Майкл Бьюрри из «Игры на понижение»: 2020-2021 – веймарское созревание

Обновление на вечер воскресенья: через день после веймарского шторма в твиттере и вскоре после публикации этой статьи, Майкл Бьюрри (Michael Burry) написал в твиттере следующее:

Мне говорят, что в прошлый раз я не предупреждал. На самом деле предупреждал, но никто не слушал. Так что я предупреждаю на этот раз. И все равно никто не слушает. Но у меня будут доказательства того, что я предупреждал.

И ведь действительно будут.

* * *

Goldenfront.ru: Майкл Бьюрри - американский инвестор заработавший состояние в период краха американского жилищного рынка 2007-2009 гг, благодаря своим точным прогнозам ситуации на рынке ипотечных деривативов. Герой фильма «Игра на понижение» (Big Short).

* * *

Неделю назад Bank of America намекнул на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим всплеском скорости кредитно-денежной политики в момент, когда мировая экономика выходит из режима локдаунов, приведет к беспрецедентному экономическому перегреву.

Или, точнее, имеющему прецеденты, как считает ИТ-директор Bank of America Майкл Хартнетт (Michael Hartnett). Он вспомнил о Германии после Первой мировой войны, которую он считает «самым ярким, экстремальным аналогом резкого роста скорости обращения денег и инфляции в момент господства психологии конца войны, отложенных сбережений, утраты доверия к валюте и властям» и, в частности, монетизации долга Рейхсбанком. Он уверен, что все это очень похоже на происходящее сегодня.

гиперинфляция веймар

Таблица 11: Конец Первой мировой войны вызвал скачок скорости обращения денег и инфляции. Столбцы слева направо, в %: изменение предложения денег, бюджетный дефицит, скорость обращения денег, инфляция, объем ВВП

Конечно, у этого периода есть другое название: Веймарская Германия, и поскольку все мы знаем, что тогда произошло, становится понятно, почему BofA стесняется такой конкретики.

Конечно, были и менее застенчивые люди - в 1974 году Йенс Парссон (JensParsson) написал увлекательный, глубокий исторический анализ гиперинфляционного коллапса Веймарской Германии под руководством оригинального печатника денег Руди фон Хавенштейна (Rudy von Havenstein)под  названием «Смерть от денег: уроки великой немецкой и американской инфляции» (Dying of Money: Lessons of the Great German and American Inflations), о котором мы периодически напоминаем читателям. Эта книга – важнейший материал для подготовки к тому, что нас ожидает.


Затем в одночасье не кто иной, как Майкл Бьюрри из «Игры на понижение», который в последнее время создает фурор в финансовом сообществе своими горячими публикациями (из недавних вспомним его критику торговой системы Robinhood и оптимистичный взгляд на уран), подхватил тему Веймара и гиперинфляции этого периода. Бьюрри видит в ней пошаговый прогноз того, что нас ожидает и посвятил этой теме длинную цепь твитов, щедро копируя в ней фундаментальный труд Парссона.

И хотя детали произошедшего тогда знакомы большинству историков денежного обращения, сенсация здесь в том, что теперь герой «Игры на понижение» прогнозирует веймарскую гиперинфляцию в США. Ниже мы приводим простой и понятный репост длинного субботнего твита Бьюрри, показывающий, насколько наша ситуация напоминает ту, что преобладала незадолго до начала одного из самых взрывных гиперинфляционных эпизодов в истории.

Правительство США поощряет инфляцию своей политикой, основанной на современной денежной теории. Бодрое отношение государственного долга к ВВП, увеличение денежного агрегата M2 на фоне восстановления розничных продаж, индекс деловой активности (PMI), растущий в форме буквы V. Триллионы дополнительных стимулов и повторное открытие повысят спрос по мере роста затрат на персонал и цепочку поставок.

«Жизнь инфляции в стадии созревания была парадоксом, у которого были свои собственные безошибочные характеристики. Одна из них - огромное богатство, по крайней мере, у тех, кому бум благоприятствовал ... Многие огромные состояния возникли в одночасье ... Города были полны бесцельной и распутной молодежью».

«Цены в Германии были стабильными, и бизнес, и фондовый рынок процветали. Обменный курс марки по отношению к доллару и другим валютам на самом деле какое-то время рос, и марка на мгновение стала самой сильной валютой в мире» накануне инфляции.

«Рядом с богатством зияли очаги бедности. Все больше людей оставались за пределами легких денег, заглядывая в окна без возможности попасть внутрь. Уровень преступности резко вырос».

«Свидетельства того времени говорят о прогрессирующей деморализации, охватившей простых людей, усугубляемой их усталостью с головокружительной скоростью, без видимой цели, и их страхом от наблюдения за тем, как их собственные шаткие позиции теряются, в то время как другие нагло и бесшабашно богатеют».

«Практически любой бизнес мог приносить деньги. Деловые неудачи и банкротства стали редкостью. Бум приостановил нормальные процессы естественного отбора, посредством которых ненужное и неэффективное в противном случае было бы отбраковано».

«Сама по себе спекуляция, ничего не прибавлявшая к богатству Германии, стала одним из важнейших направлений деятельности. Лихорадка быстрых заработков заразила почти все классы ... Каждый, начиная с лифтера, играл на рынке».

«Оборот ценных бумаг на Берлинской бирже стал настолько высоким, что финансовая индустрия не успевала оформлять документы ... и биржа была вынуждена закрываться несколько дней в неделю, чтобы отрабатывать отставание».

«К ноябрю 1923 года всех марок, существовавших в мире летом 1922 года, не хватило бы для покупки одной газеты или билета на трамвай. Это была впечатляющая часть краха, но большая часть реальных потерь в денежном благосостоянии произошла гораздо раньше».

«Все эти годы структура постепенно выстраивалась перед ударом.Цикл инфляции в Германии длился не год, а девять лет, - восемь лет созревания и всего один год краха».

И главная идея его твитов: все вышесказанное «было написано в 1974 году о периоде 1914-1923 гг» и он делает зловещую экстраполяцию – «2010-2021: Период созревания», добавляя, что «когда доллары могли бы с таким же успехом падать с небес… управленческие команды применяют творческий подход и наваливают риск на риск, выплачивая инвесторам дивиденды, финансируемые заемными деньгами или инвестируя в рискованные проекты. Благоразумие валяется на обочине». 

веймарская гиперинфляция

Мы теперь там. Единственным вопросом остается, когда мы войдем в стадию геометрического краха валюты.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.