Купите два этих металла до начала мощного скачка

инвестиции

Примечание Джастина Спиттлера (Justin Spittler): Сегодня наш собственный эксперт по товарным ресурсам Дейв Форест (Dave Forest) поделится деталями своей системы Casey Cost Curve… и назовет два ключевых металла, сигналы на покупку которых она сегодня показывает.

Как вы увидите, эти два металла стоит держать помимо золота в грядущие месяцы. И окно для входа быстро закрывается…

Джастин: Дейв, спасибо, что уделил время на наш новый разговор. В нашей прошлой беседе ты упоминал, что видишь на горизонте финансовый кризис. Ты также упомянул, что золото – это металл номер один, которым следует владеть накануне, во время и после обвала.

Единственный ли это товар, какой тебе сейчас нравится?

Дейв: Да, мы пребываем в своего рода «защитном режиме». Но это не значит, что мы избегаем всех остальных товаров.

Я говорю это, потому что два товара особо выделяются сейчас в нашей системе Casey Cost Curve. Если вкратце, то Casey Cost Curve показывает, во сколько шахтам мира обходится добыча ресурса. Когда цена на ресурс близка к кривой издержек или ниже ее, это сигнал на покупку… то есть, производители получают мало прибыли, а то и вовсе несут убытки, – а значит, цены должны подняться, чтобы сохранить предложение.

Джастин: И что это за два товара?

Дейв: Платина и уран… но по разным причинам. Начну с платины.

Сейчас больше половины платиновых шахт мира убыточны. Очень редко цена металла бывает настолько подавлена, что половина отрасли не зарабатывает денег. Но все дело в том, что около 70% мировой платины поступает из ЮАР.

А в ЮАР, как известно, сейчас множество проблем. Страна страдает от проблем с трудовыми ресурсами, высокой стоимости энергии и беззакония.

Южноафриканские шахты также, как правило, старые и очень глубокие (в некоторых случаях до нескольких километров). Кроме того, издержки добычи растут, в то время как цена платины находится на историческом минимуме.

Если все это сложить, то это фактически пороховая бочка для одного из ключевых мировых металлов.

Джастин: Рецепт для роста цены?

Дейв: Безусловно.

В нашем портфеле International Speculator есть платиновая компания мирового уровня.

Я также собираюсь добавить больше платиновых позиций. Трудность в том, что на планете не так много платиновых компаний, и большинство из них находятся в ЮАР.

Две другие страны с крупнейшей добычей платины – Россия и Зимбабве. И ни одна из этих стран не является самым надежным местом для инвестирования.

Так что спекулировать на платине не очень легко. Но мы внимательно следим за ситуацией.

Джастин: А уран? Чем он выделяется?

Дейв: Уран также очень привлекательно выглядит на кривой издержек.

Как и в случае платины, большинство урановых компаний теряют деньги. Даже Cameco, крупнейший в мире публичный производитель урана, закрывает шахты из-за низких цен. Компания даже закрывает шахты с одними из самых низких в мире издержек, такие как McArthur River.

Когда из-за низких цен закрываются шахты с самыми низкими в мире издержками – значит, ситуация весьма непростая. Именно поэтому уран интересен.

По этой причине мы не стали избавляться от урановых позиций… мы даже добавили несколько новых позиций, включая одного из немногих производителей урана в США. Мы считаем, что перспективы очень неплохие.

Джастин: А если наступит финансовый кризис? Что ждет уран?

Дейв: Спрос на уран достаточно стабилен, независимо от финансовых условий. В конце концов, электричество нужно всегда, и так как уран используется на атомных электростанциях – поставляющих около 20% американской энергии, – пространства для снижения спроса практически нет.

Стоит также упомянуть, что у урана спекулятивная составляющая меньше, чем у других товаров, таких как медь. Поэтому уран менее уязвим к финансовой коррекции.

Джастин: Что ты имеешь в виду?

Дейв: Я, в частности, имею в виду цену…

На таком высоколиквидном металле, как медь, спекулирует большое число людей. Многие покупают и продают бумажные фьючерсы. В случае золота также можно подобное наблюдать. Даже по железной руде сейчас идет активная спекулятивная торговля. Но спекулятивных покупок урана очень мало.

Конечно, есть рынок урановых фьючерсов. Но он не слишком большой. В случае финансового кризиса многие начнут избавляться от медных фьючерсов. Но с ураном такого не будет.

Джастин: А урановые акции? Разве это не одни из самых спекулятивных активов на планете?

Дейв: Да. Акции урановых геологоразведочных компаний имеют большую спекулятивную составляющую.

Если цена урана поднимется, они могут взлететь. Акции Paladin, к примеру, поднялись в цене с 1 цента в 2003 г. до $9.57 в 2007 г. Невероятно… прирост на 95,600% меньше чем за 4 года.

Когда рынок оживился, было также немало спекуляции на физическом уране. Создавалось много фондов для покупки физического урана, когда его цена поднялась с $20 до $40.

Но рынок урана был подавлен так долго, что вся спекуляция испарилась.


Конечно, она может вернуться, если на рынке снова потеплеет. И это будет замечательно, так как будет способствовать росту цен.

Но сейчас этого нет. Поэтому мы не увидим, как спекулянты массово избавляются от урана, если завтра начнется финансовый кризис.

Джастин: Интересно.

Я знаю, что многие понимают потенциал роста урана. Но, наверное, мало что осознает, что у него намного меньший потенциал спада, чем у большинства товаров… в частности, в случае масштабного финансового кризиса.

Дейв: Верно. Что касается потенциала урана, то мы недавно посвятили урану целый выпуск InternationalSpeculator. [Подписчики могут прочитать этот выпуск здесь].

Мы считаем, что атомная отрасль достигла переломной точки. Только посмотрите на последние события.

22 марта министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) раскрыл информацию о пакете финансирования на $3.7 млрд для завершения строительства до сих пор не запущенных американских атомных электростанций. Сдача в эксплуатацию запланирована на 2021 и 2022 гг., так что это будет первый запуск атомных электростанций в Америке за 25 лет.

Новость немаловажная. Но неделю спустя поступила еще более важная новость для атомной отрасли.

1 апреля появились сообщения о том, что Китай собирается одобрить строительство новых реакторов. Публикации ссылались на главу Национальной администрации по ядерной безопасности Китая Лю Хуа (Liu Hua), сказавшего: «Китай в этом году начнет строительство новых ядерных проектов».

Новые реакторы в Китае не одобрялись уже три года – и из комментария Лю следует, что строительство возобновится незамедлительно.

Для производителей урана это замечательная новость, так как Китай в этом десятилетии был главным движителем глобального строительства реакторов. С 1990 г. сооруженные китайцами ядерные мощности вообще увеличились в 20 раз.

Строительство Китаем реакторов – это главный фактор, влияющий на глобальный спрос на уран. Несмотря на замедление строительства реакторов в последнее время, на китайские проекты по-прежнему приходится 25% ядерных мощностей, сооружаемых в мире.

У Китая есть много ядерных проектов, которые можно активировать. Запланированные и предложенные проекты в разных уголках страны добавят 162,476 мегаватт электрической мощности. Как следствие, производство атомной энергии в Китае утроится.

И в поддержку грядущего взлета говорит ряд недавних шагов китайских урановых компаний.

Так что уран привлекателен с точки зрения как фундаментальных показателей, так и настроений. Долгое время все «атомное» считалось чем-то плохим. Но сейчас атомная энергетика принимается сообществом, борющимся с изменением климата, даже видящим в ней решение. Весьма интересно.

Джастин: Замечательно, Дейв. Похоже на отличную возможность заработать. Спасибо, что поделился.

Дейв: Пожалуйста.

Примечание Джастина: Дейв говорит, что мы скоро станем свидетелями рождения нового рынка на $9.6 млрд.

И сейчас можно войти в него на самом старте.

Если его прогнозы верны, то небольшую ставку можно превратить в $50,000 – а может, и больше.

В этом коротком видео он объясняет все, что нужно знать об этой возможности… в том числе как обеспечить максимальную прибыль.

Форест, Дейв

Forest, Dave

Управляющий геолог новостного письма Pierce Points Daily.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.