Лучший прогнозист LBMA: средняя цена на золото в 2015 году - $1,321, на серебро - $18.56

Росс Норманн (Ross Norman) из Sharps Pixley оспаривает общее мнение аналитиков, дав свой прогноз средних цен в 2015 году: золото $1,321, серебро $18.56, платина $1,268, палладий $876.

чёрный лебедь

Внеся свой вклад в конкурс прогнозов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), глава лондонской брокерской компании по металлам Sharps Pixley Росс Норман, наверное, самый успешный прогнозист в группе LBMA. Он рискнул высказать прогноз средней цены на этот год $1321. Он также предвидит рост цены до $1,450 и спад до $1,170 в течение года. Ожидается, что LBMA опубликует полный список годовых конкурентных прогнозов на этой неделе, вместе с авторскими обоснованиями.

В прошлом Норман 5 раз выходил безоговорочным победителем конкурса ценовых прогнозов (и четыре раза занимал второе место) - обычно с «нестандартными» прогнозами, что было прекрасной стратегией, когда цена золота находилась в бычьей фазе рынка. Норман также много раз входил в первую десятку прогнозов. Обычно он склонен предсказывать более бычий тренд, будет ли это справедливо для текущего года? Если нынешняя динамика цены золота сохранится, его прогнозы могут быть даже консервативными, но было бы слишком смело автоматически считать, что поведение цены золота в начале года не претерпит серьёзную коррекцию на каком-то последующем этапе.

Обоснования, которые даёт Норман своим достаточно позитивным прогнозам по золоту на этот год, таковы: Если рынки изменяются в чём-то, что вам неизвестно сегодня, но будет известно завтра, тогда многие факторы, такие как рост американских процентных ставок, уже учтены в текущей цене. Отсюда вопрос, - какие появятся новые движущие факторы в 2015 году? Мы наблюдаем снижение экономического роста, побуждающее центральные банки бороться с дефляцией с помощью инфляционного давления во втором полугодии. Если наш прогноз для золота в долларовом выражении бычий, то в валютах развивающихся рынков это может проявиться ещё сильнее, так как инвесторы ищут страховку или хеджирование против обесценивания валют. Мы предвидим хороший спрос на физический металл.

По его мнению, золото уже прошло точку перегиба, и массы инвесторов возвращаются к нему. Но, считает он, едва ли будет происходить бурный рост цен выше уровня $1,450, если не появятся новые продукты, или события типа «чёрный лебедь». Немногие желали бы их увидеть, но вероятность их появления даже возросла после решения ШНБ на прошлой неделе отменить привязку швейцарского франка к евро. 

У него также вполне бычье отношение к серебру - прогноз средней цены $18.56 за год, включая максимум $21.75. В процентном отношении это значительный прирост относительно цен на начало года. Это соизмеримо с обычной тенденцией более быстрого роста цены серебра относительно золота. Он также считает, что инвесторы будут удовлетворены активами в индексных фондах серебра, которые сохранили свои позиции (в отличие от золотых индексных фондов). Отчёты о розничных продажах физического металла, монет и слитков, показывают, что они также остаются на прежнем уровне.


Поведение платины он оценивает более оптимистично. Тогда как многие аналитики видят серьёзный дефицит предложения платины в этом году, он предсказывает среднегодовой уровень цены $1,268 - несколько ниже его прогноза для золота. Он полагает, что на каком-то этапе в течение года цена платины станет ниже цены золота, как это уже имело место в пятницу (хотя большую часть недели цена золота была ниже). Он предвидит максимум цены $1,480, то есть выше, чем для золота.

Наконец, палладий - драгоценный металл, имевший, наверное, наибольшую поддержку аналитиков в последние месяцы благодаря тому, что считается стабильно сильными фундаментальным показателям. Норман прогнозирует среднюю цену за год на уровне $876, максимальную цену $975, при цене на момент написания этой заметки $755. Палладий показывал наилучшую динамику в секторе драгоценных металлов, и Росс полагает, что едва ли он повторит прошлогодний прирост на 10.9%. Тем не менее, он предвидит ещё один позитивный год для младшего драгоценного металла, исходя из сохраняющихся привлекательных фундаментальных показателей предложение/спрос даже на фоне относительной слабой глобальной экономики. Он также предполагает дефицит предложения порядка 1.4 млн унций, что будет способствовать хорошей цене на металл. Из четырёх металлов палладий остаётся его фаворитом, хотя, по его прогнозам, золото и серебро будут вести себя даже лучше!

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 25.01.2015 в 09:50
Риторический вопрос к сайту. Вы показали на фото “Черного Лебедя” не целиком: только голову и шею. Вы скрыто намекаете на то, что это только начало года, и будет еще много основательных поводов показать уважаемого “Черного Лебедя” целиком, и на большом фото? Я Вас в этом поддерживаю…
golden 25.01.2015 в 11:01
Это просто копия из оригинала - никаких тайных смыслов.
Челентано 26.01.2015 в 10:57
Gold 3600-4000.Silver270-325
Роман 27.01.2015 в 06:14
Челентано, на какой срок прогноз?
Челентано 27.01.2015 в 08:24
По сильверу сентябрь этого года.ходят слухи намечается форс мажор на comex. Банкиры не зря 'простужаются'
ssay 27.01.2015 в 08:59
Т.е. GSR около 13? Забавно.