Кто купил $1.3 трлн долгов правительства США за последние 12 месяцев?

На рынке облигаций Казначейства США жарко. Федеральная резервная система (ФРС) активно закупалась. Также покупали американские банки и другие. Но Китай продавал.

Общий госдолг США за последние 12 месяцев подскочил на $1.3 трлн, до $23.3 трлн. Сейчас триллионы улетают так быстро, что не успеваешь заметить. Но время-то сейчас хорошее. Страшно даже представить, что будет при очередном экономическом спаде.

госдолг США

Госдолг США подскочил за 12 месяцев на $1.3 трлн, до $23.3 трлн

трлн $

Потолок долга; Потолок долга; …; Долг выше крыши

Источники: Казначейство США; WOLF STREET (красные и зеленые надписи)

И кто же покупал облигации?

Чтобы взять в долг, выпускаются ценные бумаги Казначейства США, покупаемые кем-то в США или из-за границы. Покупатели делятся на пять общих категорий: иностранные держатели; ФРС; американское правительство посредством государственных пенсионных фондов и фонда социального страхования; американские коммерческие банки; другие американские институты, компании и частные лица. Итак…

1. Иностранные кредиторы

Опубликованные во вторник данные Казначейства США показывают, сколько облигаций держали, купили или продали иностранные инвесторы до конца декабря.

Все иностранные инвесторы вместе – «официальные» иностранные держатели, такие как центральные банки, и иностранные инвесторы частного сектора всех мастей – в декабре избавились от ценных бумаг Казначейства США на $83 млрд. Но за весь 2019 г. их резервы выросли на $425 млрд, до $6.70 трлн. Другими словами, иностранцы купили 35% облигаций, проданных США в 2019 г. (ниже мы скажем, кто купил остальные 65%).


Доля иностранных держателей опустилась относительно предыдущих кварталов до 28.9%, но в сравнении с прошлым годом осталась практически неизменной. Следующий график показывает резервы на конец каждого квартала в триллионах долларов (синяя линия, левая шкала) и в процентах от общего долга США (красная линия, правая шкала):

госдолг США

Государственные облигации США у иностранных держателей

трлн $; доля

% от общего долга, правая шкала - красным

трлн $, левая шкала - синим

Источник: Казначейство США

Япония в декабре избавилась от ценных бумаг Казначейства США на $6 млрд. Но за весь 2019 г. она увеличила свои резервы на $113 млрд, до $1.16 трлн (пик был в 2014 г. при $1.24 трлн).

Китай начиная с июня каждый месяц сокращал свои резервы ценных бумаг Казначейства США. В декабре он продал их еще на $20 млрд. Его общие резервы теперь сократились до $1.07 трлн, минимума со времени пикового оттока капитала в конце 2016 г. – начале 2017 г.:

госдолг США

Резервы облигаций Казначейства США у Китая и Японии

млрд $

Китай - красным

Япония - синим

Пиковый отток китайского капитала - красным

Источник: Казначейство США

Относительная значимость Японии и Китая как кредиторов США уже не первый год уменьшается из-за стремительного роста долга США и активного участия других кредиторов. Суммарная доля резервов Китая и Японии упала до 9.6% от общего долга США:

госдолг США

Резервы облигаций Казначейства США у Китая и Японии

% от общего госдолга США

Япония и Китай - зеленым

Китай - красным

Япония - синим

Источник: Казначейство США

Большинство из остальных 10 крупнейших держателей ассоциируются с налоговыми гаванями и финансовыми центрами, включая Бельгию, где базируется компания Euroclear, управляющая крупными суммами на фидуциарных счетах.

Мексика, имевшая второй крупнейший профицит ($102 млрд) в торговле товарами с США в 2019 г., и Германия, чей профицит в торговле с Америкой был четвертым, в этот список не попали. Мексика на 24-м месте, а Германия – на 20-м. Так опровергается теория о том, будто страны с большим профицитом в торговле с США должны держать большое количество американских облигаций.

Вот 10 крупнейших держателей после Китая и Японии (в скобках – их резервы американских облигаций в декабре 2018 г.):

  • Великобритания (Лондонский Сити – финансовый центр): $333 млрд ($288 млрд).
  • Бразилия: $281 млрд ($303 млрд).
  • Ирландия: $282 млрд ($279 млрд).
  • Люксембург: $255 млрд ($231 млрд).
  • Швейцария: $237 млрд ($230 млрд).
  • Каймановы острова: $231 млрд ($226 млрд).
  • Гонконг: $223 млрд ($196 млрд).
  • Бельгия: $210 млрд ($185 млрд).
  • Тайвань: $193 млрд ($157 млрд).
  • Саудовская Аравия: $180 млрд ($172 млрд).

Кто еще есть, кроме иностранных держателей? Американские держатели…

2. ФРС

ФРС в 2019 г. добавила в свои резервы ценные бумаги Казначейства США на $344 млрд, включая сделки РЕПО. После избавления от казначейских ценных бумаг до конца июля в рамках отката количественного смягчения, в середине сентября ФРС активизировала покупки, включая векселя и сделки РЕПО, в рамках спасения рынка РЕПО. К концу декабря ФРС не только вернула проданные за первые 6 месяцев года резервы казначейских ценных бумаг, но добавила еще $344 млрд, увеличив свои резервы (включая ценные бумаги, приобретенные посредством сделок РЕПО) до $2.54 трлн.

3. Американские правительственные фонды

Американские правительственные структуры в 2019 г. купили ценные бумаги Казначейства США на $178 млрд, увеличив свои общие резервы до $6.03 трлн. В числе этих структур фонд социального страхования и государственные пенсионные фонды, чьи казначейские ценные бумаги («внутренний долг») – это активы, принадлежащие бенефициарам этих фондов.

4. Американские коммерческие банки

Американские коммерческие банки в 2019 г. купили ценные бумаги Казначейства США на $131 млрд, увеличив свои общие резервы до $924 млрд, согласно опубликованным ФРС данным о банковских балансах. На банки приходится примерно 4% общего долга США.

5. Другие американские субъекты

Ценные бумаги Казначейства США на оставшиеся $141 млрд в 2019 г. купили другие американские субъекты. В их числе американские институциональные инвесторы (помимо коммерческих банков), включая облигационные и пенсионные фонды, страховые компании, хедж-фонды, частные инвестиционные фирмы, а также компании с большими резервами наличных, такие как Apple, и – напрямую или опосредованно – частных лиц. Вследствие этих покупок их общие резервы увеличились до $7.0 трлн, или 30% от госдолга США, что делает их крупнейшими держателями американских облигаций.

На следующем графике показаны категории держателей ценных бумаг Казначейства США, только американские коммерческие банки и другие американские субъекты объединены в верхней (желтой) категории с общей долей 34%:

госдолг США

Основные держатели американских государственных облигаций

трлн $

Банки, другие американские субъекты - желтым

Фонд социального страхования, американские государственные пенсионные фонды - серым

ФРС - красным

Иностранные держатели - синим

Источник: Казначейство США

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.