Магнит легко определит поддельное золото и серебро за менее чем $50

Источник: SilverBullionSG

Автор: Грегор Грегерсен (Gregor Gregersen)

Проверка подлинности драгоценных металлов, вне всяких сомнений, требует анализа как минимум трех физических характеристик металла. Практически невозможно подделать слитки или монеты, способные успешно пройти больше двух анализов физических характеристик. Использование трех таких анализов даст высокую уверенность в определении подлинности анализируемого металла.

В нашем сингапурском хранилище драгоценных металлов The Safe House мы используем до пяти способов анализа драгоценных металлов. Ниже они перечислены вместе с оценочной стоимостью типичного оборудования для анализа:

1) Плотность – с помощью весов или денситометров (от $30 до $3,000).

2) Скорость звука – с помощью ультразвуковых измерителей (от $100 до $1,500).

3) Электропроводность – с помощью кондуктометров (от $600 до $12,000).

4) Структура поверхности – с помощью рентгенофлуоресцентных спектрометров ($30,000).

5) Магнитные характеристики – измерение магнитной силы ($50).

Тогда как рентгенофлуоресцентные спектрометры стоят от $30,000, другое оборудование для анализа драгоценных металлов, в частности для магнитного анализа, может обойтись всего в $50, причем оно на удивление эффективно справляется с анализом большого количества драгоценного металла.

В случае золота, например, для подделки золотых слитков часто используется вольфрам, так как плотность (т. е. вес определенного объема) вольфрама в 19.25 раза больше плотности воды, что очень близко к плотности золота, составляющей 19.30 г/куб. см. Поскольку очень легко понять, что слиток не подлинный, когда у него не тот размер или вес, почти во всех качественных поддельных слитках используется вольфрам, покрытый тонким слоем золота.

проверка золота на подлинность

Разница плотности и магнитной восприимчивости золота и вольфрама

Материал; Плотность  (г/см³); Магнитная восприимчивость (χv·10-5)

Золото (999)

Вольфрам

Несмотря на такую близкую плотность, у золота и вольфрама совсем разная магнитная восприимчивость. Золото – диамагнетик, то есть магниты его не притягивают, а отталкивают. У подобных металлов магнитный момент противодействует магнитному полю, а не усиливает его.

Вольфрам, с другой стороны, парамагнетик, он притягивает магниты, но намного слабее, чем ферромагнетики, такие как железо и никель. Слабая магнитная сила парамагнетика не может быть обнаружена с помощью стандартного магнита. Вместо этого намного более уместно использовать редкоземельный неодимовый магнит марки N52.

подлинность драгоценных металлов

Неодимовые магниты N52

Простой анализ магнитной восприимчивости золота и вольфрама можно выполнить с помощью цифровых кухонных весов (с пластиковой крышкой), неодимового магнита N52 и прокладки, поддерживающей магнит, чтобы анализируемый драгоценный металл был на нужном расстоянии от магнита. На рисунке ниже показана конфигурация для такого анализа:

фальшивые золотые монеты

Прокладка

Магнит

Прокладка

В идеале в прокладке должна быть выемка, куда бы помещался магнит

С редкоземельными магнитами необходимо быть осторожным, так как они могут повредить чувствительные электронные приборы или размагнитить кредитные карты. Если зажать кожу между двумя такими магнитами – это достаточно больно.

После калибровки весов так, чтобы вычесть вес прокладки и магнита, данная конфигурация позволит измерить магнитную силу, генерируемую, когда на пластиковую крышку будет помещен драгоценный металл.


Данный метод анализа также можно использовать для обнаружения фальшивых серебряных монет. На изображении ниже показаны результаты тестирования подлинного американского серебряного «Орла» и подделки.  В данном примере мы положили монеты на крышку весов; монеты не касаются магнита.

фальшивые золотые монеты

Чистое серебро (слева), диамагнетик, отталкивает магнит вниз, вследствие чего показатель положительный.

Фальшивая монета (справа), содержащая парамагнетик, притягивается к магниту, из-за чего показатель отрицательный.

Такая конфигурация особенно эффективна для быстрого анализа монет из драгоценного металла (например, канадских золотых «Кленовых листьев»), даже если они находятся в своей оригинальной пластиковой упаковке. Упаковку можно держать близко над установкой и наблюдать магнитную силу на циферблате весов. Данный способ также подходит для проверки, по всей ли длине цепочка состоит из золота.

Хотя такой анализ сам по себе не гарантирует подлинность (требуется как минимум три анализа), это отличный метод, который можно сочетать с другими, такими как измерение электропроводности и плотности, чтобы получить эффективную домашнюю систему для анализа.   

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юра 12.05.2019 в 02:11
Заменить вольфрамом золото в одноунциевых монетах никто не будет, маловыгодно. Вес и объем для проверки достаточно. Богатеи, покупающих слитки в 400 унций, могут и $3000 потратить, по сравнению со стоимостью слитков это копейки. Серебро вообще непонятно. Его что, тоже вольфрамом подделывают? Бред. Весы и штанген-циркуль рулят и без мудреных штучек.