«Массовый психоз» в облигациях делает новый поворот

Благоприятный день в наше время отрицательной доходности.

Впервые в истории сегодня Германия продала 10-летние облигации с нулевым номинальным процентным доходом. Она продала эти «бунды» по цене выше номинальной стоимости. Так что инвесторы не только не получают даже минимальных купонных выплат, - они не вернут свой капитал, когда облигации будут погашаться через 10 лет по номинальной стоимости.

Итак, в этот благоприятный день нашей эпохи пандемии отрицательной доходности эти бунды, выпущенные на сумму €4.038 млрд, приносят отрицательный доход -0.05% и никаких купонных выплат.

Покупатели могут сделать деньги на этих облигациях только в том случае, если доходность уйдёт ниже нуля еще сильнее, и они продадут облигации с этой низкой доходностью и следовательно, с более высокой ценой, задолго до наступления срока их погашения - потому что в срок погашения эти облигации будут иметь номинальную стоимость и ни центом больше, независимо от процентной ставки.

Покупателям, которые держат эти облигации до срока их погашения - а это должны делать многие покупатели для соблюдения финансовых регуляций - пенсионные фонды, страховые компании и т. п. - гарантирована потеря капитала плюс нулевой процентный доход, и сверх того потеря покупательной способности за 10 лет инфляции.

Если ставки вырастут, трейдеры потеряют кучу денег, а те, кто держит облигации до срока погашения, также потеряют деньги. Так что это грабёж с размахом.

Но это не проблема. На вторичном рынке 10-летние бунды торгуются сегодня с отрицательной доходностью -0.14%.

Эти 10-летние бунды используются как эталон для оценки других европейских ценных бумаг. Следовательно, гарантированные убытки повлияют на инвестиционный климат.

На сегодняшний день постоянно растущая мировая куча облигаций с отрицательной доходностью достигла примерно $13 трлн.

Зачем кому-то быть таким глупым? Зачем столь многим инвесторам быть такими глупыми? Зачем крупнейшим покупателям этих грабительских облигаций - инвесторам-организациям, управляющим деньгами других людей, быть такими глупыми? Никто не знает. «Центральные банки заставили нас делать это», говорят они в качестве оправдания.

Специалист по облигациям Джеффри Гандлак (Jeffrey Gundlach), глава компании DoubleLine Capital, называет это «массовым психозом», как пишет Блумберг:

«В этом есть что-то от массового психоза, в этой так называемой погоне за доходностью, сказал он вчера во время онлайн-конференции. - Вы можете назвать меня старомодным, но мне не нравятся инвестиции, в которых считается нормальным совсем не сделать денег».


Теоретически ставки могут вырасти. Но Гундлах не ожидает этого в ближайшем будущем. По его словам, ставки по 10-летним казначейским облигациям могут вновь стать выше 2% не ранее следующего года. Сегодня ставка равна 1.46%. Согласно Блумберг, ещё один перл от Гундлаха был связан с потенциальной финансовой помощью правительства банкам с целью преодолеть европейский банковский кризис:

Методы реагирования на проблемы неплатёжеспособности для европейских банков будут, вероятно, «неблагоприятными для облигаций», и создадут инфляцию, которая «застанет всех врасплох».

Разгул инфляции будет убийственным дополнением. Это разорит тех владельцев облигаций, которым не компенсируются риски, в частности, риск инфляции, и которые, как в Европе и в Японии, платят за привилегию кредитования правительства. Если инфляция будет колебаться около 2%, как говорят центральные банки, 10-летние бунды с нулевым и отрицательным купонным доходом потеряют примерно 20% покупательной способности при их погашении. Но темпы инфляции могут быть и выше...

И почему же инвесторы-организации выстраиваются в очередь, чтобы купить эти облигации? Массовый психоз, как сказал Гундлах, это одна из причин. Другая причина может быть в том, что у них нет выбора (и центральные банки это знают); и потом, они управляют деньгами других людей, так что какая им разница?

Как ни странно, только Фед, запустивший это грандиозное безумие во время Финансового кризиса, сейчас больше других центральных банков колеблется по поводу повышения ставок. Банк Японии, придумавший это безумие за несколько лет до Финансового кризиса, и ЕЦБ, который подключился к этому безумию с опозданием, колеблются по поводу снижения ставок и ещё большего погружения в махинации количественного смягчения.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

калина 28.07.2016 в 09:45
Что говорит о том, что это отнюдь не безумие, а хорошо организованный план. Инвесторы-организации, как и любые организации, имеют руководство, которое покупается за нарисованные деньги. Простому народу нарисованные деньги даются под проценты. Это и есть принцип действия современного мира 20-21 веков.
Dr. Pruck 28.07.2016 в 10:31
Однако, Гундлах замечательный психиатр, и следует заключить что руководство западных финансовых учреждений охвачено пандемией психического отклонения. Либо Гундлах не относится к числу иванушек , у которых что на уме то и на языке. А что думаете Вы коллеги ?
smeta 28.07.2016 в 03:34
Безумие, безумие.. а что люди могут этому противопоставить? Да ничего. Безумие будет только набирать обороты, пояса будут затягиваться не только на брюках но и на шее. Будет продолжаться дальнейшее падение уровня жизни, несогласных будут паковать, не зря же создали Национальную гвардию. Что непонятно то кому?
smeta 28.07.2016 в 03:36
Верно Калина, для стада это безумие, а для элиты - это просто план по сокращению численности населения
Владислав 28.07.2016 в 04:12
Вы знаете, друзья. Я тоже думал, что я настолько консервативен и старомоден, что не понимаю, кому в здравом уме придет в голову покупать бумаги с отрицательной доходностью. Не представляю ни одного вменяемого инвест.директора, доказывающего совету директоров необходимость вложиться с гарантированным минусом. И не представляю совет, который с этим может согласиться. У нас в РФ за это можно и за решетку попасть. Растрата называется. Можно ведь ничего не покупать вовсе, чем покупать в минус. Но знаете что? Они вовсе не дураки. Не тупые идиоты в начищенных ботинках. Ответ я нашел в этой статье. Спасибо автору. ... ИХ ЗАСТАВИЛИ!!! И это полностью меняет дело. Они готовы потерять эти 0,05%, но не потерять большее. А рычаги воздействия на них есть. Так что , друзья, это не психоз и идиотов там нет. Это целенеправленная большая игра. И очень большие деньги. Кто раньше всех узнает смысл всей этой затеи - озолотится.
калина 28.07.2016 в 05:25
Смысл затеи тотальное мировое господство кучки над сокращённым населением рабов. Что люди могут этому противопоставить? Конечно могут, если они смысл понимают, они ведут себя соответствующим образом. Если не понимают, то идут на поводу у "элиты".
smeta 28.07.2016 в 05:50
Калина, народ - это стадо, о чем ты. "Кто опирается на народ - опирается на глину" (Крестный отец 3). Именно поэтому власть опирается на олигархат. Если бы, общество было полноценное, то мы бы не имели в принципе такое положение дел. Народ сам все это создал, играя роль батарейки, "элита" лишь предложила, сейчас у быдла похмелье в виде бесконечных кризисов.
Входящий 28.07.2016 в 08:00
Так, где здравый смысл отдыхает, дух корысти расцветает..
Dr. Pruck 29.07.2016 в 10:43
Может, Павловская реформа будет, может на переход к криптовалюте готовят, может заморозить вклады хотят как в 1991г. Любой вариант надо рассматривать, любой вариант хорош. Естественно, недвижимость продавать поздно, слишком поздно. Ничего страшного, не надо переживать, просто надо быть готовым к тому что собственность подешевеет и не кратно, а десятикратно.
smeta 29.07.2016 в 04:12
Насчет недвижки однозначно так и будет, а для реформ не вижу оснований на сегодняшний день, полный переход на криптовалюту невозможен в России точно в ближайшие годы за отсутствием технической базы.
smeta 29.07.2016 в 04:18
уважаемый Макс, что по серебру думаешь? какие цели?