Лондонский золотой фиксинг – последние новости

Новый лондонский золотой "фиксинг" - битва началась

Автор: Лоренс Вильямс (Lawrence Williams)

30.10.2014

После введения новых процедур определения лондонских эталонных цен на серебро (Thomson Reuters/CME Group), платину и палладий (Лондонская биржа металлов, LME), началась борьба за большой приз - установление лондонской эталонной цены золота, или золотой фиксинг, как это называлось большую часть прошлого века. Первым её событием стал семинар 24 октября (24.10.2014) в Лондоне.

Его проводила Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Пять организаций-участниц нового процесса установления эталонной цены получили возможность представить свои сценарии. Их полная презентация есть на сайте LBMA. Пять участвующих групп, которые выдвинули свои предложения на семинаре, это: Autilla Global Rate Set Service/Sapient Global Markets, CME Group/Thomson Reuters, ICE Benchmark Administration, London Metal Exchange (LME) и EBS Service Company/ICAP Information Services Ltd.

Каждая презентация сопровождалась серией вопросов и ответов, где присутствующие и участники вебинара могли задать свои непростые вопросы.

Так как Thomson Reuters/CME и LME уже имеют разработанное программное обеспечение для определения эталонной цены других основных торгуемых драгоценных металлов, можно предположить, что их предложения окажутся фаворитами. 

Однако - просто с точки зрения конкуренции - если организация управляет основным рынком золотой торговли США на COMEX (это CME, Чикагская товарная биржа), и вместе с тем определяет лондонскую эталонную цену, это наводит на мысль о почти монопольных возможностях, хотя в случае серебра этого явно не было.

Выбор CME также может вызвать раздражение североамериканского сообщества золотых инвестиций, да и всех золотых жуков, считающих рынок COMEX Чикагской товарной биржи вотчиной неконтролируемых фальсификаций со стороны некоторых крупных банков, использующих золотые фьючерсные контракты. Имеется в виду проведение крупных сделок с бумажным золотом, несравнимых по объёмам с имеющимся количеством физического золота, для управления, или манипуляций, ценой золота на физическом рынке.

Но процесс электронного определения цены серебра Thomson/Reuters CME London работает с августа, и на сторонний взгляд кажется успешным, так как с момента запуска этого механизма негативных комментариев не появлялось. Перед его началом говорилось, что он неоправданно усложнён и не совсем ясен, но потом подобной критики не было слышно, так что можно предположить, что участники освоили процесс, и всё идёт гладко.

Лондонская биржа металлов (номер первый в ценообразовании и на вторичном рынке цветных металлов) недавно получила право вести лондонский процесс установления эталонной цены платины и палладия. Для этого биржа разработала специальное программное обеспечение - LMEbullion. Согласно описанию, его можно также настроить для установления эталонной цены золота. Но этот новый процесс определения цены платины и палладия будет запущен только с 1 декабря (01.12.2014), так что LME пока не имеет истории практического применения в установлении цены драгоценных металлов. Как впрочем и никто из списка участников, за исключением CME/Thomson Reuters.

Как было сказано на семинаре, LBMA также проводит дополнительные опросы с целью получить отзывы и комментарии по предлагаемым решениям от участников рынка. Их попросят выбрать, в каком решении они пожелают участвовать для запуска нового ценового механизма. Ожидается, что консенсус-прогноз будет достигнут в ноябре после консультаций с регуляторами. Участник, предоставивший решение, затем будет с помощью LBMA разрабатывать ежедневный механизм ценообразования. В декабре планируется провести тестирование, а в начале первого квартала 2015 года решение начнёт функционировать в рабочем порядке.

* * *

Finmarket.ru: LBMA выбрала ICE новым организатором лондонского золотого фиксинга

07.11.2014

Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA) передаст функции по организации лондонского золотого фиксинга ICE Benchmark Administration (IBA), входящей в группу биржевого оператора IntercontinentalExchange Group (ICE), говорится в сообщениях LBMA и ICE.

IBA предоставит платформу ценообразования, методологию и будет заниматься организационными вопросами процедуры. Фиксинг, который получит название LBMA Gold Price вместо существовавшего с 12 сентября 1919 года Gold Fixing Price, будет осуществляться по телефону в 10:30 и 15:00 по Лондону (13:30 МСК и 18:00 МСК соответственно) каждый рабочий день.

Цены на золото, как и раньше, будут устанавливаться в долларах США, фунтах стерлингов и евро. Агрегированные заявки на куплю-продажу золота на платформе LBMA будут публиковаться в реальном времени, цена будет обновляться каждые 30 секунд. IBA приступит к работе в качестве нового организатора фиксинга в первом квартале 2015 года.


Пока определение цен продолжают банки Societe Generale SA, HSBC Holdings Plc, Barclays Plc и Bank of Nova Scotia.

Лондонский золотой фиксинг, история которого насчитывает уже 95 лет, много лет является индикатором и базисом для ценообразования на драгметалл по всему миру. До 2004 года встречи представителей проходили в лондонском офисе N.M.Rothschild & Sons, затем банки перешли на телеконференцию.

Показатель используется при заключении сделок, составлении договоров, в том числе российскими недропользователями. Таможня использует его для оценки таможенной стоимости. ЦБ РФ ориентируется на лондонский фиксинг при расчете учетной цены на драгметаллы.

На данный момент альтернативы лондонскому фиксингу в мире нет. Из-за проблем с серебряным фиксингом с 15 августа CME Group и Thomson Reuters начали проведение электронных торгов, основанных на системе аукциона, для определения цен. LME запустит новый фиксинг для платины и палладия с 1 декабря.

В прошлом году, по оценкам CMP Group, объем торговых операций с золотом в мире составил около $18 трлн.

В пятницу утренний фиксинг в Лондоне прошел на отметке $1145 за тройскую унцию. С начала года цены упали на 4,8% после обвала на 28% в 2013 году, который был максимальным за три десятилетия.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Фиксатор лондонского финксинга 10.11.2014 в 05:22
Извините за выражение, те же яйца, вид сбоку.
калина 10.11.2014 в 07:33
"Имеется в виду проведение крупных сделок с бумажным золотом, несравнимых по объёмам с имеющимся количеством физического золота, для управления ценой золота на физическом рынке" - "ювелиры заметили, что все владельцы не приходят одновременно за своим золотом, сданным им на хранение под расписки, и стали выпускать расписок больше, чем у них было золота..." Несколько веков прошло, а воз и ныне там.
Андрей 11.11.2014 в 02:27
Золото это золото, как сказано, золото это деньги, всё остальное долг или кредит. Так что манипуляции как были так и останутся, только хитрее и изощрённее. Ни какой фиксинг никогда не будет отражать реальную стоимость.