Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) отказывается от золотых форвардных ставок, после того как еще два банка выходят из игры

Автор: Иен Вокер (Ian Walker)

Лондонская ассоциация участников рынков драгоценных металлов (LBMA) подтвердила своё решение отказаться от форвардных золотых ставок, после того как ещё два участника заявили о выходе.

В четверг ассоциация объявила, что последние ставки будут опубликованы в пятницу 30 января (30.01.2015).

«Мы достигли точки, когда потеря ещё одного члена означает потерю критической массы и невозможность вычислять среднее», сказал сегодня FastMarkets представитель LBMA.

После выхода из процесса определения GOFO банка Société Générale в октябре в процедуре установления ставки осталось шесть участников - минимально возможное число.

Дойче банк объявил о своём уходе из процесса установления ставки, как и из золотого и серебряного фиксинга, в апреле этого года. Как и SocGen, Дойче банк объясняет это своей общей стратегией снижения участия в операциях с драгоценными металлами.

Но также многие считают, что при возрастающей роли Международной комиссии по ценным бумагам (IOSCO) в установлении эталонов для банков-участников появится слишком много бюрократических барьеров.

Как говорят обозреватели рынка, когда ставка GOFO будет отменена, рынок вернётся на 20 лет назад - тогда было легче манипулировать ставкой заимствования золота. Это было основной причиной создания этого показателя.

«Это ещё один шаг к тому, чтобы сделать информацию о золоте более непроницаемой,- говорит Росс Норман (Ross Norman) из Sharps Pixley. - Есть некая ирония в том, что стремясь сделать золото более прозрачным и подотчётным, регуляторы делают совершенно обратное... это тот случай, когда «операция была очень успешной, но к сожалению, пациент умер».

Тем не менее, источники предположили, что планируется альтернатива этой ставке, что крайне важно для прозрачности рынка.

Сейчас ставку GOFO определяют шесть участников форвардного рынка LBMA: Bank of Nova Scotia-Scotia Mocatta, Barclays Bank, HSBC Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase Bank и UBS AG. GOFO - это ставка, по которой они готовы ссужать золото в обмен на доллары США на сроки от одного месяца до одного года.


Ставки являются основой эталонных данных для составления финансовых и кредитных соглашений и расчёта процентных свопов по золоту.

Практически это эквивалент ставки LIBOR для дилеров, центральных банков и других, при обмене золота на доллары США добывающими компаниями, которым может быть нужно золото для исполнения контрактных обязательств, или инвесторами для коротких продаж или иных целей.

«Потеря более долгосрочных кривых данных, это, наверное, потеря для рынка, но как будут рассчитываться без GOFO арендные ставки?» - сказал в октябре FastMarkets один из трейдеров. «Некоторые говорят, что ставки GOFO нереалистичны, они либо не отражают рынок, либо не используются», добавил он.

Теперь, когда определение эталонов будет регулировать ИОСКО, в свете скандала с Libor увеличится давление на LBMA с целью сделать процесс определения ставок открытым и прозрачным.

В 2012 году некоторые банки были оштрафованы на крупные суммы за свою роль в фальсификации ставки Libor, управление которой ранее в том же году перешло от Британской ассоциации банков к Межконтинентальной бирже - саморегулирование было признано неудачным и повлекло за собой более тщательную проверку всех ценовых эталонов.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

калина 09.12.2014 в 06:46
"шесть участников форвардного рынка LBMA: Bank of Nova Scotia-Scotia Mocatta, Barclays Bank, HSBC Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase Bank и UBS AG" - вот, как раз недавно уважаемый golden спрашивал, кто управляет процессом? Рептилоиды? Виндзоры? А то я все время забываю, как их зовут, но в определенных случаях они перечисляются в одном предложении через запятую.