Лебединая песнь стагфляции: цены на бензин в США выросли на 100% с 2005 года, доходы не изменились

Источник: MYBUDGET360.COM

Если вы посмотреть на американский быт, вы сразу поймете, что покупательная способность ваших денег испаряется. Последние несколько десятилетий средний класс в Соединенных Штатах скукоживается как умная упаковка для пищевых продуктов. За последние сорок лет мы потеряли 10%  нашего среднего класса. Большинство из них опустились в сегмент с более низким доходом и теперь, когда рекордные 46,5 млн американцев получают талоны на питание, мы должны спросить себя – что это за новая экономика, в которую мы вступаем? Так как доходы домохозяйств не растут уже более десяти лет, любое повышение цены на один товар, безусловно, повлияет на стоимость других товаров. В конце концов, покупательная способность американцев падает. Вы заметили, что в последние несколько дней размер долгов нашего федерального правительства перешел за отметку $16 трлн? СМИ это проигнорировали, предполагая, что общественность просто не обращают внимание на заголовки, в которых есть слово триллион.  

Рост цены там, умная упаковка сям

Как многие из вас знают, доходы американцев не растут уже более десяти лет. Когда стоимость чего-то растет, а уровень дохода остается прежним, многим придется выбрать замену товара или компании используют творческий подход. В определенной степени мы имеем дело с современной стагфляцией. Взгляните на это:

инфляция

Верхняя упаковка содержит на приблизительно 15% меньше крекеров. Так что люди не только больше не покупают эти товары, но изменяют свои предпочтения. Без сомнения, некоторые категории, такие как медицинское страхование и стоимость высшего образования оказались в пузыре, а доходы не сдвинулись с места. Стоимость заправки автомобиля в нашей зависимой от машин стране? Взгляните на то, что произошло с 2005 года:

Цены на бензин выросли на более чем 100% за такое короткое время. Домохозяйство, зарабатывавшее $50,000 в год в 2005 году, все еще зарабатывает те же $50,000 в 2012 году, но сегодня значительно большая их часть уходит на заправку семейных автомобилей.

Застой роста заработной платы означает, что на покупку других товаров остается меньше денег. Отсюда сокращения цены, как в случае с кофе Folgers, или отмена повышения цен размером в $400 млн на продукты компании Procter & Gamble, сделанного в прошлом году. Это примеры того, как компании реагируют на ситуацию на рынке. Есть также сеть дешевых магазинов Family Dollar, обслуживающая теперь 46 млн получателей талонов на питание. Но можно ли это назвать успехом?

Платим больше за меньше

Наверное, ни в одной другой категории уничтожение покупательной способности так не заметно, как в сфере высшего образования. Нет никаких сомнений в том, что оно в пузыре:

«Если студенческие займы - это хороший долг, как вы объясните реакцию Кристины Миллс (Christina Mills), 30, из Миннеаполиса, когда она узнала, что размер выплат по ее кредитам на высшее образование и обучение на юриста составит $1,400 в месяц? «Я просто села в машину и разрыдалась», говорит Миллс, работающая в некоммерческой организации».

Два момента. Во-первых, когда вы берете огромные кредиты на образование, вы, очевидно, не можете его себе позволить, особенно, когда ваш первоначальный доход даже не может покрыть ежемесячные минимальные платежи. Тогда возникает вопрос, откуда берутся эти деньги? Поскольку правительство и банки срослись бедрами, как и в случае пузыря на рынке жилья кредиты выдаются без мысли о том, как заемщики будут их выплачивать. Банкам все равно, так как эти деньги обеспечены федеральной поддержкой. Такая же формула использовалось на рынке жилья. Что случилось с ценами на нем?

«А вот житель Бруклина Майкл Дипьетро (Michael Di Pietro), 25, накопивший около $100,000 долгов и получивший степень бакалавра моды, скульптуры, и театра, который два года после окончания проработал официантом. С тех пор он получил позицию по сбору средств в области искусства, но до сих пор не знает, как он выплатит все эти деньги. «Я пришел к выводу, что идея о том, что высшее образование - это ваш золотой билет, устарела», говорит Дипьетро. «Это идея, за которую держится старшее поколение».


Как вообще возможно занять $100,000 на получение степени бакалавра моды, скульптуры, и театра? Это возможно потому, что банки, ВУЗы, и государство являются частями одной гигантской машины, позволяющей молодым американцам залезать в огромные долги для получения степени, которая экономически ничего не весит. Это не свободный рынок, но система кланового капитализма, извлекающая ренту из рабочего и среднего класса. Она обогащает руководство этих ВУЗов, тогда как банкиры выплачивают себе миллионные бонусы, а налогоплательщики играют роль дурачков, которые расплачиваются по счетам, когда все всплывает кверху брюхом.  

«Так что, возможно,  реальная проблема в том, что погоня за корочкой победила идею образования. Такое положение заставляет людей получать степень лишь для того, чтобы вытеснить тех, у кого ее нет», говорит Ричард Веддер (Richard Vedder), руководитель Центра по доступности и полезности высшего образования. Он отмечает, что в США сегодня есть более 100,000 дворников с высшим образованием и 16,000 дипломированных сотрудников парковки».

Мы идем все дальше по пути инфлирования тех гигантских долгов, в которые мы залезли. Рынки сейчас вернулись к уровням 2007 года, но у нас 46,5 млн человек получают талоны на питание и уровень занятости трудовых резервов выглядит очень мрачно (см. график):

безработица в США

Вы слышите этот звук? Это Федеральная резервная система готовится началу третьего раунда количественного смягчения, чтобы инфлировать нас из этого бардака и помочь своим друзьям банкирам. Не забывайте про огромное количество миллионеров в Конгрессе. Они работают на Большие деньги и вам просто надо изучить данные, чтобы выяснить, что происходит на самом деле.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатолий 01.10.2012 в 08:38
Всё правильно. Только как скоро спираль наращивания долгов лопнет? Люди перестали именно трудиться, а получение халявы или ничем не обоснованной платы за работу (не труд) развратило людей вконец. Дурачки наделали кредитных долгов и накопили нарезанной бумаги и твердо уверовали в то, что так и надо. Думаю, что скоро этих простачков кто-то крепко возмёт за вымя и случиться катаклизм типа: "Верхи хотят, но не могут, а низы не могут, но хотят".