Лягушки сварятся в инфляционном котле, грядет смена режима
- дата: 16 ноября 2021 (источник от 12 ноября 2021)
Автор: Марк Кадмор (Mark Cudmore)
Тревога из-за инфляции: мы еще ничего не видели.
В течение менее чем 24 часов три крупнейшие экономики мира – США, Китай и Япония – опубликовали данные по инфляции, разбившие вдребезги консенсусные прогнозы и показавшие рост цен самыми быстрыми темпами минимум с начала 1990-х. В Японии показатель вообще самый высокий за более чем 40 лет.
США, ИПЦ, годовое
изменение (красная кривая)
Китай ИЦП, годовое изменение (зеленая кривая)
Япония, ИЦП, годовое изменение (синяя кривая)
Четвертая крупнейшая экономика, Германия, также подтвердила самый быстрый темп с начала 1990-х, но это экономистов не удивило, так как это были окончательные данные, а основной удар пришелся на предварительную оценку. Как бы то ни было, Германия не разочаровала: она недавно подтвердила самую высокую инфляцию цен производителей с 1977 г. И это страна, где политики боятся инфляции больше, чем практически где-либо еще!
Тем не менее рынки это, похоже, не слишком заботит. Да, доходность американских облигаций и доллар поднялись, а акции обвалились. Но паники из-за масштабов наблюдаемого нет. Мало кто удосуживается прокомментировать, что опубликованный сегодня утром годовой рост японского индекса цен производителей (ИЦП) оказался 8% вместо ожидавшихся 7%. И пересмотренные прогнозы также поднялись.
Метафора лягушек в кастрюле с водой здесь уместна как никогда. Если кто-то не в курсе, то суть в том, что если просто бросить лягушку в кипящую воду, то она сразу же выпрыгнет, но если положить ее в тепловатую воду и постепенно довести ее до кипения, то она не будет воспринимать опасность и сварится.
Если бы год назад кто-то назвал инвесторам сегодняшние показатели инфляции, они бы не поверили и возмутились. Медианный прогноз инфляции в США за весь 2021 г. составлял 1.9%. Еще до выхода данных в среду этот консенсус поднялся до 4.4% – практически невероятная переоценка.
Но так как инфляция в течение года постепенно росла, сейчас небольшое изменение никого не шокирует, и мы не наблюдаем полного осмысления возвращения к режиму инфляции, не наблюдавшемуся десятилетиями. Мы всё еще фокусируемся на темпе изменения, тогда как мы наконец достигли точки, когда уровни имеют значение.
Удивительно, что мы слушаем экономистов по этому вопросу. ИЦП Японии уже 11-й месяц подряд превышает консенсусные прогнозы! ИЦП Китая – 9-й месяц подряд. Экономисты недооценили 7 из последних 8 показателей индекса потребительских цен (ИПЦ) США, но НИКТО из 70 экономистов, опрошенных Bloomberg, не предвидел месячного роста на 0.9%, обнародованного в среду, – самый высокий прогноз был 0.7%. И тем не менее слишком много людей на рынках по-прежнему руководствуются их «экспертным мнением». Просто в голове не укладывается. Они подобны лягушкам, доверяющим повару, кладущему их в кастрюлю и говорящему, что с ними всё будет в порядке.
Что это означает для рынков? Для начала – волатильность. Мы наблюдаем расхождение между экономической реальностью и тем, что учтено в ценах активов. Проблема в том, что невозможно держать инфляционные ставки, так как экономисты, политики и многие участники рынков отрицают реальность.
Облигации
пострадают, но эпизоды выравнивания кривой доходности сменятся тем, что она
будет становиться круче.
Отношение риск/вознаграждение переоцененных импульсных акций сейчас отталкивает, но некоторые другие секторы фондового рынка по-прежнему могут расти. На валютных рынках будет наблюдаться необычайная рассогласованность, так как они будут ключевым выходом для экономических дисбалансов.
И я не уверен, что криптовалюты такая уж удивительная универсальная страховка, как многие утверждают. Как они себя поведут, когда реальная доходность поднимется, лимиты рисков сократятся на фоне повышенной волатильности, у потребителей станет меньше наличного дохода, а популярные импульсные акции рухнут?
Джин инфляции вырвался из бутылки. Непосредственный путь рынков сложен, потому что всё еще происходит изменение реакции крупных центральных банков. Всё не станет вдруг проще: в ближайший год будет наблюдаться сильная рассогласованность цен на активы.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.