Масштаб краха китайской экономики – в графиках

Графики безжалостны.

Индексы деловой активности (ИДА) показывают, как управляющие оценивают собственную компанию: выросла или упала деловая активность компании в сравнении с предыдущим месяцем, выросло или упало число новых заказов, увеличилось или уменьшилось число сотрудников и т. д. Опрашиваемые управляющие и их компании остаются анонимными. Значение выше 50 означает рост, меньше 50 – сокращение. ИДА – опережающий индикатор условий для бизнеса и экономики в целом.

И в Китае ИДА для непроизводственного и производственного секторов, опубликованные 1 марта, обвалились до немыслимых минимумов, показывая, насколько меры по пресечению распространения коронавируса парализовали экономику.

Рухнула даже непроизводственная активность

Официальный непроизводственный ИДА, опубликованный Национальным бюро статистики (НБС) Китая, обвалился с 54.1 в январе (все еще рост) до немыслимого ранее минимума 29.6 в феврале. Горизонтальная серая линия на уровне 50 на графике обозначает стагнацию. Ниже 50 – сокращение. С 2007 г. китайский непроизводственный сектор каждый месяц рос. До этого февраля:

китай кризис

Официальный китайский непроизводственный ИДА

Рост

Сокращение

Источник: НБС Китая

Непроизводственный ИДА охватывает не только сферу услуг. Он также включает розничный сектор и строительство. Вот еще примечательные факты:

  • Новые заказы обвалились до 26.5, а экспортные заказы – до 26.8.
  • Занятость, уже сокращавшаяся в январе (48.6), упала до 37.9.
  • Цены на ресурсы упали с 53.3 до 49.3.
  • Цены на товары и услуги упали до 43.9.
  • Уверенность рухнула с 59.6 в январе до 40.0 в феврале.

Производство падает, но все хуже, чем кажется

Официальный китайский производственный ИДА, публикуемый НБС Китая, уже был либо вялым, либо явно сокращающимся последние 14 месяцев. В январе он составлял 50.0, что соответствует стагнации. В феврале индекс обвалился до ранее немыслимых 35.7:

китай кризис

Официальный китайский производственный ИДА

Рост

Сокращение

Источник: НБС Китая

Но все еще хуже, чем кажется, поскольку индекс, вероятно, искажен в большую сторону из-за того, как в нем учитывается подындекс «сроки поставок исходных материалов», согласно Лу Тину (Lu Ting), ведущему специалисту по китайской экономике в гонконгской компании Nomura Holdings.

Сводный индекс основан на нескольких подындексах. Один из них – «сроки поставок исходных материалов»; его вес в сводном ИДА – 15%. Обычно когда сроки поставок растут – это признак улучшения условий в производственном секторе: спрос высокий и поставщики не успевают его удовлетворять. Таким образом, более длительные сроки поставок увеличивают значение сводного ИДА.

Но в этот раз сроки поставок выросли, потому что транспортная система была частично парализована, введены запреты на перемещение, закрыты целые города и многие поставщики приостановили работу. Из-за нарушения цепочек поставок заводы не могли получить сырье и комплектующие.

Согласно отчету Nomura, если бы индекс сроков поставок не вырос, а остался таким же, как в январе, сводный ИДА опустился бы до 33.

А подындекс экспортных заказов производства обвалился до 28.7:

китай кризис

Официальный китайский производственный ИДА, экспортные заказы

Рост

Сокращение

Источник: НБС Китая

Обвал непроизводственного и производственного ИДА показывает, в какой невероятной степени пострадала китайская экономика из-за мер по сдерживанию коронавируса в феврале.

И это еще не все

В пятницу вечером домашняя страница англоязычного сайта НБС Китая, где я обычно беру данные по ИДА, была все еще доступна, но страница с данными по ИДА выдавала ошибку 502 «неверный шлюз». И данная проблема не исчезла на момент написания этих строк в субботу вечером (в Китае уже воскресенье). Вот скриншот:

китай

Мне не хотелось бы преувеличивать значение этой ошибки. Она часто встречается в интернете. Но необычно то, что такой крупный владелец сайта, как китайское правительство, не исправил ошибку за более чем 24 часа!

Возможно, это еще один признак того, насколько все расстроено: люди, обычно мгновенно решающие подобные проблемы, не на работе, а на карантине, или получили приказ не выходить из дому, либо застряли где-нибудь в родной деревне.


И, вероятно, таких проблем, обычно решающихся быстро, но теперь остающихся без внимания, потому что заниматься ими некому, много. Ошибка 502 не так уж существенна, но могут быть и более важные проблемы, остающиеся нерешенными.

Банковская группа ANZ подсчитала , что, исходя из данных о миграции работников, возвращающихся из деревни в город, состоянием на эти выходные на работу вернулось 50% персонала, но китайская экономика работает лишь на 20% мощностей из-за различных проблем от отсутствия комплектующих до невыхода на работу других сотрудников. Но, по словам ANZ, возобновление работы быстро растет, так что ожидается, что в марте ИДА отскочат от катастрофических минимумов.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 03.03.2020 в 11:47
Стивен Мнучин: криптовалюты несут угрозу нацбезопасности США https://www.rbc.ru/crypto/news/5e5e4bde9a79471f1d5c0e96?from=center непорядок, бабло бежит мимо банкстеров ))) Что характерно - на биржевых скачкАх биткойны никак не среагировали, и даже чутка припали.
Цыган 04.03.2020 в 01:08
Биткоин это шлак забудь про него.
Клин 04.03.2020 в 01:45
да его реально могут прикрыть - счас все сгорит в огне кризиса, а самые умные инкогнито в биткойны убегут. А налоги кто платить дяде Сэму будет? Ну и как возможный канал безналогового вывода капитала с тонущего гегемона тоже надо прикрывать. Все кошельки будут вскрыты в присутствии фининспекторов США )))
Клин 04.03.2020 в 02:08
Золото +3,2% — самый сильный дневной рост с 2016 года
SalmonP.Chase 04.03.2020 в 06:25
Клин. Ставки в срочном порядке вчера вечером отпустили на 50 б.п вот и пошел рост. Попа горит у них
Цыган 04.03.2020 в 10:09
Цена золота в долларах это фейк, доллар к 22 г снесут . Я не перестаю приводить пример Венесуэлу там цена ваще агонь но я думаю там это факт мало кого радует. Доллар это красивая лошадь на живодерные поэтому смотреть надо какой вес в твоём загашнике а не какая цена
Цыган 04.03.2020 в 10:23
https://www.rbc.ru/society/04/03/2020/5e5f4f3c9a794788413f86d4?from=from_main Дед обещание не выполнил как всегда проотвечался , накопления многих граждан сгорели в санируемых банках , на 50% граждане были побриты девальвацией. Косвенные налоги и поборы увеличили реальную инфляцию до 25% а то и больше что тоже обнуляет накопления граждан , короче сказочник ещё тот свежо ещё его слово пацана что пока он на троне пенс возраст повышать не будет , короче хозяин своего слова слово дал слово взял .