Лучшая ошибка вашей жизни

Этот разговор произошел между мной и сыном моего друга, - он сообразительный, но довольно молодой инвестор. Он купил некоторое количество золота, исходя из того, что я рассказал его отцу. Вскоре после этого цена резко упала. Как видите,он не был очень доволен тем, что я ему посоветовал и написал об этом в письме. Поэтому я ему позвонил…

Джефф Кларк: Похоже, ты расстроен.

Друг: Да, мягко говоря. И что мне теперь делать?

ДК: Потому что цена на золото упала?

Друг: Да! Упала на 15% за месяц! Ты же говорил, что это будет хорошей инвестицией.

ДК: Так оно и есть и будет. Тебе стоит подумать о том, чтобы купить больше, если у тебя есть средства.

Друг: У меня есть деньги, но зачем их вкладывать в золото? От него одни убытки.

ДК: Потому что это распродажа. Потому что оно сейчас дешевле, чем когда ты его покупал. И особенно, потому что причины, по которым его стоит покупать никуда не делись.

Друг: Это не означает, что оно подорожает.

ДК: Как я говорил твоему отцу – гарантий никто не дает, но я думаю, что оно пойдет выше. В любом случае оно сохраняет покупательную способность. Мы владеем им в качестве альтернативной валюты, более твердой формой денег, которую невозможно испортить.

Друг: Ну да, но мои деньги только что были испорчены и даже очень. Оно должно вырасти на 20% только чтобы я вышел в ноль.

ДК: Через пять лет твои доллары потеряют по крайней мере 10% своей покупательной способности, исходя из текущих тенденций. Есть большая вероятность, что эта цифра будет куда выше. И золото, вероятно, вырастет более чем на 10% в этом году. В какой-то момент оно может оказаться в пузыре.

Друг: [молчание]

ДК: Послушай, я знаю, что расстроен, но мне очень не хотелось бы, чтобы ты сейчас выпрыгивал за борт. Это одна из лучших инвестиций декады.

Друг [чуть более спокойно]: Ты действительно в это веришь.

ДК: Я не могу ничего обещать, но я действительно в это верю.

Друг: И это потому, что ты считаешь, что нас ждет инфляция.

ДК: По многим причинам и это одна из них. Инфляция практически гарантирована; долгосрочные проблемы доллара попросту неразрешимы, а глобальная экономика готова к чрезвычайной ситуации. Это именно те обстоятельства, для которых золото и предназначено.

Друг: Так почему же оно дешевеет?

ДК: Институтам нужны ликвидность и наличные и золото является объектом для продажи. К тому ничто не растет по прямой линии и золото только что подорожало на 35%. Настало пора передохнуть.

Друг: То есть такое серьезное тебя не волнует.

ДК: Нет. Я покупаю. Я это могу доказать – пришли мне свое золото и я его куплю.

Друг: [молчание]

ДК: Я понимаю, что сейчас ты себя чувствуешь не очень и может потребоваться еще некоторое время прежде чем оно достигнет нового максимума, но золото это слишком важная штука, чтобы им сегодня не владеть.

Друг: [посмеивается]

ДК: Не думаю, что ты ошибся, купив по этой цене, даже несмотря на то, что оно сейчас стоит дешевле. Велика вероятность, что ты будешь доволен через несколько лет.

Друг: [пауза] Ну, ладно.

Я рад, что сын моего друга решил не продавать, потому что разговор произошел в июне 2006 года. Он купил золото по $700, а через месяц цена на него упала до $567.

Золото упало на 21% за пять недель, прежде чем оно достигло дна после роста на 35% (что-то напоминает?). Да, ему потребовалось более года, прежде чем оно достигло нового максимума.

Сын моего друга, повзрослевший и поумневший, хотел бы вернуться назад и совершить ту же самую ошибку и купить золото по $700. Его вложения выросли более чем вдвое, несмотря на покупку на временном пике.


Я так считаю потому что ситуация сегодня хуже и, следовательно, более бычья для золота, чем она была в 2006 году. Посмотрите на то, сколько денег мы напечатали (объем денежной массы сегодня превосходит $2,6 трлн, потрясающий рост на 200% с 2006 года). Посмотрите на состояние глобальной экономики, она очень хрупкая и поддерживается правительствами. Подумайте о застарелой и неизбежной ситуации, в которой находятся многие европейские нации, если отбросить страшилки, то как все это можно разрешить здоровым путем? Спросите себя – все ли наладилось с американским долларом (около 10% федеральной выручки идет на обслуживание долгов и эти число утроится). Объясните, как сойти с пути безрассудного дефицитного финансирования и при этом избежать мощного удара по экономике. История показывает, что такая финансовая политика практически гарантированно ведет к краху. Скажите мне как избежать сильнейшей инфляции, а в данный момент это представляется неизбежным. Единственным реальным способом ее избежать будет глобальная катастрофа, и даже в этом случае Фед будет печатать до посинения.

Как я сказал другу моего сына – нет никаких гарантий. Но пока процентные ставки не станут вновь позитивными, государственные мужи не примут честных решений относительно наших долгов и дефицитов, глобальная экономика не станет двигателем роста, суверенные долговые проблемы в Европе не будут действительно решены, а мировые валюты, особенно доллар США, снова не обретут силу, я буду покупать золото.

Конечно, будет волатильность. И краткосрочное «решение» того, что выглядит гарантированный дефолт Греции, например, заставит некоторых инвесторов продать золото. Но, как и весной 2006 года, это лишь временные, краткосрочные решения. Для ожидающего нас хаоса просто нет лучшей валютной защиты, чем золото и серебро.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

oleg999 06.05.2013 в 12:18
звучит как реклама, но тож покупаю)
Комдив 06.05.2013 в 03:08
Есть важный, всех инвесторов волнующий, часто задаваемый и остающийся без ответа вопрос: где же дно? Мне кажется ответ был дан 12-15 апреля, но почему-то никто не обратил внимания :) Когда унция упала до 1330 (примерно) и народы всего мира устремились скупать распродажный физмет (как если бы он стоил 1200 или 1100), запасы его начали стремительно переходить в руки... ээээ..., скажем так, трудящегося населения. Поэтому через несколько дней мы видим подъем стоимости и ослабление интереса к золоту. Но! Я полагаю, что если ценник 1330 вернется, то массовая скупка продолжится, а полученые через месяц-другой результаты вряд ли устроят организаторов "распродаж". Поэтому вот оно дно- 1330. Ы? :)
Макс 06.05.2013 в 04:52
Здравствуйте, Граждане! В теории должно быть так называемое "второе дно". Если будет, а многие ожидают, то после оного точно рост должен быть ощутимый.
TimeMachine 06.05.2013 в 07:20
По данным обзора рынка серебра за 2012 год, опубликованном Институтом серебра, поставки серебра от добычи в рудниках выросли в 2012 году на 1%, составив таким образом 28% от общего мирового производства серебра, которое по итогам прошлого 2012 года составило 787 миллионов унций. Помимо непосредственной добычи серебра на месторождениях основным источником серебра являются другие металлы, при добычи которых серебро является побочным продуктом. К таким металлам относятся в первую очередь цинк и свинец. По итогам 2012 года крупнейшим производителем серебра стала Мексика, затем идут Китай, Перу, Австралия и Россия. Производственные затраты на добычу одной унции серебра выросли до 8,88$, что отражает рост затрат на оплату труда, рост затрат на электричество и расходы на техническое обслуживание техники и оборудования. Также обязательной стала госрегистрация продукции производителями в целях контроля. Поставки серебра из имеющихся запасов упали в 2012 году на 7,5% до 261,3 млн. унций. Это связано с падением продаж серебра из запасов некоторых государств. Также наблюдалось сокращение поставок вторичного серебра. Правительства некоторых стран мира решили уменьшить объём продаж серебра из своих запасов. Такие продажи уменьшились в прошлом году на 39% - это максимальное снижение за последние 15 лет. Решающими странами, которые сократили продажи серебра из своих резервов, были Россия, Китай и Индия. Что касается поставок серебра из вторичного сырья, то и тут наблюдалось снижение. Поставщики вторичного серебра в западных странах сократили поставки ювелирных украшений и других предметов из серебра. Также продолжилось падение поставок вторичного серебра от фотографического бизнеса. Таким образом, снижение поставок вторичного серебра упало на 1,6% до 253,9 миллионов унций.
Артур 07.05.2013 в 11:04
to TimeMachine отличная новость по серебру, думаю к осени должно отыграться информация на ценике с ростом 25-50 % , отличная спекулятивная идея. Осталось кому то пойти и толкнуть цену серебра, не думаю, что это так сложно.
Владислав 07.02.2016 в 10:07
Интересно читать статью 2013 года и комментарии про дно на 1330 долларов за унцию. Прошло 2 года, а дно мы видимо нащупали только в районе 1100. Или еще не нащупали? Прогнозы - дело не благодарное. Хочешь рассмешить Бога - сделай прогноз. Но с чем можно согласиться, даже по прошествии лет, так это с тем, что покупка золота - действительно самая лучшая ошибка в жизни.
Smoker 08.02.2016 в 12:59
+1 к Владиславу
Корень 08.02.2016 в 01:08
"Но с чем можно согласиться, даже по прошествии лет, так это с тем, что покупка золота - действительно самая лучшая ошибка в жизни." Это зависит от того, откуда брать отсчет лет. Что если с 2000 года?
Smoker 08.02.2016 в 09:40
Похоже, что "ошибка" начинает становиться "лучшей"...
Алла 09.02.2016 в 08:16
Вопрос. Насколько высока ликвидность инвестмонет? Может ли банк отказать в покупке у меня монет? От редакции: Свяжитесь с нашим дилером- Золотым Департаментом по тел. +7 495 640 0152 и получчите исчерпывающую консультацию.
Smoker to Алла 09.02.2016 в 05:35
100% ликвидность. Весь вопрос в спреде пок/прод. И, кстати, банки - не лучшие как продавцы, так и покупатели инвестмонет. Особенно Сбер. Хотя и ВТБ недалеко от него ушел. Если вы житель большого города и/или у вас не одна-две монеты для продажи - лучше обращаться не в банки, а в компании-диреры. Такие как Голденфронт и иже с ними. У них спред ВСЕГДА уже.