Лузи Штамм: автор новой золотой швейцарской инициативы
- дата: 9 августа 2012 (источник от 2 августа 2012)
Лузи Штамм (Luzi Stamm) был впервые избран в Национальный Совет Швейцарии, представителем от либерал-демократов (FDP (Liberal Democrats)) в 1989 году. В 2001 году в результате дебатов по поводу возможного членства Швейцарии в Европейском Союзе, г-н Штамм перешел в Швейцарскую народную партию SVP (Swiss People's Party). Во время выборов в Национальный совет в 2007 году он был вторым по популярности политиком в кантоне Ааргау, и был переизбран на пост национального советника. Теперь г-н Штамм и три других члена Национального совета Швейцарии начали сбор подписей, направленных на репатриацию части официальных золотых резервов страны, хранящихся за ее пределами. «Золотая инициатива» стремится собрать 100 000 подписей.
Г-н Штамм, мы хотели бы начать с общего вопроса. Насколько важны, по вашему мнению, золотые резервы центральных банков в условиях нарастания финансового кризиса?
ЛШ: Очень важны! Независимость страны тесно связана с независимостью ее национального центрального банка. И центральному банку будут доверять только до тех пор, пока он владеет резервами, сохраняющими покупательную способность - в основном золотом.
Ваша золотая инициатива выступает за более надежную защиту швейцарских золотых резервов. Швейцарские золотые запасы не достаточно хорошо защищены в сейфах Швейцарского национального банка (ШНБ)?
ЛШ: Золоту очень хорошо, когда оно находится в подвалах Швейцарского национального банка. Но неприемлемо не знать, где оно на самом деле хранится. Невероятно, что общественность Германии, Америке, Швейцарии и т.д., не обладает информацией о местонахождении и/или форме собственности их золота - их «национального достояния».
Как центральный банк, такой как ШНБ оправдывает сокрытие места хранения своих золотых резервов? Ведь это недемократично?
ЛШ: Это недопустимая ситуация, начавшаяся несколько десятилетий назад. Я поражен, что только сейчас эта проблема начинает затрагиваться в общественной дискуссии. Такая секретность действительно должна вызывать тревогу в условиях демократии.
Почему, по вашему мнению, ШНБ скрывает места хранения своего золота от швейцарской общественности?
ЛШ: Если вспомнить о принципе презумпции невиновности, то можно сказать, что, возможно, политическая независимость также подразумевает право на секретность. Но я не согласен.
Критики считают, что центральные банки публикуют ложную статистику о своих золотых запасах. Они неоднократно утверждали, что на протяжении последних десятилетий центральные банки отдавали взаймы или продавали коммерческим банкам больше золота, чем они признают. Ваше мнение?
ЛШ: Не удивительно, что ходят такие слухи, учитывая, что центральные банки отказываются предоставлять какую-либо информацию. Особенно тревожно, что золото может быть отдано в долг. Мы часто упускаем из виду тот факт, что кредитование может быть так же опасно, что и продажи (в случае, если должник не может вернуть золото или какое-то правительство отказывается вернуть его обратно).
Чтобы отстоять ваши требования, Золотая инициатива планирует провести национальный референдум. Сколько подписей вам еще нужно собрать, чтобы он состоялся?
ЛШ: К сожалению, пока мы собрали только половину необходимых подписей (50,000). Мы были бы очень рады помощи в сборе подписей.
Почему ЦБ хранят часть своих золотых резервов за рубежом?
ЛШ: Наш Национальный банк оправдывает это тем, что таким образом он получает максимально возможную гибкость, если захочет торговать золотом.
Как непрерывная монетизация государственных и банковских долгов, проводимая Федеральной резервной системы, Банком Англии, Европейским центральным банком и другими, отразится на валютном рынке?
ЛШ: Вы либо нагружаете долгами налогоплательщиков, либо создаете инфляцию, что и пытаются сделать центральные банки. И это косвенно влияет на средний класс, особенно в «богатых странах», таких как Германия.
Китай считается многими «последней надеждой» для мировой экономики, учитывая проблемы в Европе и Америке. Но публикует ли Китай подлинные статистические данные? Что произойдет, если, как предсказывают многие наблюдатели, Китай испытает финансовый кризис?
ЛШ: В долгосрочной перспективе Китай, конечно, не решит проблемы Европы (и Америки). А позже, по мере старения его населения, как следствие «политики одного ребенка», он и сам столкнется с проблемами. Если мы на Западе разрушим доллар и евро, Китай нас не спасет.
Еврозона находится на грани распада. Как это повлияет на экономику Швейцарии?
ЛШ: Создание евро как единой валюты для государств, чьи уровни экономического развития сильно отличались, было явной ошибкой. Введение евро было политическим проектом и противоречит экономической логике. Разрушение евро было бы в долгосрочной перспективе выгодно даже для Швейцарии, которая особенно зависит от экономической ситуации в Германии.
Г-н Штамм, мы благодарим Вас за интервью и желаем Вам и Вашим коллегам по Золотой инициативе больших успехов в вашей деятельности.
Комментарии 1
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.