Квартальный отчет Всемирного совета по золоту: инвестиционный спрос и спрос из Индии, Китая упал, покупки ЦБ удвоились

Всемирный совет по золоту опубликовал сегодня свой Отчет о тенденциях спроса на золото за второй квартал 2012 года. Читайте на англ. здесь.

Накопление золота центральными банками стало позитивным фактором в прошлом квартале, тогда как суммарный глобальный спрос упал на 7%, что было вызвано в основном падением потребительского спроса в Индии на 38%.

Чувствительные к ценам индусы избегают золота и, возможно, остановили свой выбор на более дешевом золоте бедняков – серебре.

Как продажи ювелирных изделий, так и инвестиционный спрос снизились на 72,3 с 418,3 тонн и на 88,3 с 302 тонн, соответственно.

глобальный спрос на золото

Глобальный спрос на золото: синим – спрос в тоннах за квартал, желтым – цена на золото в долларах США

Отчет показывает, что в то время как спрос на западных рынках достиг рекордного уровня, Китай и особенно Индия испытали спад. Настоящим сейсмическим сдвигом можно назвать то, что центральные банки превратились из нетто продавцов в нетто покупателей и тем самым создали новую фундаментальную опору для рынка золота.

Физический спрос замедлился в последние месяцы на западных рынках и особенно в Индии, но крупные покупатели, такие как хедж-фонды и центральные банки, продолжают накапливать - и это оказывает существенную поддержку золоту выше уровня $1500-1600.

Объем покупок золота ЦБ во втором квартале удвоился по сравнению с уровнем прошлого года, так как развивающиеся страны ищут диверсификации из доллара, евро и повышенной экономической нестабильности.

Объем покупок золота ЦБ достиг рекордного ежеквартального уровня (157,5 тонн), с тех пор как сектор стал чистым покупателем желтого металла во 2 квартале 2009 года.

Официальный сектор, включающий ЦБ и другие официальные институты купил 66,2 тонны золота во втором квартале 2011 года.

Если центральные банки продолжат покупать золото текущими темпами, объем покупок золота официальным сектором составит около 500 тонн в этом году и превысит показатель 2011 года в 458 тонн.

Центральные банки стали чистыми покупателями желтого металла и увеличивают размеры своих резервов как способ хеджирования от суверенных долговых кризисов, влияющих на евро и доллар. До 2009 года центральные банки были нетто продавцами физического золота в течение почти 20 лет.

Центральные банки России, Саудовской Аравии, Мексики, Турции, Казахстана, Таиланда, Украины и Филиппин недавно стали активными покупателями золота.

Центральный банк Казахстана покупал золото 7-й месяц подряд в июне этого года, быстро наращивая свои резервы, размер которых сейчас на 1 млн тройских унций превышает показатели прошлого года, по данным Международного валютного фонда.

Существует значительная вероятность того, что спрос от Народного банка Китая превосходит официальные данные, - об это мы узнаем только когда они вновь отчитаются об объемах своих резервов.


Глобальная банковская, финансовая и монетарная система находится в отчаянном положении и потребуются годы, чтобы исправить эту ситуацию – тем временем золото постепенно продолжит свой рост в качестве тихой гавани.

Глобальный спрос на золото вернулся на уровень 2009 года, что опровергает утверждения о том, что золото находится на стадии мании. Розничные инвесторы, инвестиционный и не инвестиционный мир еще далеки от массового бегства в металл.

В процентном отношении доля вложений в золото в пенсионных и инвестиционных портфелях, а также валютных резервах ЦБ остается исторически незначительный и крохотной по сравнению с вложениями в более рискованные акции и облигации.

Все это говорит о том, что постепенное увеличение спроса, а затем некоторое его снижение с 3-го квартала 2011 года - это не более чем временные колебания и спрос остается устойчивым. Существует вероятность того, что постепенное увеличение спроса в ближайшие годы может проложить путь к более существенному увеличению спроса в будущем.

Учитывая ужасающий бюджетный и денежный фон, спрос на золото, особенно от инвесторов и желающих сохранить сбережения, скорее всего вырастет в будущем, по мере того как золото изменяет статус экзотической инвестиции на привычный актив, которому есть место во всех инвестиционных портфелях и которым владеет большинство инвесторов и вкладчиков.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

rookie 16.08.2012 в 09:23
Григорий Марченко молодец. У НБ Казахстана на 33,21 тонны стало больше только за каких-то 5 месяцев. Плюс запрет на экспорт от правительства.
Артур 17.08.2012 в 10:45
России тоже пора уже давно запретить экспорт драгмета. А импорт, наоборот, либерализовать. Пусть ввозят все, кто сколько сможет.
LPG Creator 18.08.2012 в 12:17
Кто ж позволит либерализовать? Эдак до твердого (обеспеченного) рубля недалеко! Зачем тогда центробанки с министерствами финансов нужны будут? Это столько чиновников овободиться! Их занимать нужно! Вот китайцы, к примеру, в смутные времена свою Стену возводят, в сытные - туристам за деньги показывают. А русские что будут делать? Горькую глушить? Нет уж, пусть лучше курс доллара "удерживают" всеми силами ЦБ РФ.