«Лишиться работы к сентябрю могут до 20 млн человек»: последствия пандемии, о которых мы не догадывались

Автор: Андрей Злобин

Как последние четыре месяца изменили наше будущее? Не то будущее, которое любят рисовать футуристы, а будущее обычного человека — работу, дом, страну. Ответить на этот вопрос пытается документальный сериал «Новая реальность», который в четверг вышел на видеосервисе «КиноПоиск HD»

Документальный мини-сериал «Новая реальность» — совместный проект студии «Амурские волны» и журнала Forbes. Сериал снят как разговор двух людей — человека, который внезапно оказался на карантине минувшей весной, и его собеседника из августа 2020 года. Эти два героя — сооснователь «Амурских волн» Александр Уржанов и его соведущий, режиссер и сценарист Игорь Макаров. Понять, как сильно за последние месяцы изменилась окружающая реальность, им помогают экономисты, бизнесмены и простые люди, чья жизнь в этом году разделилась на «до марта» и «после него».

Они размышляют на пять ключевых тем — о работе, семье, медицине, долгах и второй волне эпидемии. И вот к каким выводам приходят: 

Сколько людей потеряли и еще потеряют работу?

Алексей Захаров, основатель Superjob: «По нашим оценкам, до 20 млн человек могут в России лишиться работы до сентября. Это очень много, это практически треть экономически активного населения, это тяжелая очень история. Есть значительная часть людей, которые де-факто уже уволены, но еще об этом не знают. Они будут узнавать об этом постепенно, по мере того, как будут сниматься ограничения и предприятия, которые не работали вообще, попытаются начать работать. Но значительная часть из них работать не сможет по разным совершенно причинам».

Борис Зарьков: «Мы сократили много людей. Точно не могу сказать, но процентов 30, наверное, точно. Есть, конечно, такой когнитивный диссонанс в том, что ты создаешь компанию про какие-то ценности, про людей, а тут внешние обстоятельства вынуждают тебя сокращать...

новая реальность

Сейчас на поддержку ресторанов нам ежемесячно приходится довносить огромные суммы. Просто берутся денежки со счета и приносятся в ресторан, чтобы платить людям зарплату. Но через три месяца у меня их не будет, поэтому я просто пошел сейчас и продал свою квартиру». 

Можно ли было создать подушку безопасности на случай кризиса?

Артем Темиров, сооснователь кофейного кооператива «Черный»: «У нас была очень маленькая подушка безопасности, которой бы не хватило даже на апрель. Ведь есть возможность либо прибыль из бизнеса брать себе и распределять, как прибыль, либо накапливать подушку безопасности для того, чтобы в случае такой ситуации эти деньги были. Но чаще всего люди, открывающие какой-то бизнес хотят, чтобы бизнес развивался.


Экономика черного дня, когда у тебя должна быть подушка безопасности, она выглядит примерно так, что ты должен на протяжении года откладывать всю прибыль, которая у тебя есть, не вкладывая вообще деньги в развитие бизнеса. Ни один бизнес не может накопить подушку безопасности, которая предполагает полную остановку экономики».

Борис Зарьков: «Два месяца — это $10 млн. Год — $50-60 млн. Ни у кого нет такой подушки безопасности, мы же не наркотиками торгуем. 

Наверное, я бы мог прийти к своим партнерам и сказать: «Ребят, давайте отложим миллионов 30-50». Они мне скажут: «А зачем?» А я бы им сказал: «Вы знаете, вдруг эпидемия». Вы понимаете, что они мне ответят: «Эпидемия — это форс-мажор. В форс-мажор ничего никто никому не платит. Государство берет все расходы на себя».

Cериал можно посмотреть на видеосервисе «КиноПоиск HD».

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 09.08.2020 в 07:40
Делать бизнес и не откладывать себе подушку безопасности это выпрыгнуть из самолета без парашюта , люди в большинстве своём не имеют дисциплины откладывать, долговая экономика разучила молодых бизнесменов делать это , они думают что всегда можно кредитнуться на оборотные средства в любое время, и че самое интересное дураки постоянно нарождаются новые и этот конвеер по производству таких бизнесменов бесконечен, они не помнят 14 год когда банки задрали ставки по выданным кредитам убив кучу комерсов , которые не смогли обслуживать кредиты на фоне дикого паления спроса и девальвации ру-бля, поэтому масштабирование бизнеса всегда должно идти с параллельным созданием резервов по типу как у банков , вторая причина печального состояния комерсов это то , что люди не могут управлять своим баблом , заработать бабло можно , но удержать его и правильно распределить это искусство , обычно люди как только появились бапки на ляшке сразу начинают сливать их на понты и беспантовые хотелки, много знаю комерсов с которыми в девяностых вместе начинали щас в тяжёлом фин состоянии , а я на пока на плаву хоть и меньше некоторых из них зарабатывал. Своё бабло должно быть также строго учитываться , как и в бизнесе потому-то для личных финансов самый главный их враг это тупой хозяин этих денег. Все расходы и доходы должны быть учтены в личном бюджете вплоть до похода в магазин за продуктами по заранее составленному списку , все должно строго планироваться иначе итог в конце жизни будет голая жопа, отсутствие здоровья и жалкое существование это итог оч многих людей.
Не_Укради 09.08.2020 в 09:59
Новая ректальность.