Крупные банки сокращают десятки тысяч сотрудников – что это может означать

Глобальные банки - которые за последние десятилетия превратились в самые крупные финансовые организации из всех существовавших когда-либо в мире - похоже, исчерпали все ресурсы, и теперь увольняют десятки тысяч работников. Три недавних примера:

Барклиз планирует сократить более 30,000 рабочих мест

(CNBC) – после увольнения главного исполнительного директора Энтони Дженкинса (Antony Jenkins) банк Barclays планирует сократить более 30,000 рабочих мест за два года, сообщила Times в воскресенье. 

В рамках этой программы по сокращению излишка работников предусмотрено к концу 2017 года уменьшить численный состав банка до 100,000 человек. Считается, что только так  можно решить проблему хронического снижения эффективности банка и удвоить цену его акций, пишет газета со ссылкой на высокопоставленные источники.

Сокращение рабочих мест, вероятно, затронет сотрудников среднего и низшего звена, для достижения большей экономии средств, пишет Таймс.

Ожидается, что потенциальный кандидат, который может сменить Дженкинса, будет сокращать рабочие места быстрее и в большем количестве, чем уволенный босс.

Дойче банк сокращает численность работников на четверть

(Reuters) - Дойче банк планирует сократить примерно 23,000 рабочих мест, или около четверти от общей численности работников, путём увольнений в основном технических специалистов, а также преобразования отделения PostBank в независимую организацию, сообщил финансовый источник в понедельник.

Тем самым в рамках реорганизации, проводимой новым исполнительным директором Джоном Крайэном (Джон Крайэн),численность работников снизится примерно до 75,000 рабочих мест на полный рабочий день. Он принял управление крупнейшим банком Германии в июле, пообещав снизить расходы.

Цена акций Дойче банка сильно пострадала при буксующих реформах на пике штрафов и расчётов, столкнувших банк на дно оценочных рейтингов глобальных инвестиционных банков. Отношение цены к балансовой стоимости Дойче банка примерно 0.5, согласно ThomsonReuters.

Банк пересматривает расходы в основном за счёт технического и операционного отделов, где обрабатываются транзакции и заказы для персонала, взаимодействующего с клиентами.

Значительная доля от примерно 20,000 рабочих мест в этих отделах будет сокращена, сказал финансовый источник. Рабочие места операционного отдела крупнейшего инвестиционного банковского отдела будут находиться в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте.

В Post Bank примерно 15,000 рабочих мест, и примерно 8,000 из них предполагается сократить после завершения его преобразования в самостоятельную компанию в 2016 году.

UniCredit планирует сократить примерно 10,000 рабочих мест

(Reuters) – Крупнейший по объёму активов банк Италии UniCredit (CRDI.MI) планирует сократить около 10,000 рабочих мест, или 7% от общей численности работников, в стремлении сократить расходы и повысить прибыль, сказал агентству Рейтер источник в банке в понедельник.

Источники сообщают, что сокращения планируются в основном в Италии, Германии и Австрии, и уже было объявлено о 2,700 увольнениях в Италии.

Представитель банка UniCredit отказался давать комментарии, отметив, что управляющий банка Федерико Гиццони (Federico Ghizzoni) 3 сентября отметил, что конкретных цифр потенциальных сокращений не существует, хотя в отчёте упоминалось о планируемой  ликвидации 10,000 позиций в ближайшие годы.

У банка UniCredit 146,600 сотрудников в 17 странах и он должен повышать прибыльность, так как ожидается дальнейшее снижение его доходов из-за низких процентных ставок.

Такое внезапное повсеместное сокращение штатов может означать следующее:

1) Благодаря новым технологиям большая часть офисного персонала стала избыточной. Это логично и ожидаемо. Автоматизация работы по анализу и обработке информации будет одной из главных тенденций грядущего десятилетия, и в первую очередь в финансовом секторе. Беглый взгляд на рост прямого взаимного финансирования (с нуля в 2009 году до примерно $50 млрд в пиринговых займах в 2016 году) скажет вам всё о будущем обычного банковского кредитования.

2) Прибыльность основных банковских операций в ближайшие годы резко упадёт, так как эти ребята пытаются сбежать раньше  - надеясь списать упадок на массовое сокращение персонала.


3) Количество хороших рабочих мест для выпускников европейских колледжей, и без того весьма ограниченное, будет снижаться и далее. Финансово зависимая система не может расти, когда крупные банки сокращаются в размерах. Европа застынет в неопределённости, в то время как её правительства будут накапливать долги, и всё больше периферийных стран будут разделять участь Греции. И в какой-то момент евро настигнет внезапная и резкая девальвация.

4) Другие крупные банки не могут быть в существенно лучшей форме, поскольку все они работают в общих условиях близкой к нулю процентной ставки и слабого экономического роста. Что может произойти в США, где единственным светлым пятном оставались автокредиты, если продажи машин остановятся? Возможно, это мы скоро узнаем. См. В США падает объём промышленного производства на фоне резкого падения производства автомобилей.

5) Глобальное восстановление - не более чем мираж. Спустя шесть лет, когда цены акций и облигаций находятся на рекордных уровнях, для организаций, связанных с торговыми операциями, таких как банки, спрос должен только расти. Увольнения такого масштаба - это события экономического спада в самой глубокой фазе. 

С учётом всего этого, значительное ужесточение монетарной политики Федом выглядит как надоедливая реклама. Намного более вероятно нечто прямо противоположное. 

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 23.09.2015 в 05:30
Конец финансовой экспансии мирового капитализма, если не всего капитализма...
cat 23.09.2015 в 05:54
Приходит осознание того, что псевдодеятельность не может быть эффективной. И да, неквалифицированный офисный планктон должен уйти туда, где ему место - работать руками.
Инвестор 24.09.2015 в 01:56
Конец сентября 2015 г.: когда будет рост цен на золото? Цены на золото и серебро, видимо, готовы расти быстро и очень сильно. Так считает Кейт Неймайер, один из наиболее известных управленцев в горнодобывающем секторе. Кейт Неймайер, генеральный директор First Majestic Silver Corp., одной из самых низкозатратных компаний, добывающих серебро, говорит, что все негативные заголовки СМИ, создаваемые под воздействием нынешней денежно-кредитной политики, вскоре уступят место "умным" деньгам, в том числе таким инвесторам, как Джордж Сорос и Карл Айкан, которые, скорее всего, уже готовы формировать позиции перед прорывом. По мнению Кейта Неймайера, который создал две миллиардные компании, а недавно основал инвестиционную компанию "First Mining Finance", аргументы для роста слишком велики, чтобы их игнорировать. Он отмечает, что никогда невозможно узнать, достиг рынок дна или находится около верхней точки. - "Я знаю, что мы близки к нижней границе. Но меня это не волнует, потому что я долгосрочный фундаментальный инвестор и я знаю, что мы можем заработать много денег, если купить активы по нынешним ценам. Я верю, что рынки в конце концов восторжествуют. Я верю, что спрос и предложение в конечном итоге восторжествуют", - говорит Кейт Неймайер. Судя по всему, участники рынка зафиксировали приход новых крупных игроков, формирующих позиции в золоте и серебре, поэтому всё чаще звучат заявления о скором росте цен. Стоимость серебра около 15$ за унцию сейчас просто нелогична, учитывая, что спрос значительно больше, чем при цене в 50$ в последние годы. Рынок ненормален, поэтому те, у кого есть возможность, покупают активы в несколько раз дешевле их реальной стоимости. Долгосрочные фундаментальные показатели слишком сильны, а манипуляции, связанные с "бумажным металлом", очевидны. Видимо, фундаментальный баланс спроса и предложения делает серебро одним из самых перспективных активов, но золото также не стоит забывать, поскольку этот актив всегда вызывает пристальное внимание. Кейт Неймайер ждёт роста цен на золото и серебро в ближайшие 6-18 месяцев, причем серебро будет дорожать быстрее. Он не исключил, что соотношение цен золота и серебра упадет с 75 до 20 раз. А это означает, что цены на серебро достигнут трехзначных значений. Известно, что объём торгуемых "золотых" бумаг заметно превышает весь объём физического золота на рынке. С серебром ситуация аналогична. Общий объём торгов ценных бумаг, связанных с серебром, составляет около 1.000.000.000 унций в день. Тогда, как всё годовое производство серебра вместе взятое составляет всего около 800.000.000 унций! В какой-то момент рынок поймёт горькую правду. Когда этот день наступит, можно ожидать резкого роста цен золота и серебра, хотя многие финансовые эксперты, наверное, будут удивляться такой динамике.
Инвестор 24.09.2015 в 02:16
Куда утекают реки наличных денег. Этим вопросом задается "The Financial Times", продолжая кампанию по запрету наличных. Что будет, если среднестатистический гражданин среднестатистической развитой страны вдруг на полпути в офис поймет, что забыл дома кошелек? Скорее всего, этот факт не доставит ему практически никаких неудобств. Более того, он сможет относительно легко обойтись и без пластиковых карт. Сейчас чтобы расплатиться за такси, купить кофе или билет на электричку в большинстве развитых стран достаточно иметь под рукой смартфон. Так, например, в Великобритании доля платежей наличными в этом году, предположительно, сократится на пятьдесят процентов. Наличные деньги используются в основном для небольших покупок, тогда как при помощи пластиковых карт и электронных средств оплачивают крупные покупки. Эндрю Холдейн, старший экономист Банка Англии, на прошлой неделе рассуждал о жизни без наличности. Объем денежных средств в обращении растет быстрее национального дохода. Общий объем банкнот в Великобритании составляет 1.000 фунтов на человека, включая новорожденных младенцев. В США эта сумма превышает 2.000 долларов. А количество евро в обращении выросло в три раза с тех пор, как единая евровалюта появилась на свет. Куда делись все эти деньги? В карманы обывателей они точно не попали. Даже в Германии или Австрии, где потребители всем остальным способам оплаты предпочитают наличные, люди редко носят с собой больше ста евро. Часть этой суммы в течение дня попадает в кассовые аппараты магазинов, которые, в свою очередь, сдают наличность в банк. Однако в банковских хранилищах находится не более 10% от общего объема наличности в обращении. Компании, занимающиеся социальными исследованиями, не смогли узнать у британцев или у греков за кого они отдадут свои голоса на выборах, поэтому вряд стоит рассчитывать на то, что им кто-то правдиво ответит на вопрос "Сколько денег вы держите у себя под матрасом". По самым приблизительным оценкам Банка Англии у населения скопилось около 10% напечатанных банкнот. Одна треть всех евро в обращении представлена в виде купюр номиналом 500 евро. Большинство европейцев клянутся, что никогда не видели такой крупной купюры. Более того, далеко не каждый магазин примет ее к оплате. Зато они хороши для тех, кто любит хранить деньги "под матрасом", или совершать крупные сделки вне банковской системы. Для этой же цели успешно используется купюра в 1.000 швейцарских франков. Судя по всему на нелегальную деятельность деятельность приходится значительная доля денежных средств в обращении. Множество долларов осели где-то за пределами США, а создание евро обеспечило приемлемую альтернативу американской валюте в качестве платежного средства в рамках незаконных операций и хранения денег, полученных преступным путем.
Инвестор 24.09.2015 в 02:16
Некоторые незаконные транзакции вполне безобидны. Например, строитель или ремонтник может брать деньги за свои услуги наличными, и расплачиваться ими. Однако зачастую наличность, особенно в крупных размерах, используется для финансирования терроризма, наркоторговли и работорговли. Объем валюты в обращении вырос, тогда как потребность в ней для законных операций существенно сократилась. Такое стечение обстоятельств - ясный повод для беспокойства. Политики стремятся строить общество без наличных денег. В этом случае Центробанки смогу понизить процентные ставки, несмотря на то, что они и так практически на нуле. Идея о том, что завершение эры наличных денег повлияет не только на успешную реализацию монетарной политики, но и на борьбу с преступностью, кочует из поколения в поколение. Возможно, вскоре наличные в кошельке станут поводом для подозрений, как и найденная в кармане отмычка или нож.