«Меланхолия». Графическая проповедь Альбрехта Дюрера

Меланхолия Дюрера

Эта работа, одна из четырех величайших гравюр Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer), в действительности является проповедью Дюрера в графической форме.  

Во-первых, отметим, что центральная фигура, сидящий ангел, с ненавистью смотрит на свет и радугу на заднем плане. Сидящий ангел – это никто иной как Люцифер, самый яркий и прекрасный ангел Господень, изверженный с небес за восстание против Бога. Свет и радуга, на которые направлен его исполненный ненависти взор, символизирует Правду Божию исходящую с небес, а радуга к тому же символизирует Надежду человечества на жизнь вечную.

Люцифер сидит среди вещей, характеризующих Материальный мир, на пребывание в котором он был осужден: песочные часы символизируют Время, Волшебный квадрат символизирует Число, геометрическая фигура перед ним вместе с лестницей символизируют Пространство. Колокол символизирует Звук, а весы – Вес. Компас в руке Люцифера символизирует Измерение. Также показаны инструменты людей, имеющих дело с Материальным миром - огонь кузнеца и инструменты плотника.

Спящий пес, сопровождающий Люцифера, своим сном символизирует умственную лень последователей Люцифера, а характер пса, как нечистого животного символизирует тех, кто следует за Люцифером – они сродни псам.


Пишущий «Херувим» - вовсе не ангельский Херувим, но никто иной как Купидон, записывающий пути, которыми он будет ввергать мужчин и женщин в похотливое, греховное поведение. Ведь он – хороший помощник Люцифера в его миссии увести человека от Бога.

И наконец название гравюры относится к тому моменту, когда Люцифер был извержен с небес в Материальный мир, - именно тогда греховный Люцифер привнес в мир «Начало Печали» (Греха) – «Меланхолию» - в мир, ранее печали не знавший.

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.