Мексиканский либертад – валютное решение?

золотые монеты, серебряные монеты

Libertad - мексиканская монета, впервые выпущенная в 1981 году в золоте пробы .999, а затем в 1982 году в серебре. Начиная с 1991 года, монеты Либертад стали единственными монетами в мире, выпускаемыми в удобных размерах: 1/20, 1/10, 1/4, 1/2, 1 унция - в золоте и в серебре. Это делает их очень практичными с точки зрения использования в качестве денег.

Но конечно, у золотых и серебряных монет есть традиционная проблема в мире, где инфляция или дефляция являются нормой: это их номинал. Сто лет тому назад золотая монета US Liberty весом в одну унцию имела номинал $20. Сегодня только её ликвидационная стоимость в 65 выше. Таким образом, поскольку стоимость драгоценных металлов изменяется день ото дня, понятие номинала монеты теряет смысл.

Идеальная монета

Однако, в отличие от большей части золотых и серебряных монет в мире, у монет Либертад нет номинала; указан только вес. Таким образом, её цена может изменяться ежедневно, при условии, что мексиканское правительство создаст стандарт, по которому цены монет Либертад будут изменяться вместе с колебаниями цен золота и серебра.

В 2003 году мексиканское правительство забеспокоилось, что их центральный банк, Banco de México, держит резерв примерно в $50 млрд. Президент Фокс заявил, «Мы в самом деле не знаем, что делать с ними, это очень много». Сегодня эти резервы удвоились. И можно с уверенностью сказать, что, как и везде в мире, в Мексике обеспокоены уровнем долга США, вероятностью краха доллара, и связанной с этим возможностью уничтожения долларовых запасов Мексики.

Итак, Мексика в конце концов начала увеличивать выпуск серебряных монет. Монеты введены в обращение в качестве законного средства платежа с плавающей стоимостью, которую ежегодно объявляет Банк Мексики. Эти монеты, кроме того, можно обменять на бумажные песо в некоторых банках Мексики. Один из них - это банк Azteca. Он имеет отделения в мексиканских городах вблизи границы с США и по всей Мексике. В них можно просто обменивать монеты Либертад на наличные, для этого не нужно иметь счёт в банке.

Хотя решение о таком выпуске монет Либертад совсем простое, с точки зрения важности оно имеет громадный потенциал. В мире, где повсеместно действует система бумажных денег - которая в недалёком будущем может обрушиться - Либертад может быть верным денежным решением.

Конец бумажных денег

За последние сто лет более двадцати бумажных валют обрушились вследствие гиперинфляции. В 1993 году, когда рухнул югославский динар, немецкая марка стала негласной неофициальной валютой, так как была самой близкой надёжной валютой.

В 2008 году в Зимбабве, когда рухнул зимбабвийский доллар, неофициальной валютой стал доллар США, так как он был самой доступной альтернативной валютой.

Но что произойдёт, если все или большинство основных мировых валют одновременно обрушатся? И если рухнет вся система бумажных валют, что представляется вероятным?

Не приходится сомневаться в том, что торговля должна продолжиться уже на следующий день. Людям надо будет покупать продукты и бензин. Как это было всегда на протяжении истории, потребуется любая альтернативная форма валюты, которой больше всего доверяют.

При внезапном исчезновении большинства или всех бумажных валют логичным выбором будет золото и серебро - деньги, к которым человечество возвращалось вновь и вновь в течение 5,000 лет.


Но даже если это станет логичным выходом, может возникнуть проблема номинала, о которой мы говорили выше. Если в каждой стране нет системы для определения официальной стоимости единицы веса драгоценного металла на ежедневной основе, не может быть и последовательного соглашения между сторонами о стоимости данной монеты.

И здесь мы видим всю красоту монеты Mexican Libertad. Её замысел решает эту проблему. И поскольку она уже свободно конвертируется в бумажные валюты в мексиканском банке, она способна полностью снять все проблемы в случае обвала мексиканского песо. Когда в обращении находится достаточное количество монет, можно избежать потрясения от обвала бумажной валюты и уже на следующий день вести бизнес как обычно. (И это будет справедливо для более крупных покупок, если помимо серебряных в обращении будут также будут золотые монеты Либертад.)

Неудивительно, что сегодня ни одно правительство в мире не говорит публично, что его валюта может обвалиться. Однако, надеюсь, они осознают, что крах может произойти в не очень далёком будущем. Если нет, по мере приближения этого момента всё больше политических лидеров будут признавать эту возможность. Видя пример монет Либертад, уже успешно работающих в Мексике, страны одна за другой будут подхватывать эту идею. И первыми будут страны, меньшие по размеру и влиянию - то есть те, которые больше всего страдают при банкротстве крупных стран.

Если это произойдёт - если другие страны создадут собственные версии Либертад, с такими же стандартами веса и без указания нарицательной стоимости - следующим этапом будет появление самой важной монеты для международной торговли.

Либертад в качестве международной валюты

Скажем, лавочник в Гватемале, получающий монеты Mexican Libertad в качестве платы за товары, сначала может усомниться, стоит ли их принимать, но затем, немного подумав, он признает, что раз его страна учредила подобную монетарную систему, Либертад теперь вполне можно обменять на монеты его страны. Разница только в названии страны, выпускающей монеты. И в эпоху зыбких денег, вероятно, он даже предпочтёт мексиканские серебряные монеты бумажной валюте своей страны.

Если, допустим, десятки стран введут подобные системы монет до фактического обвала бумажных денег, представление о золоте и серебре как надёжных международных деньгах уже утвердится в умах как торговцев, так и потребителей. В сущности, это будет очевидным решением, даже для лидеров, недостаточно проницательных, чтобы понять это самостоятельно.

Через непродолжительное время в любой кассе будет находиться смесь монет из разных стран. (Хотя сегодня такая ситуация может показаться едва ли приемлемой, я думаю, что это быстро завоюет популярность. Когда я был мальчиком, местная валюта была привязана к доллару США, и это  означало, что в каждой кассе находилась местная валюта и доллары США, конвертируемые между собой. Это ни у кого не вызывало вопросов.)

Конечно, вскоре мы испытаем серию ударов, если бумажные валюты обратятся в прах. В конечном счёте это хорошо, потому что бумажные деньги - это очень плохая идея. И конечно, быстро появятся другие валюты того или иного вида, просто из-за потребности в них. Некоторые страны могут попытаться выпустить новые бумажные валюты; некоторые могут пробовать электронные валюты. Но любой из этих вариантов будет возвратом к старой проблеме.

Истинное решение проблемы бумажных валют и шока от их исчезновения существует уже сейчас, если наши лидеры смогут это признать.

Томас, Джефф

Thomas, Jeff

Главный редактор письма International Man консалтинговой компании Casey Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

калина 11.11.2014 в 08:16
В Римской империи использовались монеты из драгоценных металлов, закончилось все порчей и обесцениванием монет. Золото монополизировано, и все та же группа, используя количество активов и фактор времени, может создавать все те же бумы и спады и снижать покупательную способность денег.
nv 11.11.2014 в 08:29
Никто не выпустит свое золото в обращение.