключевых рынках. Грамотный ход!
maple 24.05.2016 в 02:21
Key, "Китай заводит пешку в логово противника." О каком "противнике" речь? Древние "мудрые" орки Саурона вдруг выступили против модернизированных урук-хаев Сарумана? ;) Нам то какое дело? Или Вам небезразлично кому платить дань: Барад-дуру или Изенгарду? Вы ещё не поняли, что уже давно нет никакой независимой игры?
maple 24.05.2016 в 02:23
...в смысле, что фигуры на шахматной доске остались лишь одного цвета: ЧЁРНОГО.
Витя 24.05.2016 в 06:44
Да не будут драгметаллы что-то стоить в этом мире. Успокойтесь и расслабтесь! Единственная ценность в скором времени, это будет вода и человеческие органы))) А из золота будут делать дешевые сувениры.
Цыган 24.05.2016 в 08:15
Я думаю ниче страшного не будет.Так и будет это болото(мировая финсистема) гнить и вонять потихоньку,будут фсе и дальше сидеть в баксиках ибо это фсем выгодно вы дыбаните сколько в мире ахулиардеров.Мое личное убеждение что только техногенная или природная катострофа фсю эту шоблу накроет, нормальные люди кто жил по совести и по Божьим законам выживут.
Алексей 24.05.2016 в 10:00
Судя по истерике maple, он видимо расстроен, что не на стороне черных! мне видится, что эта новость только доказывает что золото ёще выстрелит, так как покупать хранилища и не заполнять их это страно как минимум, так что их заполнят и это хорошо. нам ершам просто надо докупать мал по многу и всё. главное тихо, деньги, а это деньги любят тишину. Прошу прощения у maple если обидел.
Pasha 24.05.2016 в 11:22
to Цыган: Шобла себе бункеры уже подготовила.. так что кого накроет вопрос
maple 24.05.2016 в 04:20
Алексей, Какие ещё обиды в виртуальном мире? ;) Нет истерики (или капс приняли за визг?), есть констатация фактов. Чью-то сторону занимать уже поздно, т.к. не осталось противоборствующих сторон. Нужно лишь попытаться найти место поспокойней.
УмниК 24.05.2016 в 06:26
Вот я уж не ожидал, но мою констатацию фактов, пусть и не прямую(зато расшивеливает мозги), просто удалили.
Key 29.05.2016 в 10:39
to maple Когда все фигуры будут черные игра остановится, а если она идет - значит есть и другой цвет.