Мафиозные войны и мигранты в Швеции - обзор

Полиция Швеции отслеживает 50 мафиозных войн

06.09.2020

В настоящее время в Швеции происходит около пятидесяти конфликтов между бандами, в которых замешаны 3 тысячи преступников. Ожидается, что около десяти из этих конфликтов в ближайшее время приведут к новым актам насилия.

Шведская полиция сейчас знает больше о деятельности мафии в стране, чем когда-либо прежде. Благодаря французским властям шведские полицейские в начале года получили доступ к зашифрованному мобильному сервису EncroChat. После этого информация о сделках с наркотиками, вымогательствах и убийствах стала полностью открыта для правоохранителей.

По данным Национального оперативного департамента полиции, в Швеции в настоящее время происходит полсотни конфликтов между бандами. Тысячи преступных группировок вовлечены в конфликты на разных уровнях.

На верхнем уровне насчитывается около 600 человек, которые контролируют и отдают приказы более чем 1800 исполнителей. В самом низу примерно 600 молодых людей, которые пока только находятся на пути в преступные группировки.

До прихода современных технологий связи преступникам было гораздо сложнее вести дела. Теперь они могут сидеть на пляже в Испании, заказывать убийство и открыто говорить о том, как оно должно пройти, и кто должен его осуществить. Однако с апреля этого года у полиции есть законные возможности прослушивать зашифрованные переговоры мафии.

Полиция Швеции прикладывает всё больше сил, чтобы попытаться остановить спираль насилия. 

«Сейчас мы уделяем больше внимания тем, кто находится в самом верху преступных организаций. Надо, чтобы они сидели в тюрьме. Мы помогаем полиции на местах следить за этими людьми. А что касается низшего звена, то многое делается для того, чтобы попытаться вызволить их из преступной деятельности. В случаях, когда можно опасаться убийства, полиция связывается с потенциальными жертвами и предлагает помощь. Только за последнюю неделю в иммигрантских районах Ринкебю, Тенста, Шиста, Хюсби и Акалла удалось спасти семь молодых людей. Но многие отказываются от помощи полиции и предпочитают сами постоять за себя», - говорит Линда Х Стааф (Linda H Staaf), глава разведывательного подразделения Национального оперативного департамента полиции (NOA), а в свободное время начинающая писательница криминальных романов (дебютировала с криминальным романом «Волк в овечьей шкуре»).

* * *

Швеция проигрывает мафиозным кланам

05.09.2020

преступность в швеции

Сейчас в Швеции действует около 40 криминальных кланов. По словам полицейского начальства, кланы мигрировали в Швецию только для того, чтобы заниматься преступной деятельностью и вырастить своих детей профессиональными бандитами.

В субботнем интервью Шведскому радио заместитель начальника национальной полиции Матс Лёфвинг (на фото) сказал, что полиция давно предупреждала власти о постоянной активизации преступных группировок.

«Всё началось в 2012 году. С 2015 года мы начали отслеживать их активность по всей Швеции. За это время мы дважды проводили крупномасштабные исследования деятельности криминальных кланов в иммигрантских районах», - говорит Лёфвинг.

По словам Лёфвинга, в гетто преступления совершаются в восемь раз чаще, чем в обычных районах, а факторов, способствующих развитию преступности там гораздо больше.

«Эти опасные районы характеризует отсутствие интеграции, проблемы с жильем, рынком труда, школ и социальной инфраструктуры. И всё это не входит в сферу деятельности полиции, но очевидно, что многим службам приходится работать на пределе», - говорит Лёфвинг.

По словам Лёфвинга, другой проблемой является феномен криминальных кланов, которые мигрируют в Швецию исключительно для совершения преступлений.

«Эти кланы со всеми своими семьями и родственниками приехали в Швецию исключительно с целью организации преступной деятельности. Они заняты укреплением своей власти, изначально обладают большой способностью к насилию и у них лишь одна цель - зарабатывать деньги. Они занимаются наркотиками, насильственными преступлениями и вымогательствами», - говорит Лёфвинг.

По словам Лёфвинга, в Швеции сейчас действует не менее 40 семейных криминальных сетей, и их преступления отличаются от традиционной преступной деятельности. 

«У них не так важна роль отдельной личности и дело даже не в том, что они укрепляют кланы посредством налаживания семейных связей и нужных браков. Главное, что вся семья, родственники и весь клан воспитывают своих детей, чтобы те впоследствии взяли на себя управление преступной организацией. У этих детей нет амбиций стать частью шведского общества, но у них уже с рождения и с детства есть амбиции заняться преступностью, а мы в Швеции остаёмся всё ещё слишком наивными, когда обсуждаем интеграцию», - горько заключает Матс Лёфвинг.


* * *

В Швеции продолжается Великая иммиграция

06.09.2020

В течение первых восьми месяцев этого года Государственное миграционное управление Швеции выдало более 60 000 видов на жительство, что примерно соответствует населению среднего шведского города.

Большинство (23 338) выданных видов на жительство, получены по работе, - когда люди, не важно по какой причине первоначально въехавшие в страну, находят работу, получают рабочий контракт и регистрируют его в миграционном ведомстве. Далеко не все из этих людей останутся в Швеции навсегда, ведь продление такого вида на жительство дело очень трудное и зависит от многих факторов.

Вторая по численности группа выданных видов на жительство (20 144), получены на основании воссоединения семей, - когда уже став полноправными жителями, те перевозят в королевство своих многочисленных заграничных родственников. Подавляющее большинство этих людей станут гражданами Швеции.

Далее идут студенты (7 860). У них есть шанс остаться в стране лишь найдя работу или заключив брак.


За студентами следуют беженцы (5 972). Большинство из этой группы станут гражданами Швеции, так как выдача вида на жительство означает признание веской причины невозможности возвращения на родину.

За беженцами следуют переехавшие в Швецию граждане Евросоюза и Шенгенской зоны (3 902).

В 2002 году в Швеции проживало 8 940 788 человек. Из них двенадцать процентов родились за границей, шесть процентов родились от родителей-иностранцев, и 79 процентов родились от обоих родителей, родившихся в стране.

К 2018 году численность населения Швеции увеличилась до 10 230 185 человек, из которых уже 19 процентов родились за границей, 7.5 процента - от родителей, родившихся за границей, и 68 процентов - от двух родителей, родившихся внутри страны.

Но если посмотреть на статистику по детям в возрасте до четырнадцати лет, то цифры меняются еще более резко - в этой группе из 1 819 729 детей только 62 процента рождены от двух шведских родителей.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.