Крупные инвесторы не могут просто купить доллары США

Недавно мне прислали статью, автор которой утверждал, что во время следующего финансового кризиса и/или краха фондового рынка произойдёт бегство в доллар США, но в отличие от предыдущих кризисов, когда паникующие инвесторы получали доллары через покупку казначейских облигаций, в следующий раз они будут получать доллары непосредственно. Это неверно, потому что крупные инвесторы не могут просто покупать доллары. Как я объясню, они должны покупать нечто, деноминированное в долларах.

Если у вас есть на $50K инвестиций в корпоративных облигациях и акциях, вы можете продать эти инвестиции и положить доход на банковский счёт. Вы также можете вывести $50K в физических банкнотах и положить деньги в домашний сейф. В первом случае вы фактически ссужаете деньги банку и следовательно, принимаете кредитный риск, но вклад будет полностью застрахован, так что кредитный риск будет близок к нулю.

Во втором случае у вас нет кредитного риска, но будет риск кражи. Инвестор с активами на US$50K может перейти непосредственно в US$ наличными.

Однако, это не применимо к инвестору, имеющему сотни миллионов или миллиарды долларов.


Если у вас есть $1 млрд инвестиций, и вы хотите их обналичить, вы, конечно, можете продать ваши инвестиции и положить доход на банковский счёт. Банк, конечно, будет рад получить эти деньги, но страховка будет действовать только для менее 1% вклада. Это означает, что более чем 99% вклада будут подвержены кредитному риску (риску банкротства банка), что в период финансового кризиса может быть неприемлемо. В самом деле, внесение денег в банк несёт в себе риск почти 100%-ных убытков. Это совсем не та безопасность, которой вы искали, переходя в наличные! Также, если у вас есть огромная сумма денег, вывести её из банковской системы будет проблематично. Во-первых, вероятно, вам не позволят преобразовать эту сумму в физические банкноты. Но даже в том маловероятном случае, если это будет вам позволено, вам придётся потратиться на транспортировку, хранение, страхование и охрану наличных. Эти расходы будут достаточно крупными, чтобы препятствовать осуществлению вашего плана. Кроме того, накопление позиции такого размера в наличных будет иметь нежелательный побочный эффект привлечения внимания правительственных органов к вашим деловым связям.

Следовательно, если вам нужно надёжно разместить крупную сумму в наличных на короткое время, у вас остаётся только один вариант - ссудить деньги правительству США путём покупки казначейских облигаций. Вот почему бегство в доллары США всегда связано с бегством на рынок казначейских облигаций.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

УДОВЫДЧЕНКО 13.07.2015 в 08:33
Зачем облигации, почему бы не купить золото и зарыть его в надежном месте без свидетелей?
Albert 13.07.2015 в 09:16
В примере речь шла о сумме $1млрд - примерно 25 тонн золота. Зарыть? В надёжном месте? Без свидетелей? :)
дима 14.07.2015 в 12:35
Тонна золота это кубик 37 на 37 см. 25 кубиков не займут и одной паллеты, так что дайте 1млд я его спрячу без проблем ) а 1 миллиард в фантиках это 10 тонн это фура так что легче зарыть ? Да доллары могут сгнить,сгореть,их могут сьесть термиты и мыши и тд.,а с золотом ближайшие миллиарды лет ни чего не случится,так что как ни крути золото лутьше))
оо 14.07.2015 в 01:36
Да дело за малым один миллиард поднять и не спать, думать где его спрятать :)
Владимир 19.07.2015 в 09:35
Ну с 1 млрд.$ можно купить-создать мелкий банк, и разместить в нем средства в деньгах, или в золоте, избавившись от других клиентов. Другое дело, если денег жалких 50 млн.$ Только не знаю, банки всегда обязаны покупать долги правительства, или это происходит в добровольно-принудительном порядке?