Кукуруза – новое золото
- дата: 29 октября 2014 (источник от 17 сентября 2014)
Автор: Стивен Белмонт (Stephen Belmont)
Потребность в пище – неумолима и всеобъемлюща. Она является движущей силой массовых миграций и войн. Английский священник и ученый Томас Мальтус (Thomas Malthus) (1766-1834) живо интересовался взаимосвязью между населением и едой. Он полагал, что производство продуктов питания увеличивается в арифметической прогрессии, тогда как население растет в геометрической, и предсказал, что людям придется либо добровольно сократить рост населения, либо оно естественным образом сократится за счет дефицита, массового голода и болезней.
Что Мальтус не предвидел, так это обнаружение нефти (и других углеводородов, таких как природный газ), которое позволило человечеству в развитых странах увеличить производство продуктов питания до уровней, непостижимых для его времени. График ниже демонстрирует влияние этого открытия. Сырая нефть забила фонтаном из первой коммерческой скважины в Тайтесвилл, Пенсильвания, в августе 1859 года. В 1850 году население Земли составляло 1.2 млрд. Сегодня оно достигает 7 млрд. Бедный Мальтус был бы ошеломлен будущим.
Динамика роста населения в млрд человек
Сегодня слово «мальтузианец» часто используется пренебрежительно. Так называют тех, кто предсказывает какие-либо катастрофы. Какая идея в нем заложена? Мы найдем способ накормить наше растущее население, несмотря ни на что. Все, что мы должны делать – это дождаться следующего крупного открытия.
Мы не предсказываем катастрофу. Но наличие достаточного количества еды – по крайней мере, в развитом мире, - это не то же самое, что наличие дешевой еды. Мы считаем, что существует ряд факторов, которые сходятся в одной точке прямо сейчас и которые могут существенно повлиять на стоимость того, что нам нужно для выживания, и не в последней степени это – связь между ценой зерна и ценой углеводородов – особенно сырой нефти и природного газа.
Это имеет смысл, потому что производительность ферм зависит от двух ключевых факторов: механизация и минеральные удобрения. Сырая нефть дает дизельное топливо для реализации первого. Природный газ поставляет азот для обогащения второго. Высокие цены на энергоносители непосредственно влияют на стоимость продуктов.
Взаимосвязь «Сырая нефть-Еда»
График ниже показывает взаимосвязь между ценами на продукты и сырую нефть за период 1988-2012 гг. В последние месяцы эта корреляция нарушилась, дав нам то, что мы считаем прекрасной возможностью запастись зерном по дешевке. (Подробные стратегии мы рассмотрим ниже в этой статье).
Корреляция цен на нефть и продовольствие. Нефть сорта Brent (левая шкала, цена за баррель) - красным, Индекс цен на продовольствие МВФ (правая шкала) - синим
Вероятно, самая большая ирония во взаимосвязи сырой нефти и еды – в отношении между высокими ценами на нефть и ценами на продукты питания в нефтедобывающих странах. График ниже демонстрирует долю заработка, потраченного на еду почти во всех крупных странах – чем больше круг, тем больше процент.
Голодные люди – злые люди, так что нас не удивляет, что страны, которые тратят больше денег на еду, либо переживают, либо находятся на грани, либо только приходят в себя от жестких внутренних потрясений. К несчастью, мы ожидаем увеличение числа таких стран с ростом цен. Так как многие из этих жестких бунтов происходят на богатом нефтью Ближнем Востоке, то мы не ждем значительного падения цен на нефть в ближайшем будущем. Чего мы реально опасаемся, так это витка насилия, ведущего к росту цен на сырую нефть и продовольствие, который посеет семена еще большего насилия.
Где же говядина (и свинина, и курица)?
Цена сырой нефти – не единственный активатор для роста цен на зерно. Мир – особенно Китай, который умудряется прокормить 25% населения всего на 7% пахотной земли планеты – очень постарался при производстве продовольствия. Однако новообретенное процветание Срединной Империи и остальной части Азии ведет к изменению пищевых привычек. Население в развивающихся странах употребляет больше мяса. Богатая мясом диета требует намного больше удобрений и воды, чем диета, основанная на употреблении зерновых и бобовых.
Мясо – это зерно (и вода) в новой упаковке. Для производства 1 фунта (453 г) курятины требуется 4.5 фунта зерна; для производства 1 фунта свинины – 7.3 фунта; а для говядины нужно 20 фунтов. Лишь 4% белка из зерна преобразуется в пищевой белок в говядине. И его всего 10% в свинине и 20% в курятине.
Согласно данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировой спрос на животный белок быстро возрастает. Мировое потребление мяса выросло примерно со 100 до 235 т с 1970 по 2000 год и продолжает увеличиваться. В США, где едят мясо, домашний скот потребляет в 7 раз больше зерна, чем непосредственно все население Америки. Азия пока еще не приблизилась к этому уровню, но улучшение ее уровня жизни означает, что спрос на мясо будет возрастать.
В то время как китайцы предпочитают свинину, их спрос на говядину – мясо с наименьшим содержанием белка – существенно возрастет и повысит объем импорта с 75,000 до рекордных 500,000 т, по данным Министерства сельского хозяйства. В этих цифрах содержится приличное количество зерна.
Желание есть больше мяса увеличивает спрос на зерно. Большее количество зерна требует больше пахотной земли и больше воды. Оба эти ресурса в Китае – в дефиците. Китай недавно признал, что 19% его сельскохозяйственных угодий загрязнены, а 8% - примерно 8 млн акров – слишком загрязнены, чтобы выращивать там что-либо.
Объем производства мяса, в млн т. Развитые страны – синим, развивающиеся страны - черным
И мы еще даже не говорили о воде…
Китайский экономический Джаггернаут оставил за собой опустошенные водоразделы и множество загрязненных источников поверхностных вод. Китай лишается не только сельхозугодий, но и возможности производить достаточное орошение того, что осталось.
Однако Китай пока что не потерял возможности прокормиться, потому что он остается одним из крупнейших мировых производителей зерна. И все же более высокий спрос в сочетании с сокращающейся площадью и недостаточным количеством воды создает угрозу. Количество пахотных угодий на душу населения в Китае не достигает и половины среднего мирового показателя, при этом 20% из них загрязнены и 40% пришло в негодность; пять из крупнейших пресноводных озер Китая имеют значительные мертвые зоны из-за стока удобрений (MotherJones, август 2013 года). Вследствие воздействия этих и других факторов мы ожидаем стабильного увеличения китайского импорта важных сельскохозяйственных продуктов, включая зерновые и масличные культуры, а также возможного роста цен в дальнейшем.
Кукуруза и изменение климата
Можно обсуждать причины сколько угодно – как политика связана с погодой, мы не имеем понятия – но мы живем в эпоху значительного изменения климата. Потеря морского льда, многочисленные периоды аномально высоких и низких температур, более мощные ураганы, а также более длительные, более суровые засухи – все это части одного целого. Не сказать, чтобы этого не случалось в прошлом, но частота этих «ненормальных» погодных явлений возрастает.
Погода, на данный момент, является самым значительным фактором, влияющим на цену зерна. На графике ниже обратите внимание на усиление волатильности цен на кукурузу со времен засухи 2008 года по сравнению с более ранним периодом времени. По большей части, повинна в этом погода. Хорошие условия для роста вернулись в 2009 и 2010 годах, но их тут же сменили крупные метеорологические явления в 2011 и 2012 годах. Что принесут следующие 12 месяцев? Лишь Матери-Природе это известно наверняка. Тем не менее, несомненно, что погода (и цены на кукурузу!) стали гораздо более волатильными.
Источник данных: Reuters/Datastream
Цены на зерновые имеют обыкновение достигать пика во время фазы летнего созревания, после которой урожай либо собирают, либо нет. Ожидания идеальных условий произрастания в этом году вывели цену на желтый злак на территорию перепроданности, где они оказались чуть выше цены поддержки на уровне $3.50 за бушель. Это произошло, несмотря на то, что цены на сырую нефть превышают $100 за баррель, а также на большое ралли природного газа. Расходы на выращивание кукурузы растут, в то время как цена на злак падает. Этот феномен не может длиться долго.
Как показывает график выше, летние ожидания, оптимистичные или пессимистичные, имеют явную тенденцию к изменению направления в течение следующих месяцев и лет. Мы бы не удивились, увидев подобный разворот и из нынешней зоны поддержки.
Большая часть кукурузы, выращиваемой в США, либо используется на корм скоту (синим выше), либо перегоняется на этиловый спирт (желтым). На изготовление последнего идет примерно треть урожая, и эта доля, похоже, возрастает. Чем выше стоимость бензина, тем прибыльнее добавлять в него более дешевый этанол. Это еще одна причина, почему высокие цены на сырую нефть имеют тенденцию усиливать рост цен на кукурузу в нормальных условиях.
Окажет ли какое-либо влияние Эль-Ниньо?
Многие синоптики предсказывают возвращение Эль-Ниньо в этом году. Этот погодный феномен вызывает повышение температур в восточной части Тихого океана (вдоль западного побережья Северной и Южной Америки) и понижение температур в западной части Тихого океана. Эль-Ниньо связывают с засушливыми условиями в районах возделывания кукурузы в Китае. Китай уже увеличил объем импорта кукурузы более чем на 200% в связи со многими проблемами, освещенными выше. Засуха, в довершении всего, была бы катастрофой. Однако колоссальные золотовалютные резервы Китая позволили бы ему покрыть разницу за счет покупки кукурузы в Аргентине, Бразилии и США. Это помогло бы поддержать цены в этой части Тихого океана.
Также известно, что Эль-Ниньо затягивает азиатский сезон дождей или препятствует ему. Это может потенциально влиять на производство продовольствия в Индии, которая является местом жительства для 1.25 млрд людей и второй по густонаселенности страной мира после Китая. Предыдущие Эль-Ниньо связывали с возникновением засух в Австралии, что повлияло на ключевые районы возделывания пшеницы и создало условия для катастрофических лесных пожаров. В другой части Тихого океана слишком большие количества осадков в Южной Америке весной могут приводить к отсрочке посадок в Бразилии, что отрицательно влияет на урожаи кукурузы в этой стране.
Белок – новое золото
Кукуруза – это потребительский продукт. Это означает, что она гораздо быстрее отреагирует на изменение спроса и предложения, чем золото.
США являются крупнейшим мировым производителем и экспортером кукурузы, но большая ее часть предназначена на прокорм домашнему скоту и для производства этилового спирта для добавки в бензин. Второй по величине производитель кукурузы, Китай, в ближайшие два года столкнется с загрязненными пахотными угодьями и возможной засухой под влиянием Эль-Ниньо. Поэтому в случае возникновения чрезвычайной ситуации Америка остается «дежурным» источником.
Источник: ФАО
Кукуруза требует огромного количества пахотных земель. В США их много, но не все страны-потребители кукурузы могут этим похвастаться. График выше демонстрирует влияние растущего населения на сокращение земельного фонда. С середины прошлого века уборочные площади на душу человека сократились почти на 40%. Частично эти сокращения можно приписать техническим достижениям, включая генетически модифицированные гибриды, но не все. Развивающийся мир теряет пахотные земли в то же время, когда меняются пищевые привычки. Велики шансы, что ему придется полагаться на большие урожаи Северной и Южной Америки, чтобы удовлетворить спрос на мясо.
Ожидания Министерства сельского хозяйства крупного урожая в США привели к гораздо более сильному относительному удешевлению кукурузы по сравнению с золотом. Почти идеальные условия выращивания в регионах возделывания культуры в США довели цену на золотистое зерно до столь низких уровней, которые последний раз наблюдались летом 2010 года, прямо перед большим скачком 2011 года.
Даже если прогноз на большой урожай в США сбудется, мировые запасы будут на относительно низком уровне. Это приведет к чувствительности рынка к любым бычьим сюрпризам и сохранит волатильность, которая определяла его с 2005 года. Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что процентная доля истощающихся запасов в мировом спросе будет примерно на том же уровне, что и в 2009 году, во время последнего циклического минимума цены, и это при допущении рекордного урожая кукурузы в США в этом году.
“Соберите” свой собственный урожай кукурузы по нескольку пенни с доллара
Недавнее понижение цены на золотистое зерно дает нам возможность занять долгосрочную дешевую бычью позицию со значительным потенциалом окупаемости, если кукуруза продолжит свои волатильные взлеты и падения, и отскочит вверх с нынешних уровней. Мы выбрали кукурузу, потому что она относительно дешевле, чем пшеница и соя, хотя многие из тех же долгосрочных факторов действуют также и для этих рынков. Кукуруза также выигрывает от американского спроса на этанол. Это отнимает громадные объемы у международного рынка и помогает поддержать цену.
Как же мы можем этим воспользоваться? Вместо того, чтобы вливать большие объемы капитала в дорогие пахотные земли или покупать сельскохозяйственные компании, чьи акции могут вырасти, а могут и не вырасти в цене вместе с ценой кукурузы, мы «берем в аренду» золотистое зерно примерно на два года. Как мы это делаем? Мы рекомендуем нашим клиентам, играющим на бирже, воспользоваться опционами на кукурузу, которые торгуются на Чикагской срочной товарной бирже (CBOT). Наш первый ценовой ориентир - $6.50 за бушель, второй - $7.50 за бушель.
Источник данных: Reuters/Datastream
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.