Мексиканский ЦБ только что прекратил войну с наличными

мексиканский песо

Мотивировано инфляцией?

Что-то странное произошло в Мексике. Банк Мексики (Банксико (Banxico)) анонсировал возможный выпуск банкноты в 2,000 песо (ок. $105), что в два раза больше крупнейшего номинала банкнот, находящихся сейчас в обращении. Он также подумывает об упразднении самых мелких мексиканских банкнот, номиналом 20 песо (ок. $1.05), и замене их монетами такого же номинала.

Не все рады такому предложению, составляющему часть спектра мер, направленных на обновление мексиканских валютных банкнот. Мигель Гонсалес Ибарра (Miguel González Ibarra), директор Центра финансовых исследований и государственных финансов Национального автономного университета Мексики, сказал, что введение банкнот большего номинала идет вразрез с распространенной среди развитых экономик тенденцией по упразднению таких банкнот.

В 2016 г. Питер Сэндс (Peter Sands), бывший генеральный директор британского банка Standard Chartered, задал тон дискуссии, опубликовав доклад для Гарвардской школы управления им. Кеннеди, где призывал центральные банки мира прекратить выпускать купюры высокого номинала. В их числе банкноты в €500, $100, CHF1,000 (швейцарских франков) и £50. Таково первое правило войны с наличными: запретить банкноты высокого номинала в законопослушной среде.

«Такие банкноты – предпочтительный платежный механизм у тех, кто занимается противозаконной деятельностью, учитывая предлагаемую ими анонимность и отсутствие реестра транзакций, а также относительную простоту их перемещения и транспортировки», – предупреждал доклад. Другими словами, наличные используют только преступники. В докладе также говорится, что банкноты высокого номинала «играют незначительную роль в функционировании правомерной экономики, но важную роль в подпольной экономике».

После публикации доклада ЕЦБ решил до конца 2018 г. прекратить выпуск банкнот в €500. Хотя самая крупная банкнота Еврозоны какое-то время будет оставаться в обращении, ее постепенное упразднение уже возымело желанный эффект: у большинства потребителей сегодня она ассоциируется с преступной деятельностью, такой как коррупция, оборот наркотиков или финансирование терроризма, так что с ней предпочитают не иметь дела.

Мексиканская банкнота крупнейшего на данный момент номинала, 1,000 песо, введена в оборот в апреле 2008 г. Но даже сегодня многие розничные учреждения отказываются принимать банкноту из-за неудобства выдачи сдачи или из страха, что она может быть фальшивой, откуда напрашивается вопрос: чем обусловлена внезапная потребность в банкноте еще большего номинала? Какой самый правдоподобный ответ? Чтобы поспевать за инфляцией.

За последние 10 лет мексиканская валюта потеряла значительную часть своей стоимости, несмотря на то что инфляция в этот период была относительно умеренной по мексиканским стандартам! Совокупный уровень инфляции последних 10 лет так называемой «умеренной» инфляции составил 51%. В результате покупательная способность упала на 34%.

Мы видим суровое напоминание о том, что даже «умеренная» инфляция за продолжительный период может уничтожить стоимость денег, которые люди зарабатывают, тратят и копят. Инфляция – быть может, хороша для компаний и владельцев недвижимости, так как она означает, что они могут повышать цены и стоимость аренды и сообщать о росте доходов без необходимости увеличивать продажи. Но для рабочих, чья зарплата не поспевает за растущими ценами, это может быть жестоко. В Мексике, стране, ставшей раем для низкозатратного производства, большинство зарплат брошено на произвол судьбы.


В 2017 г. независимая правительственная организация Национальный совет по оценке социального развития (CONEVAL) подсчитала, что доля населения с ежедневным заработком ниже базовой ежедневной продуктовой корзины – всего 92 песо ($4.96) – превышает 41%. Такой безудержный рост цен, отражающий бесконечную потерю валютой покупательной способности, может объяснить, почему центральный банк страны больше не считает номинал крупнейшей мексиканской банкноты достаточно высоким.

И многих это напугало. Хотя годовая инфляция, составляющая 4.8%, более-менее остается под контролем по мексиканским стандартам – и тем более в сравнении с происходящим в таких странах, как Аргентина и Турция, – предложение Банксико ввести банкноту номиналом 2,000 песо насторожило граждан старшего возраста, все еще помнящих разрушительный эффект последней вспышки гиперинфляции в Мексике в конце 1980-х, когда среднегодовой рост цен достиг пиковых 180%.

«Банкнота в 2,000 песо пошлет негативное психологическое сообщение о потере нашей валютой покупательной способности», – говорит Раймундо Тенорио (Raymundo Tenorio), директор курса экономики Монтеррейского института технологий и высшего образования. Гонсалес Ибарра согласен, отмечая, что главная причина выпуска банкноты высшего номинала – тщетная попытка поспеть за постоянной потерей песо покупательной способности.

Еще одна причина – медленное освоение электронных и мобильных платежных методов. Из-за свирепствующего хищения личных данных и клонирования карт многие мексиканцы предпочитают продолжать расплачиваться наличными, вместо того чтобы использовать рискованные электронные методы. Кроме того, в Мексике, как и во многих других латиноамериканских странах, очень большая неформальная экономика, не демонстрирующая никаких признаков исчезновения. Как следствие, наличные все еще очень популярны.

В своем последнем пресс-релизе Банксико заявил, что выпустит новую банкноту, только если решит, что «такая банкнота необходима, чтобы удовлетворить потребности пользователей».

Но многие пользователи опасаются, что настоящая причина очевидного интереса Банксико к выпуску банкноты высшего номинала в том, что старый монстр свирепствующей инфляции вот-вот вновь покажет свое лицо. И его нельзя винить, учитывая рост американского доллара, ослабление валют развивающихся стран и охлаждение «горячих денег» на высокорисковых рынках.

Кихонес, Дон

Quijones, Don

Переводчик-фрилансер и писатель из Барселоны. Его блог Raging Bull-Shit являет собой скромную попытку оспорить некоторые благие заблуждения и стряхнуть пену от жидкого мыла, которым торгуют наши политики и бизнесмены в крупных СМИ.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.