Материал о манипуляциях ценой на золото исчез с сайта газеты Financial Times

Два дня назад газета Financial Times (FT) опубликовала ясно написанную, информативную и базирующуюся на фактах статью под простым названием «Опасения манипуляций ценой на золото настораживают инвесторов» (Gold price rigging fears put investors on alert). Автор статьи Мэдисон Мэрридж (Madison Marriage) процитировала отчет консалтинговой компании Fideres по данным которого глобальные цены на золото могли подвергаться манипуляциям в 50% случаев с января 2010 по декабрь 2013 года.

Манипуляции ценой на золото не только не удивляют, но принимаются и ценятся теми, кто следит за динамикой цены на металл последние четыре года. Как и в случае с китайцами покупатели золота предпочитают забирать металл с рынка по искусственно заниженной, а не завышенной цене в политических валютах. На данный момент после того как выяснилось, что все остальные без исключения продукты открыто и бесстыдно манипулируются банкирами, кажется совершенно естественным, что главной альтернативе политическим валютам центральных банков и величайшей угрозе кредитно-денежному статус-кво не удалось избежать удара.

Удивительно то, что там, где раньше была эта статья, читатели видят теперь только вот это:

И так как мы предполагаем, что статья потеряна для читателей FT из-за какого-нибудь глюка на сервере, а не из-за цензуры или рассерженного звонка из Банка Англии или подобной ему организации, мы с радостью повторяем ее полностью. Вдруг кому-то действительно захочется узнать, почему манипуляции ценой на золото должны настораживать инвесторов.

* * *

Опасения манипуляций ценой на золото настораживают инвесторов (Gold price rigging fears put investorson alert)

Автор: Мэдисон Мэрридж

Глобальные цены на золото могли подвергаться манипуляциям в 50% случаев с января 2010 по декабрь 2013 года, по данным консалтинговой компании Fideres.

Результаты исследования появились в момент проведения расследования предполагаемых манипуляций ценой на золото немецкими и британскими регуляторами. Цена устанавливается дважды в день банками Deutsche Bank, HSBC, Barclays, Bank of Nova Scotia и Société Générale в рамках «лондонского фиксинга цены на золото» (London gold fixing).

Исследование Fideres обнаружило, что цена на золото часто растет (или падает) в момент, когда начинается, проходящая дважды в день, телефонная конференция банков, достигает пика (или дна) почти ровно в момент окончания звонка, а затем переживает резкий разворот, - динамика, которая предположительно может быть свидетельством «сговора».

«Это говорит о том, что банки члены группы толкают цену на золото вверх, опираясь на стратегию, вероятно определенную еще до начала звонка, чтобы получить выгоду для их существующих позиций или незавершенных сделок», сделал вывод Fideres.

«Динамика цены на золото очень подозрительна в 50% случаев. Такое вряд ли можно ожидать, если принять во внимание нормальные рыночные факторы», сказал партнер Fideres Альберто Томас (Alberto Thomas).

Алесдер Маклауд (Alasdair Macleod), глава департамента исследований в золотом дилере GoldMoney, добавил: «Когда банки фиксируют цены, их преимущество заключается в том, что они знают, какие сделки у них в кармане. Есть вероятность, что они мошенничают».  

Пенсионные фонды, хедж-фонды, консультанты по торговле ресурсами и фьючерсные трейдеры скорее всего понесли убытки в результате этих действий, по мнению г-на Томаса, сказавшего, что многие из этих групп были «полностью готовы» подать в суд.

Дэниэл Брокетт (Daniel Brockett), партнер юридической компании Quinn Emanuel, также сообщил, что он беседовал с несколькими инвесторами, обеспокоенными потенциальными убытками.

«Справедливо отметить, что исследование показывает, что есть определенные дни, когда пять банков не только поставляют информацию клиентам, но участвуют в сговоре», сказал он.

Мэтт Джонсон (Matt Johnson), директор по дистрибуции в компании ETF Securities, одного из крупнейших провайдеров индексных продуктов, сказал, что если сговор с целью манипуляций ценой на золото будет раскрыт, то «инвесторы в продукты, где цена окончания действия базируется на фиксинге, могли сильно пострадать».

Грегори Асциолла (Gregory Asciolla), партнер американской юридической компании Labaton Sucharow, добавил: «У инвесторов есть серьезные причины для беспокойства. Они пристально следят за этим и если расследование достигнет каких-либо результатов, я не удивлюсь многочисленным искам по всему миру».


Все пять банков отказались комментировать отчет, появившийся в период усиления надзора за процессом установления эталонных цен на драгоценные металлы.

Немецкий финансовый регулятор BaFin начал расследование манипуляций цены на золото и потребовал документы у Дойче банка. В январе банк решил больше не участвовать в золотом и серебряном фиксинге. Британский регулятор Financial Conduct Authority также расследует фиксинг цены на драгоценные металлы в рамках широкого расследования манипуляций финансовыми эталонами, вслед за обнаружением правонарушений, связанных с эталонной межбанковской ставкой Либор и схожими обвинениями, относящимися к валютному рынку.

Комиссия по срочной торговле США (CFTC) якобы провела несколько закрытых встреч для обсуждения манипуляций ценой на золото, но отказалась подтвердить или опровергнуть факт проведения расследования.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Vic 28.02.2014 в 04:17
Так же, исчезла биржа биткоинов MtGox. Всевозможные фокусы по сбору бабла будут продолжаться дальше, до тех пор, пока оно собирается. Кто после этого посмеет упрекнуть золотых жуков в их консерватизме? "Атавизм и анахронизм" фореве...