LBMA убрала Майкла Новака из своего правления

Когда можно было подумать, что для бизнеса JPMorgan в сфере драгоценных металлов и опального управляющего Майкла Новака (Michael Nowak) уже не может быть ничего более досадного, влиятельная Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) исключила Новака, ставшего слишком токсичным, из своего совета директоров.

Согласно Financial Times, 20 сентября 2019 г.:

«LBMA исключила Майкла Новака, главу отдела JPMorgan по торговле драгоценными металлами, из своего совета директоров, после того как Министерство юстиции США обвинило его в «массовой многолетней схеме» по манипуляции рынками драгоценных металлов.

«В свете текущего расследования Минюста США LBMA, в соответствии со своим уставом, исключила г-на Новака из совета директоров», – сообщает LBMA.

Обвинения Минюста США – большая неприятность для LBMA, представляющей лондонский рынок драгоценных металлов и в 2017 г. утвердившей кодекс поведения для своих участников».

лондонский рынок золота

Financial Times, 20 сентября 2019 г.

LBMA исключает члена совета директоров от JPMorgan после обвинений

Глава отдела американского банка по торговле драгоценными металлами, состоявший в совете директоров ассоциации рынка драгоценных металлов, находится под следствием в США

LBMA исключила Майкла Новака, главу отдела JPMorgan по торговле драгоценными металлами, из своего совета директоров, после того как Минюст США обвинил его в «массовой многолетней схеме» по манипуляции рынками драгоценных металлов.

«В свете текущего расследования Минюста США LBMA, в соответствии со своим уставом, исключила г-на Новака из совета директоров», – сообщает LBMA.

Токсичный член совета директоров – массовые подтасовки

Напомним, что Новак стал токсичным для LBMA как минимум с понедельника, 16 сентября, когда Минюст США выдвинул подозрения в отношении Новака, трейдера JPMorgan по драгоценным металлам Грегга Смита (Gregg Smith) и бывшего трейдера JPMorgan по драгоценным металлам Кристофера Джордана (Christopher Jordan) по поводу «предполагаемого участия в рэкетирском сговоре и других федеральных преступлениях, связанных с манипуляцией рынками фьючерсных контрактов на драгоценные металлы, длившейся свыше 8 лет и включавшей тысячи противозаконных торговых операций».

Как утверждается в обвинении Минюста США, тройка трейдеров и их соучастники предположительно участвовали в «массовой многолетней схеме по манипуляции рынком фьючерсных контрактов на драгоценные металлы и введению в заблуждение участников рынка»; в «массовых подтасовках, рыночных манипуляциях и мошенничестве, работая в отделе по драгоценным металлам» в JPMorgan , «посредством размещения заявок, которые они намеревались отменить до исполнения (заявок, вводящих в заблуждение) с целью создать ликвидность и изменить цены в пользу заявок, которые они хотели исполнить на противоположной стороне рынка. В тысячах операций ответчики и их соучастники предположительно размещали вводящие в заблуждение заявки по фьючерсным контрактам на золото, серебро, платину и палладий на находящихся под управлением CME Group Inc. Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и товарной бирже COMEX».

Минюст США обвиняет Новака, Джордана и Смита в сговоре в соответствии с Законом об организациях, связанных с рэкетом и коррупцией (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations (RICO)).


Подробности обвинений Минюста США приводились в статье BullionStar за вторник, 17 сентября, «Член правления LBMA и управляющий директор JPMorgan  обвиняется в манипуляциях рынком драгоценных металлов» (LBMA Board Member & JPMorgan Managing Director Charged with Rigging Precious Metals), где также объяснялось, что Новак состоял в совете директоров LBMA – ассоциации, находящейся под влиянием слитковых банков, таких как JPMorgan, и, по собственному утверждению, являющейся «мировым авторитетом в сфере драгоценных металлов».

лондонский рынок золота

Биография Майкла Новака на странице членов совета директоров на сайте LBMA – до 20 сентября 2019 г. Оригинальная версия в интернет-архиве здесь.

Майкл Новак, глава глобальных отделов JPMorgan по торговле цветными и драгоценными металлами и генеральный директор JPM Ventures Energy Corporation.

Г-н Новак всю свою карьеру провел в JPMorgan, попав туда сразу после окончания Дюкского университета в 1996 г. На протяжении своей карьеры выполнял различные роли в команде по торговле драгоценными металлами, торгуя глобальными форвардами в Нью-Йорке и Лондоне, а позже – глобальными опционами в Нью-Йорке. В 2006 г. начал управлять глобальной командой по драгоценным металлам, а в 2014 г. – также глобальной командой по торговле цветными металлами. В 2015 г. был назначен генеральным директором JPM Ventures Energy Corporation и стал членом пользовательского комитета Лондонской биржи металлов.

Г-н Новак получил в Дюкском университете степень бакалавра инженерной механики.

Способствование справедливому, эффективному и прозрачному рынку

Долговременное пребывание Новака в совете директоров в свете обвинений Минюста США кажется странным, тем более с учетом того, что LBMA в своем Глобальном кодексе драгоценных металлов заявляет, что данный кодекс «способствует справедливому, эффективному и прозрачному рынку. Он предоставляет участникам рынка принципы и ориентиры для поддержания высоких стандартов делового поведения. Все это создает доверие рынку у всех его участников».

В Глобальном кодексе драгоценных металлов LBMA, в частности, утверждается:

«Участники рынка не должны использовать торговые стратегии или приводить цены с намерением помешать функционированию рынка или скомпрометировать безупречность рынка».

«Такие стратегии также включают сговор и/или манипуляцию, в том числе когда трейдеры выставляют заявки на покупку или продажу с намерением отменить их до исполнения (что иногда называют «подтасовкой» или «запутыванием»), и другие действия, создающие ложное впечатление о ценах, глубине или ликвидности рынка».

Поэтому в нашей предыдущей статье мы задавались вопросом:

«Как LBMA объяснит то, что один из членов ее совета директоров обвиняется в американском федеральном суде как раз в этих практиках на основании Закона RICO, разрабатывавшегося для борьбы с мафией?»

Мы также спрашивали:

«Отстранит ли LBMA Новака из своего совета директоров? Отчитает ли LBMA JPMorgan, и исключит ли она этот банк из списка своих участников?»

LBMA

Financial Times, 20 сентября 2019 г.

LBMA «консультируется» с JPMorgan после обвинений члена совета директоров

Глава отдела американского банка по торговле драгоценными металлами, состоящий в совете директоров LBMA, находится под следствием в США.

LBMA проводит «консультации» с JPMorgan после того, как член ее совета директоров был обвинен Минюстом США в «массовой многолетней схеме» по манипуляции рынками драгоценных металлов.

Согласно LBMA, она пока не приняла решения об исключении главы отдела JPMorgan по драгоценным металлам из своего совета директоров.

«Мы все еще проводим консультации с JPMorgan», – сказал пресс-секретарь LBMA Элред Коннелли.

LBMA проводит консультации с JPMorgan

Пока мировые финансовые СМИ всю неделю продолжали писать об этой новости, LBMA никак не комментировала свою возможную реакцию на историю с Майклом Новаком. Тогда в пятницу издание Financial Times спросило LBMA, что она намеревается делать с обвинениями в адрес одного из членов ее совета директоров, т. е. Новака, на что LBMA ответила, что она всего лишь «консультируется» с JPMorgan.

Согласно первой статье FT за пятницу, 20 сентября, озаглавленной «LBMA «консультируется» с JPMorgan после обвинений члена совета директоров» (LBMA indiscussionswith JPMorgan after board member indictment):

«LBMA проводит «консультации» с JPMorgan после того, как член ее совета директоров был обвинен Минюстом США в «массовой многолетней схеме» по манипуляции рынками драгоценных металлов.

Согласно LBMA, она пока не приняла решения об исключении главы отдела JPMorgan по драгоценным металлам из своего совета директоров.

«Мы все еще проводим консультации с JPMorgan», – сказал пресс-секретарь LBMA Элред Коннелли (Aelred Connelly).

Обвинения Минюста США – большая неприятность для LBMA, представляющей лондонский рынок драгоценных металлов и в 2017 г. утвердившей кодекс поведения для своих участников.

JPMorgan, наряду с HSBC, доминирует в торговле золотом в Лондоне и является одним из самых влиятельных участников LBMA».

LBMA

Financial Times, 20 сентября 2019 г.

Обвинения Минюста – большая неприятность для LBMA, представляющей лондонский рынок драгоценных металлов и в 2017 г. утвердившей кодекс поведения для своих участников.

JPMorgan, наряду с HSBC, доминирует в торговле золотом в Лондоне и является одним из самых влиятельных участников LBMA.

«Люди шокированы тем, что член совета директоров LBMA оказался в центре дела Минюста США, и не могут поверить, что Новак, согласно сайту LBMA, по-прежнему числится членом совета директоров LBMA», – сказал Ронан Мэнли, аналитик драгоценных металлов из сингапурской компании BullionStar.

«Совет директоров находится на самой верхушке структуры управления LBMA, так что, даже если дело Минюста США пока лишь находится на стадии подозрений, это все равно бросает тень на LBMA».

В той же статье процитировали мои слова, сказанные при обсуждении этой темы с корреспондентом FT:

«Люди шокированы тем, что член совета директоров LBMA оказался в центре дела Минюста США, и не могут поверить, что Новак, согласно сайту LBMA, по-прежнему числится членом совета директоров LBMA”, – сказал Ронан Мэнли (Ronan Manly), аналитик драгоценных металлов из сингапурской компании BullionStar.

“Совет директоров находится на самой верхушке структуры управления LBMA, так что, даже если дело Минюста США пока лишь находится на стадии подозрений, это все равно бросает тень на LBMA”».

Биография Новака удалена с сайта LBMA

Неясно, какие именно «консультации» проводились между LBMA и JPMorgan, но через несколько часов после первой публикации Financial Times LBMA направила FT следующее заявление:

«В свете текущего расследования Минюста США LBMA, в соответствии со своим уставом, исключила г-на Новака из совета директоров».

В то же время LBMA молча убрала биографию Майкла Новака со страницы совета директоров на своем сайте. Предыдущую версию страницы совета директоров LBMA, где упоминался Новак, можно посмотреть здесь. Обновленную версию, где все упоминания о Новаке удалены, можно посмотреть здесь.

Впервые ли LBMA пришлось исключить кого-то из совета директоров? Вероятно, да. Теперь, когда LBMA сделала свой ход, последует ли за ней Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange (LME))? Ведь тот самый Майкл Новак, возглавляющий отделы JPMorgan по торговле цветными и драгоценными металлами, также состоит в «пользовательском комитете» LME, как можно увидеть на сайте LME здесь, а если страница изменится, то архивная версия за 20 сентября сохранена здесь.

Заключение

Теперь адвокату Майкла Новака Дэвиду Мейстеру (David Meister) из юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom – директору департамента контроля исполнения Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission (CFTC)) с ноября 2010 г. по октябрь 2013 г., при председателе Гэри Генслере (Gary Gensler), – предстоит показать, как он выпутает Новака из этого.

Мейстеру также следует объяснить, нет ли конфликта интересов при защите Новака, тогда как CFTC в октябре 2013 г. закрыла расследование манипуляции рынком серебра, длившееся с сентября 2008 г., заявив об отсутствии «оснований для правовых действий в отношении фирм, фигурировавших в расследовании по рынку серебра, или их сотрудников».

И, наконец, хорошо ли Дэвид Мейстер спит по ночам, представляя подозреваемый в манипуляции рынком банк JPMorgan, если в июле 2013 г. он заявлял по другому делу CFTC:

«Хотя алгоритмическая торговля законна, использование компьютерных программ для манипуляции рынком противозаконно и недопустимо. Мы будем применять к подобным схемам положения Закона Додда (Dodd)Франка (Frank) о противодействии подрывным практикам для защиты участников рынка и способствования безупречности рынка, в частности в растущем мире электронных торговых платформ».

LBMA называет себя мировым авторитетом на рынке драгоценных металлов, но при этом в ее совете директоров состоял человек, находящийся сейчас под уголовным следствием Минюста США. Помимо демонстрации плохих решений по корпоративному управлению, также возникает вопрос о том, каким образом LBMA может называть себя «ориентиром» для рынка физического золота, в то же время работая против этого рынка, служа слитковым банкам. И хотя Новак теперь исключен из совета директоров LBMA, ничего не было сказано о продолжении участия JPMorgan в LBMA.

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.