Лучший способ сыграть на грядущем золотом буме

Я сейчас твердо уверен в золоте.

После шести лет сокрушительного медвежьего рынка золото прошлым летом ожило.

Не привлекая особого внимания прессы, золото быстро подскочило с $1,270 в начале мая до $1,550 в начале сентября.

цена на золото

Золото

Цена за унцию

Я ожидаю, что в ближайший год золото превзойдет свой предыдущий максимум – $1,900

Источник: Bloomberg

Как известно, я прогнозировал, что золото превзойдет свой максимум 2011 г. – $1,900. И я ожидаю, что это случится в 2020 г.

Начался новый бычий рынок… и я не думаю, что он в ближайшее время замедлится.

Акции золотодобывающих компаний – обнаруживающие эффект рычага относительно цены золота – взлетят. Ниже я объясню почему.

Но это не единственный способ заработать, когда это ралли наберет обороты.

Сегодня я покажу, как еще можно приобщиться к грядущему буму золота с помощью горняков, ограничив риски…

Для начала позвольте объяснить, почему золотодобывающая отрасль сейчас – хорошая ставка.

Худший в мире бизнес

Как мы постоянно повторяем, золотодобыча – худший в мире бизнес. Он требует больших капиталовложений. Он требует больших трудозатрат. Руководство проблемных стран беспрестанно шантажирует операторов золотых рудников.

Если это такой плохой бизнес, зачем в него инвестировать?

Потому что лучшее свойство золотодобытчиков – их показатели при росте цены золота.

Возьмем, к примеру, текущую цену золота – $1,556 за унцию. Многие горнодобывающие компании при такой цене едва покрывают расходы. Но если цена поднимется на $100, они начнут зарабатывать. То есть небольшой рост цены золота может очень быстро превратить горнодобывающую фирму из убыточной в прибыльную.

Мало какие отрасли предлагают такой эффект рычага. Золотодобытчики необычайно чувствительны к изменениям цены золота. Когда она поднимается, они буквально взлетают.

Золотодобывающая отрасль в целом уже много лет не видела прибыли. А в тех нечастых случаях, когда прибыль бывала, отрасль неумело ею распоряжалась.

Как следствие, инвесторы сыты золотодобычей по горло. Спад цены золота в 2013-19 гг., показанный на графике выше, стал последней каплей. Компании с трудом находили деньги на ведение бизнеса, не говоря уже о поиске новых золотых месторождений.

А ведь это главное в горном деле. Каждая добытая унция – это минус одна унция из подземных запасов.

Представьте себе обувной магазин, прекративший делать заказы у поставщиков, потому что у его собственника закончились деньги. Он продал имевшиеся запасы, чтобы оплатить счета. Рано или поздно полки пустеют. Если спрос на обувь неожиданно подскочит, он не будет к этому готов.

Ежегодно добывается порядка 110 млн унций золота. На строительство золотой шахты уходит около 10 лет. Отрасль, лишенная инвестиционного капитала, пренебрегала поиском новых месторождений.

Недавно на это указал сооснователь Franco-Nevada (FNV) Пьер Лассон (Pierre Lassonde). Он сказал, что в 1970-х, 1980-х и 1990-х каждое десятилетие отрасль находила одно месторождение золота на 50 млн унций, несколько месторождений на 30 млн унций и множество месторождений на 5-10 млн унций.

Лассон добавил:

«За последние 15 лет мы не нашли месторождений ни на 50 млн, ни на 30 млн унций и нашли лишь несколько на 15 млн унций».

Как видно на графике ниже, в рудниках, где сейчас ведется добыча, заканчивается руда. В 2024 г. – всего через несколько лет – существующие сегодня рудники будут приносить уже не больше 100 млн, а меньше 90 млн унций в год.

золотодобыча

Золотодобыча из новых и существующих источников, 2014-24 гг.

Существующие мощности; В процессе строительства и очень вероятные; Вероятная новая добыча

Золотодобыча (млн унций)

Источник: S&P Global Market Intelligence

Лассон также говорит, что отрасль недостаточно инвестировала в поиск новых месторождений.

А ведь это азы экономики. Когда предложение сокращается, а спрос растет, – это рецепт безумия. Откуда взяться новому предложению золота? Необходимо 10 лет, чтобы получить разрешения и разработать шахту.

Следовательно, спрос на золото может подскочить. В таком случае быстро подскочит и весь золотой рынок – включая золотодобытчиков. Предложения просто слишком мало.

Именно поэтому золотодобытчики – отличный способ приобщиться к грядущему буму золота. Но есть еще лучший способ заработать на этом тренде…

Больше потенциала, меньше рисков

Золотые рентные компании имеют все преимущества золотодобывающих компаний, но намного меньше рисков.

Я знаком с золотой рентной отраслью от и до. У меня много тесных контактов в этом бизнесе. Состоя в совете директоров успешной золотой рентной компании, я знаю, что в этой сфере ожидается нечто выдающееся.


Золотая рентная компания не добывает золото. Она получает небольшой процент – ренту – с золота, добываемого горняками.

Как правило, рентная компания получает 1-2% от всего золота, добытого на шахте. Рента имеет ряд очень важных характеристик.

Рента сохраняется даже в случае банкротства золотодобывающей компании. Допустим, компания А должна рентной компании 1% от золота, добытого на ее шахте. Компания Б выкупает обанкротившуюся шахту. Тогда компания Б должна отдавать рентной компании 1% от всего добытого золота.

Рента включает будущие открытия золота. На большинстве шахт добыча продолжается намного дольше, чем изначально планировалось. Когда оператор продвинулся вглубь на 2,000 м и вложил в проект $1 млрд, он не спешит уходить. Как правило, он вкладывает деньги в дополнительный поиск золота на дне шахты. И часто оператор его находит. И с этого золота рентная компания также получает 1%.

На рентную компанию никак не влияет бесконечный выпуск золотодобывающей компанией акций. Такое в горном деле происходит постоянно. Операторы подолгу ничего не зарабатывают, неадекватно управляют своими компаниями и поэтому выпускают все больше акций.

Но рента не уменьшается.  Если по договору рента 1%, то такой она и остается.

Когда цена золота растет, рентная компания получает выгоду в полном объеме. Допустим, горная компания добывает 100,000 унций золота в год. Она отдает рентной компании 1,000 унций (1%), а та их продает. Если золото в какой-то год вырастет в цене на $100, то 1,000 унций принесет на $100,000 больше, чем в предыдущем году.

Между тем издержки рентной компании не меняются. После приобретения права ренты она больше ничего не платит горнодобывающей компании, даже если пройдет 20 лет.

Как можно видеть, рентный бизнес имеет много преимуществ в сравнении с собственно золотодобычей.

Можно присмотреться к акциям Franco-Nevada (FNV) – крупнейшей компании в секторе, предлагающей один из самых надежных способов заработать на грядущем буме.

аватар

Такер, И. Б.

Tucker, E. B.

Старший аналитик в The Casey Report.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.