Липкие золотые пальцы – воровство в Королевском канадском монетном дворе

Автор: Келли Иган (Kelly Egan), газета Ottawa Citizen

золотые слитки

Золото, хранящееся на Королевском канадском монетном дворе на Сассекс-драйв. Пэт Макграт (Pat Mcgrarth), «Ottawa citizen»

16 сентября в зале судебных заседаний №5 появится обвиняемый по делу в голливудском стиле: незаконный вывоз золота из Королевского канадского двора, напоминающего крепость.

И это не крохи: 34-летнему Лестону Лоуренсу (Leston Lawrence) из города Бархэвен, предъявлено пять уголовных обвинений, в том числе кража более  $5,000, отмывание доходов от преступной деятельности, владение собственностью, полученной преступным путём, а также, говоря тёмным языком Уголовного кодекса, «передача металла из монетного двора».

Согласно документу, заверенному сотрудником канадской конной полиции (аналог ФБР), обвинения относятся к деяниям, совершённым между 27.11.2014 и 12.03.2015.

Конечно, всё держали в секрете. Никаких выпусков новостей от правоохранительных органов или монетного двора, главный офис которого находится на Сассекс-драйв. Суммы не оглашались. Но Оттава - небольшой город, где слышен шёпот на тротуарах. Так что нам позвонил осведомитель.

Представитель монетного двора отказался давать комментарии, сказав лишь, что в этом году был уволен некий сотрудник.

Любопытно, что Кристин Акино (Christine Aquino) сказала, что монетный двор был «проинформирован» об обвинениях полицией, а не сам ходатайствовал о расследовании. Иными словами, предполагаемое хищение, по-видимому, осталось незамеченным на монетном дворе.

Некоторый свет может пролить на это история, так как за время своего существования с 1908 года монетный двор дважды становился жертвой краж, совершённых сотрудниками. И мотивация, конечно, соответствует возможностям: за один только 2014 год было продано 709,000 унций в золотых слитках и произведено около 2 млрд монет.

В прежних случаях воры сначала выходили с украденным золотом, но были пойманы при попытке преодолеть ограждение. По совокупности предъявленных обвинений предполагается, что нечто подобное имело место и в этом случае.

В 1996 году механик монетного двора по имени Ричард Готье (Richard Gauthier) вынес - или скрытно передал - 85 унций золота в восьми слитках. При вынесении приговора в 1998 году представители монетного двора официально признали, что им не удалось понять, как драгоценный металл мог быть перемещён за пределы здания.

В результате обвинение в краже было снято с Готье. Говорили, что монетный двор был доволен этим решением, в противном случае ему пришлось бы показывать свою систему внутренней безопасности, со всеми датчиками, сканерами, камерами и прочим оборудованием, по-видимому, работающим хотя бы частично.

На суде было сказано, что Готье продал золото человеку из города Халл за $8,000. Тот скинул его другой компании, в свою очередь, продавшей его законно торговавшей металлом монреальской компании, которая попыталась продать его обратно монетному двору. Когда на монетном дворе увидели этот продукт, кража обнаружилась.


Как известно, преступление никогда себя не оправдывает. Готье получил условный срок в девять месяцев тюрьмы и 50 часов общественных работ, избежав длительного тюремного заключения.

Мне показалось любопытным, что на этой неделе монетный двор не заверял в том, что в качестве королевской корпорации он должен в первую очередь обеспечить самые совершенные технологии для защиты ценного государственного актива. Или в том, что он пересмотрит меры в свете этих обвинений. Так что кругом тайны.

Поразительно, что в 2014 году оборот монетного двора составил $2.4 млрд, основная часть которых - от продаж золотых монет и слитков.

Эти обвинения в краже, предъявленные в июле, плохо согласуются с новостями 2009 года, о которых сообщали канадские СМИ - о том, что в учётных книгах монетного двора имелось 17,500 тройских унций «несогласованных» продуктов из золота. Иными словами, миллионы в золоте пропали, и монетный двор не был уверен в том, было ли это ошибкой учёта, или грандиозным ограблением.

Была вызвана канадская королевская конная полиция, заключившая, что нет свидетельств преступления. И всё же это выглядит плохо.

«Прежде всего, - говорится в отчёте аудиторской проверки, проведённой после выкручивания рук, - было установлено, что несогласованная разница не была результатом преступной деятельности либо кражи, мошенничества или манипуляций с ИТ-системами».

Что ж, как скажете.

Также в 1990 году был случай, когда дворник был приговорён к году тюремного заключения за кражу золота на $30,000 с монетного двора.

Суду было сказано, что сотрудники службы государственных доходов обнаружили, что Джордж Аллен (George Allen), тогда 59-летний, имел примерно $150,000 необъяснимых доходов между 1985 и 1988 годом, не считая некоторых экстравагантных игрушек, таких как катер за $37,000 и дом-автоприцеп за $27,000.

Также сотрудник службы безопасности монетного двора сказал суду, что невозможно было узнать, сколько всего золота исчезло.

При вынесении судебного решения суд услышал, что Аллен, ветеран с 23-летним стажем, был пойман на месте преступления новым рамочным металлодетектором. Когда он проходил через него, проверка показала, что у Аллен спрятано что-то в трусах. При обыске в его шкафчике было найдено 49 унций золота.

На роль защитника в деле Лоуренса был нанят Гэри Барнс (Gary Barnes). Он сказал своему клиенту, который находится не под стражей, что намерен заявить о его невиновности.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.