Любопытные новости из мира золотых юниоров

Последние годы были скучными для золотодобытчиков в целом и для юниоров в частности. Металл торговался в узком диапазоне, капитал был сравнительно дефицитным, а крупные сделки встречались тем более редко.

Но под поверхностью жизнь бьет ключом, так как несколько начинающих игроков регистрировали неплохие показатели и обогащали своих инвесторов, а некоторые более крупные геологоразведочные компании обнаружили значимые месторождения. Результатом стали активные переговоры, сделки и объединения, мало освещаемые в прессе, но очаровывающие тех немногих инвесторов, кому небезразличен этот сектор.

Одно потенциально знаковое событие – решение Эрика Спротта (Eric Sprott) выйти из совета директоров Kirkland Lake Gold:

«Kirkland Lake Gold анонсирует отставку независимого председателя (Kirkland Lake Gold Announces Retirement of Non-Executive Chairman)

Kirkland Lake Gold сегодня анонсировала, что Эрик Спротт, председатель совета директоров компании, покинет должность председателя и выйдет из совета директоров после общего собрания акционеров компании 7 мая 2019 г. Спротт был председателем совета директоров с ноября 2016 г.

Эрик Спротт сказал: “За последние 5 лет нам удалось создать поистине уникальную золотую компанию, по-прежнему имеющую существенный потенциал роста. Хотя я решил, что мне пора уйти в отставку, я бесспорно намереваюсь остаться весьма заинтересованным и активным акционером компании"».

Возможно, в этом нет ничего особенного. Эрик Спротт, как и многие из нас, уже не молод, и у него много забот. Так что, возможно, он просто слегка облегчает свою ношу. Но Kirkland – одна из последних историй успеха в мире золотодобычи…

акции компании Kirkland

…Зачем же такому игроку, как Спротт, выходить из совета директоров, как раз когда дела идут хорошо? Возможно, как предполагает пользователь одного горнодобывающего форума, потому что Спротт нашел еще лучший вариант – Novo Resources, – где среди основных инвесторов как он, так и Kirkland:

«Я давно считал, что одновременное членство Эрика Спротта (ЭС) в советах директоров Kirkland Lake(KL) и Novo Resources(NVO) создает у него внутренний конфликт, и поэтому он должен отдать предпочтение какой-то одной из этих компаний. Логично, что выбор должен быть сделан тогда, когда ЭС станет очевидно, что генеральному директору NVO Квинтону Хеннигу (Quinton Hennigh) (КХ) и его команде, по всей видимости, удалось доказать действенность и рентабельность своей модели разведки, но до того, как это будет подтверждено публично, и определенно до возникновения инвестиционных возможностей, способных вызвать конфликт интересов золотодобытчика KLи потенциального золотодобытчика NVO. (Например, в отношении гипотетического выкупа KL или NVO Kairos, или DeGrey, или Pacton, или части их прав на аренду земли или добычу золота в австралийском регионе Пильбара).

Я также считал, что выбор ЭС будет свидетельствовать о том, какую «лошадку» (KLи NVO) он предпочтет «оседлать» (главным образом, как средоточие накопления золотого богатства в его конгломерате в Пильбаре). Кроме того, мой анализ, как и у многих других из присутствующих, показывал, что ЭС лично выиграет (заработает) в намного большей степени, если его главным средоточием создания богатства в Пильбаре будет NVO, а не KL. Учитывая это, я сейчас считаю, что выход ЭС из совета директоров KL после ежегодного собрания 7 мая 2019 г. – это сильный позитивный индикатор того, что NVO сохранит независимость и (вместе со своими акционерами) будет в числе тех, кто больше всего выиграет от того, что мне видится как грядущее активное развитие чрезвычайно прибыльной золотодобычи в австралийском регионе Пильбара.

Таким образом, никого не должно удивлять, что я продолжаю приобретать акции NVO и покупал их при появлении этой новости.

Удачи всем, и следите за новостями. Я убежден, что сверхскоростной поезд КХ и NVO вот-вот тронется, и надеюсь скоро встретиться со всеми купившими билет в вагоне-ресторане, чтобы воодушевленно спеть «Вальсирующую Матильду», – я угощу вас шампанским, а также местными солодовыми напитками и чем-нибудь из запасов вин с южного побережья».

Конечно, это лишь спекуляция, коих много в мире горняков-юниоров с его недостатком информации. Но история вокруг Пильбары, Kirkland и Novo уже какое-то время вызывает возбуждение и вполне может оказаться знаковой. Так что – опять же, тем немногим, кому это небезразлично, – есть смысл следить за ситуацией.


Примечание: Несколько членов семьи DollarCollapse счастливо занимают длинные позиции по некоторым из упомянутых здесь горняков.

Дополнение: Роберт Мориарти (Robert Moriarty), автор 321gold.com и инсайдер Novo Resources, отбросил этот сценарий как «слишком сложный. С вероятностью 85% дело всего лишь в проблемах со здоровьем. Богатство не возьмешь с собой в могилу. ЭС стал проводить намного больше времени с семьей. Чтобы быть успешным, ему не нужно ни KL, ни Novo».

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.