Кто больше всех проиграл от выхода Британии из Евросоюза?

Одним из первых итогов британского голосования за выход из Европейского союза было резкое падение фунта стерлингов. Э­­то означает, что Великобритания сейчас выигрывает валютную войну. Впредь её экспорт во всём мире будет дешевле, что позволяет её крупным компаниям продавать больше товаров, зарабатывать больше денег и нанимать больше людей. Инфляция резко вырастет, уменьшив груз долгов правительства и населения, и, при прочих равных условиях, рост ускорится.

Но поскольку в мире бумажных денег колебания валютного курса - это игра с нулевой суммой, выигрыш Великобритании в валютной войне означает чей-то проигрыш. И на этот раз в очень большом проигрыше оказывается Япония. Вот курс иены к фунту за прошлый год:

пара иена/фунт

Это выглядит зловеще по нескольким причинам.


Во-первых, со времени избрания Синдзо Абэ (Shinzo Abe) на пост премьер-министра в 2012 году Япония активно пыталась девальвировать свою валюту на основе большого дефицита и политики смягчения центрального банка. Абэ проводил желаемую политику, но она не принесла результатов. Рост по-прежнему слабый, иена двигалась вверх (что сопровождается вытеснением японских экспортных товаров с мировых рынков), а долг продолжает накапливаться с безумной скоростью, грозя катастрофой. А теперь всё это разваливается:

Шок от Брексита несёт плохие новости для спотыкающейся «абэномики» японского премьер-министра

(Рейтер) - Хромающей  программе японского премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению экономики, называемая «абэномикой», был нанесён новый удар в пятницу, когда голосование Великобритании за выход из Европейского союза вызвало взлёт иены, усиливая опасения компаний и потребителей.

Кампания «Голосуй за выход» одержала неожиданную победу над «Британия сильнее в Европе» - 52% британцев проголосовали в поддержку плана выхода из клуба 28 стран.

Заняв свой пост в декабре 2012 года, Абэ пообещал положить конец десятилетиям дефляции в Японии и создать экономический рост в стране, где население быстро стареет и сокращается, с помощью гипер-мягкой денежной политики, значительных бюджетных расходов и реформ.

Но эта формула оказалась провальной. При интенсивном печатании денег центральным банком темпы инфляции не увеличились, при вялом экономическом росте работодатели не повышали зарплаты, не росло потребление домохозяйств.

«Говоря об абэномике, она уже была в тупике. Это спад, несомненно, ещё углубится», сказал Джеффри Кингстон (Jeffrey Kingston), директор отдела исследований Азии японского кампуса в Темпльском университете.

Иена, которая считается валютой-убежищем, быстро взлетела до уровня выше 100 за доллар, что побудило министра финансов Таро Асо (Taro Aso) заявить о готовности вмешаться, чтобы препятствовать излишнему укреплению иены.

Японские ответственные лица опасаются, что нежелательный рост японской валюты повредит экспорту и приведёт к экономическому спаду. Управляющий банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что Банк Японии сохраняет готовность предоставить достаточно ликвидности, чтобы финансировать рынки. Игроки рынка сомневаются в возможностях ответственных лиц препятствовать росту иены или оживить спотыкающуюся экономику. В этом году иена уже выросла примерно на 15% относительно доллара, что ставит под угрозу корпоративные прибыли.

«Компаниям следует пересмотреть свои инвестиционные стратегии... при негативном влиянии на японскую экономику в целом и на глобализацию, которая является торговой маркой абэномики», сказал Мартин Шульц (Martin Schulz), экономист Исследовательского института Фудзицу.

Брехсит может ещё более подавить корпоративные и потребительские настроения и расходы, которые и без того являются слабым местом абэномики.

Итоги для Японии: более отрицательные процентные ставки, с вытекающими из этого неурядицами для банков и рынка облигаций; снижение корпоративных прибылей; снижение популярности нынешнего режима и вероятная смена власти в ближайший год или два; финансовый кризис, когда инвесторы понимают, что не осталось инструментов для предотвращения долгового и демографического коллапса правительства с самыми большими доселе известными долгами (относительно размеров экономики).

По условиям, напоминающим время перед крахом Лиман, Япония занимает первое место.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар777 03.07.2016 в 08:31
Рубино и сам похоже одной клюквой развесистой питается и электорат ею потчует с "будуна" - сугубо калорийный продукт! Так и хочется сказать Рубино словами Высоцкого - "..нет ребята демократы - только чай.." Все что угодно придет в голову господам либеральным мажорам с брегов Потомака, только не истинные мотивы и следствия. Вообще говоря, обесценение национальной валюты - это всегда механизм перераспределения капитала, это процесс замещения остатков не фиктивного финансового капитала принадлежащего английскому народу фиктивным сгенерированным финансовым закулисьем - видимо банковской системе Великобритании с ее астрономическим долгами настолько плохо, что далее уже просто невозможно терпеть подобный садомазохизм - все остальное вторично. Кстати, спрос на драгметаллы в Британии еще скажет свое веское слово.
иbv 03.07.2016 в 09:06
Первый в Швеции по величине дилер золота и серебра ТАВЕКС Гулд & Valuta, чьи банковские счета были внезапно закрыты четверг без уведомления со стороны шведского банка SEB из - за "общего бизнес - решения !!
Ko 03.07.2016 в 09:35
Так же ж Британия ещё никуда не вышла. ubv Интересная инфа. Отсекают ширнармассы от доступа к пережиткам? Зато у шведов есть карточки ))) и отсутствует нал.
калина 03.07.2016 в 09:45
Автор не сказал, а почему, собственно, фунт упал от выхода? Никакой "Японии" не существует - японское отделение ЗОГ, это да. Такое же как все остальные региональные отделения, но со своей спецификой - на переднем крае преднамеренного уничтожения населения. Пресса же внушает, что оно вроде как самоуничтожается.
Pasha 04.07.2016 в 10:10
Господа, что насчет покупки недвижимости сейчас или подождать? Как с этим обстоят дела в вашем регионе?
Оскар777 04.07.2016 в 12:05
Дела с недвижимостью во всех регионах России и во многих странах мира плачевные. Откуда взяться платежеспособному спросу, если падает спрос практически на все за исключением защитных активов. Уже и лживые европейские чинодралы признают, что населения придерживается сберегательной а не инвестиционной модели поведения. Доходы населения, которое еще к тому же закредитовано (т.е. перегружено долгами) донельзя во всем мире, падают - людям не до улучшения жилищных условий. Подумайте, кто после этого зампред правительства Шувалов, говорящий о том, что пора покупать подешевевшее жилье - авнатюрист-фармазонщик? -либеральный прохиндей, упивающийся собственной безнаказанностью? Думаю, что ценам на недвижимость еще падать и падать по отношению к относительно стабильным валютам (доллару до некоторого времени)и конечно же драгмету. В рублевом выражении она, возможно даже, кое-где может немного подрасти, в чем я очень сомневаюсь, но что толку, когда сам рубль в результате девальвации устроенной либералами обесценился практически в два раза. Так что ситуация на рынке недвижимости вполне ожидаемая. Например, двухкомнатная квартира, цена на которую до кризиса 2008 года в южных регионах страны доходила в среднем до 5 млн.рублей, сейчас и за два никому не нужна - и это в рублях, обесценившихся в два раза!!! То ли еще будет.
Входящий 04.07.2016 в 12:18
Паша!Думаю, что стоит уточнить: Вы хотите взять недвигу для жилья или как вложение?И где? И горит или вы спокойно можете подождать?
Pasha 04.07.2016 в 12:38
Как вложение (ну и бабушку перевезти заодно), но взять на низах. средняя полоса рф
Pasha 04.07.2016 в 12:41
Оскару спасибо за анализ, и всем другим заранее
Оскар777 04.07.2016 в 03:53
Паша, я же вроде бы попытался до Вас донести идею, что пока о каких бы то ни было "низах" говорить не приходится. Вы посмотрите как обвалились цены на жильё даже в Москве, где сосредоточена наиболее платежеспособная часть населения. Средняя (особенно подчеркиваю слово "средняя", потому что разброс цен огромен в зависимости от того в каком районе Москвы находится квартира) цена "однушки" в Москве совсем недавно опустилась ниже 100 тыс долл. США. Пузырь на рынке жилья еще далеко не сдулся. В России снижение цен на жилье с некоторым временным лагом начало происходить после кризиса 2008 года, когда начали существенно падать цена нефти, являющейся основным источником бюджетных поступлений и доходов россиян. За счет имеющихся в России валютных резервов этот процесс удавалось сдерживать, поэтому не произошло резких обвалов, т.е. снижение носило хотя и достаточно динамичный, но не обвальный характер. Послушайте, что говорят чиновники, отвечающие за строительную политику в Москве и Подмосковье. Совсем недавно один из чинодралов сокрушался по поводу того, что в Подмосковье "однушку" уже можно приобрести даже за 1,5 млн. рулей, но народ и это не спешит делать, ибо рассчитывает на дальнейшее падение цен. И правильно делает по здравому размышлению. Очередной виток кризиса, видимо, уже на подходе, дальнейшее снижение (возможно обвал) цен на жилье, на мой взгляд, неизбежен, причем не исключено, что цены будут снижаться даже в рублевом выражении, если не будет очередной резкой девальвации рубля, ибо будут снижаться доходы населения, а уж о драгмете я и вовсе молчу, насчет доллара все очень шатко, он также может резко обвалиться в случае глобального кризиса, ибо не обеспечен реальными активами. Россия методично проедает резервный фонд, а это означает, что сосем скоро и банковская система, а значит и ипотека лишится поддержки. Многие банки из-за просрочки дышат на ладан, в залогах у них до сих пор находится немало квартир, которые будут выброшены на рынок и скорее всего спровоцируют обвал, спровоцируют потому что, когда на рынке накапливается критическая масса товара, продавцы начинают спешить продавать и снижают цену, другие подхватывают эти тенденции зарождая панику - дела обстоят именно так - достаточно взмаха крыла бабочки. Конечно, все зависит от Ваших обстоятельств, но в принципе жилье сейчас покупать не выгодно, гораздо выгоднее подождать, вложиться в иные активы (золото и др.) и купить жилье после обвала цен, которое, видимо, не заставит себя долго ждать.
Бурмалин 04.07.2016 в 05:32
Джон Рубино забывает уточнить один маленький фактик неограничееного СВОПа между шестью валютами, включая доллар и английский фунт, который обеспечивает курсы этих валют в согласованном интервале - бэкдор относительно валютных бирж. Поэтому, фунт останется в этом интервале и английская экономика ничего не выиграет, если только не появится относительно фунта новый скорректированный интервал или англичане не сочтут нужным выйти из соглашения по СВОПам (что явная глупость).
Бурмалин 04.07.2016 в 05:34
Весьма странно что сей эксперт умалчивает об этом механизме согласованных курсов валют. Собственно, для кого он тогда пишет?
Key 05.07.2016 в 01:20
Рубино неплохой аналитик. но самых верхов он не видит. Бурмалин прав. Об этом писал Куб Карамазофф еще несколько лет назад. СВОПы между ЦБ стран Резерва держат курсы валют в определенных коридорах. Но Японии трындец - она еще барахтается просто потому что низкие цены на энергоресурсы. Когда цены на ресурсы взлетят - а это непременно будет когда энергетический суперцикл закрутится в обратную сторону, то Япония испытает шок - дефицит бюджета вырастет. Вот тут будет весьма невесело.