Личный опыт: как заболевшие ковидом москвичи становятся "узниками" Роспотребнадзора

коронавирус

Источник: NEWIZV.RU

Жители столицы, перенесшие коронавирусную инфекцию, жалуются на то, что Роспотребнадзор больше месяца отказывает им в снятии с карантина, ставя их, по сути, в положение рабов, для которых не существует ни законов, ни правил.

Москвичка Ирина Ауссем пожаловалась в своем блоге на безобразное отношение к переболевшим коронавирусом со стороны чиновников всех уровней:

«Вот уже неделю как я оказалась в ситуации постоянного стресса, что сказывается на моем физическом и психологическом состоянии. Дело в том, что я перенесла вирусную пневмонию. Врач из районной поликлиники выписал постановление, посадившее меня на карантин с 18 мая и дал направление на КТ. Постановлением карантин утверждался на 2 недели.

Как потом оказалось, карантин мне продлили до 14 июня из-за того, что я поехала на КТ, на которое меня направил врач из районной поликлиники (о направлении на КТ меня известили звонком из поликлиники и врач из той же поликлиники дала письменное направление. Причем врач заметила: "Как будете добираться - не знаю. Может быть, на скорой". До скорой я не дозвонилась и вызвала такси. В КТ- центре на меня долго кричали, что я приехала рано и нарушила карантин. На мои замечания, что меня на КТ направили, отвечали, что я сама во всем виновата.

Кстати, о том, что реально продлили карантин, мне не сказали и нового постановления не дали. Только от соцработника я узнала о том, что у меня карантин до 14 июня. Карантин должны были снять автоматически в связи с истечением срока и в связи с тем, что два теста на вирус (кстати, это все тесты) у меня отрицательные. Я думала, что с карантина снята, но случайно узнала, что не снята, по-прежнему в базе Роспотребнадзора и Красного креста.

Далее я стала добиваться снятия карантина, но не могла узнать, кто может это сделать. В течение нескольких дней районная поликлиника меня отсылала в Клинико-диагностический центр №6, за которым я, якобы, закреплена, а центр - в поликлинику № 146, а те - обратно в районную. Кстати, в КДЦ № 6, где мне делали КТ и первые тесты, мне сказали, что карантин у меня закончился 14 июня, но сообщать об этом в мою районную поликлинику - не их проблема. В районной поликлинике мне, наконец, удалось доказать, что вопрос с моим карантином должны решать у них. Каких это стоило сил - отдельный вопрос, поскольку, когда я звонила в отделение, занимающееся подобными вопросами, мне советовали звонить по телефону справочной службы, которая никогда не отвечает, и главврачу, который никогда не подходит.


Наконец вчера мне сказали, что главврачу передали информацию и, когда он свяжется с другими инстанциями, мне сообщат ответ. Ответ, наконец, сообщили: отказано в снятии с карантина. Причем даже не сообщено ни на каком основании (а таких оснований нет), ни на какой срок.

По сути, карантин для меня стал домашним арестом. После тяжелого заболевания я обречена на такую нервотрепку. У меня из-за постоянного напряжения гипертонический криз следует один за другим и постоянно плохо с сердцем. А мне совершенно необходимо иметь возможность выходить из дома: отдельно от меня живет моя мама, которой 88 лет, она страдает деменцией в тяжелой форме и давно не встает. За ней ухаживает сиделка из благотворительной организации, но сиделка должна смениться, надо решать проблему с временной регистрацией сиделки, ВТЭКом мамы и т.д. Все это сделать могу только я.

От соцработника я узнала, что многие ее подопечные в таком же положении. Некоторым Роспотребнадзор отказывает в снятии с карантина уже не один месяц. Люди оказались в положении рабов, для которых не существует никаких законов и правил...»

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.