«Кубышка» или банк? Где хранили деньги жители Западной Беларуси

Автор: Игорь Мельников, www.istpravda.ru

В межвоенное двадцатилетие на территории западно-белорусских воеводств Польши работало большое количество государственных и коммерческих банков, услугами которых активно пользовались жители «кресов».

Несколько лет назад, в аэропорту Кракова польской полицией был задержан гражданин Польши, который пытался вывезти в Великобританию четыре раритетных золотых монеты конца XIX - начала ХХ в. номиналом в 20 долларов США. Как оказалось, золотые кругляши 1882, 1889, 1894 и 1904 годов выпуска хранились в семье неудавшегося «контрабандиста» еще со времен межвоенной Польши. Тогда, в 1920-1930-х годах золотые доллары были надежным средством сохранения капитала и для многих жителей западно-белорусских воеводств ІІ Речи Посполитой, а продажу этих ценных монет осуществляли различные польские банки. История некоторых кредитно-финансовых учреждений, которые работали в Западной Беларуси, заслуживает нашего внимания. 

В январе 1924 г. был создан акционерный Банк Польский. Именно он стал главным эмиссионным центром, выпускающим новые бумажные банкноты, которые основывались на международной системе «Gold Exchange Standard». Это означало, что в состав покрытия эмиссии входило золото, а также валюты других европейских государств. За выпуск монет отвечало государственное казначейство.

Доллар США, 1935 г.

Всего действовало около 50 отделений Банка Польского. В Западной Беларуси они находились в Барановичах, Слониме, Волковыске, Вильно, Пинске, Кобрине, Гродно и Бресте. Главной задачей Банка Польского было кредитование сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также поддержка стабильного курса злотого. Кроме этого, в отделениях банка продавались монеты из драгоценных металлов, в том числе и золотые доллары. В отчете о деятельности Торгово-промышленной палаты в Вильно за 1930 год, в частности, отмечалось, что кредитная деятельность Банка Польского способствовала развитию мелкой торговли и промышленности в северо-восточных воеводствах ІІ Речи Посполитой.

золотые монеты

Золотые 20 долларов. Самая ходовая валюта в межвоенной Польше

Наиболее популярным среди жителей Западной Беларуси был созданный в 1919 году банк - Почтовая сберегательная касса (PKO). Открыть счет в нем можно было как в отделениях банка, так и на почте. За эту услугу банку PKO приходилось платить значительные комиссионные Министерству почты и телеграфов, но дело того стоило. 

Экономический кризис начала 1930-х не оказал большого влияния на деятельность Почтовой сберегательной кассы. Важнейшей сферой деятельности этого банка было страхование жизни и имущества, что всегда было востребованным.

Сберегательная книжка банка РКО, 1937 год

Еще одним популярным на «крэсах» банком были «Кассы Стефчика». Эти финансовые учреждения появились в Галиции еще в 1899 г. и были созданы по образцу кредитно-кооперативных потребительских касс Фридриха Райффайзена. Их основной целью было финансирование частных сельских хозяйств и предпринимателей. Несколько таких учреждений действовало в Новогрудском, Полесском и Виленском воеводствах.

Сберегательная книжка Касс Стефчика

Отдельной группой банков были кредитные учреждения, занимавшиеся отдельными направлениями промышленности и сельского хозяйства. Одним из таких был Банк, курировавший производства сахара. Кроме кредитования предприятий по производству сладкого продукта, учреждение занималось скупкой и продажей сахара. Склады банка находились в Барановичах, Бресте, Пинске, Вильно. Главными зарубежными партнерами банка были лондонский банк «The British Overseas Bank» и голландский «Suikermaatschappij». 

В свою очередь Виленский земельный банк был одним из старейших банков на территории северо-восточных воеводств Второй Речи Посполитой. Он был создан еще в 1872 г. и успешно конкурировал с российскими Петербургско-Тульским и Московским банками. Тогда главной его функцией было кредитование землевладельцев.

Земельный банк в Вильно

Во времена межвоенной Польши банк выпускал залоговые векселя, которые номинировались как в злотых, так и в долларах США. В 1928-1931 г. сумма дивидендов, выплачиваемых по векселям, составляла 13,5% от их номинальной стоимости, что по тогдашним европейским меркам было достаточно высоким показателем. Интересным было и то, что Виленский земельный банк был единственным польским банком, который выплачивал дивиденды в течение всего периода мирового экономического кризиса начала 1930-х.

Документ из Государственного земельного банка в Вильно

Наконец, еще одним влиятельным банком, который работал в северо-восточных воеводствах ІІ Речи Посполитой, был Государственный сельскохозяйственный банк. Его основателями считаются знаменитые польские экономисты и публицисты Здислав и Северин Людкевичи.


Основной задачей этого финансового учреждения была поддержка осадничества, мелиорационных работ, сельскохозяйственного производства, а также организация кредитных линий для мелких и средних крестьянских хозяйств.

Письмо из банка, 1934 год

Государственный сельскохозяйственный банк поддерживал кредитами сельскохозяйственные сберегательные кассы и союзы крестьянского самоуправления. Это учреждение распоряжалось государственными средствами, выделенными на развитие сельского хозяйства. С 1925 г. ГСБ ввел долгосрочный кредит для крестьян и колонистов. Кроме этого, кредитно-финансовое учреждение осуществляло обычные банковские операции по открытию вкладов для физических и юридических лиц. Его отделения находились, кроме прочего, в Вильно и Пинске.

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Уже накануне нападения Германии на Польшу жители Западной Беларуси начали снимать свои средства со счетов в банках. Но где хранить «кровно нажитые»? Лучшим местом для этого издревле считалась земля. Вот и начали западные белорусы прятать свои накопления в разные укромные места. 

Типичной является история, которую рассказала мне дочь офицера Войска Польского, белоруса, Виктора Омельянюка из Кобрина. Перед войной ее отец работал страховым инспектором в Бресте и неплохо зарабатывал. С зарплаты он откладывал деньги и покупал на них… золотые доллары. К началу войны в семье было 6 20-долларавых золотых монет. В сентябре 1939-го Виктор Омельянюк был мобилизован, а его жена решила спрятать «сокровища» до лучших времен. Монеты были закопаны, как оказалось навсегда.

золотые монеты

Золотые 20 долларов США, 1933 г.

Недавно при строительных работах в Бресте было обнаружено несколько десятков польских монет на общую сумму в 13 злотых, которые спрятал в начале Второй Мировой хозяин дома. Год назад на месте, где в 1930-х годах находилось имение Раковица, принадлежавшее президенту Брестского отделения кресового союза шляхты Теадору Толочко, были найдены польские монеты на общую сумму в несколько десятков злотых.

Теодор Толочко, 1930-е годы

В 1930-х это были не малые деньги, потому, что за 10 злотых можно было купить поросенка, а за 20 - даже корову. Более того, житель Виленского, Новогрудского или Полесского воеводства, имевший 100 злотых, считался очень богатым человеком. 17 сентября 1939 г. перед самым приходом людей с красными повязками владелец имения Раковица вместе с семьей сумел покинуть родовое поместье и выехать на Запад. А вот его злотые остались на родине ...

Имение Раковица, 1930-х

Относительная финансовая стабильность, которая царила в западно-белорусских воеводствах II Речи Посполитой закончилась с началом Второй Мировой войны. После присоединения Западной Беларуси к Советскому Союзу работавшие на этих территориях польские банки были закрыты, а находившиеся в них финансовые средства были национализированы. Вскоре, вместо злотого, был введен советский рубль.

... Сколько лет уже прошло с тех пор, но у многих жителей западных областей современной Беларуси до сегодняшнего дня хранятся старые сберегательные книжки с орлом в короне или бумажные деньги «панской» Польши. Кажется, зачем они нужны? На самом деле эти документы являются важными документальными источниками по одному из интересных аспектов нашей истории.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.