Крупнейший в мире норвежский инвестфонд потерял $21 млрд за 6 месяцев

Norges Bank Investment Management потерял 3,4% от всех своих активов. Причина — падение акций из-за пандемии коронавируса.

флаг норвегии

Фото: Medvedeva Oxana / Getty Images

Крупнейший в мире фонд национального благосостояния Norges Bank Investment Management с активами в $1,2 трлн объявил о потере $21 млрд в первом полугодии 2020 года, сообщило агентство Bloomberg. Это 3,4% от всех его средств.

По данным Bloomberg, фонд потерял 7% на акциях, которые составляют около 70% портфеля. Ценные бумаги нефтедобывающих компаний обвалились ровно на треть, финансовых компаний — на 20,8%. Принадлежащая фонду недвижимость (3% активов) также упала в цене.

Bloomberg отметил, что убытки не перекроют удачный 2019 год, когда фонд заработал больше $180 млрд. По подсчетам агентства, на каждого норвежца приходится порядка $190 тысяч из средств фонда.


Не все активы фонда падали в первом полугодии. Прибыльными оказались акции IT-сектора и облигации. Во втором квартале акции выросли на 18%, что похоже на ситуацию во время финансового кризиса 2008-2009 годов, когда во время его острой фазы рост составил 13,5%.

Norges Bank Investment Management — один из крупнейших миноритариев в мире, он владеет долями более чем в 9 тыс. компаниях по всему миру, что составляет около 1,5% всех котируемых на бирже акций. В его портфеле бумаги Microsoft, Apple, Amazon и Alphabet. В ближайших планах фонда — реализация активов на $19 млрд, для финансирования плана правительства Норвегии по выходу из «коронавирусного» кризиса.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.