«Меня просто облапошили»

Источник: ZNAK.COM

О деятельности IT-компании RC Group в интернете можно найти немало негативных публикаций. Под предлогом сетевого маркетинга люди с подачи сотрудников покупают франшизы якобы для местного представительства и распространения продукции. По факту же доверчивые граждане вступают в финансовую пирамиду, и их единственной задачей становится привлечение новых участников. О подобном случае Znak.com рассказала жительница Кыштыма Анастасия (имя по просьбе изменено), которую обманули на 430 тыс. рублей.

История жительницы Кыштыма началась осенью прошлого года, когда она искала подработку в интернете. В соцсети «ВКонтакте» Анастасия наткнулась на Дарью Гаврилову, также жительницу Кыштыма, инвалида первой группы. На ее странице была размещена информация о легком заработке.

«Я к ней обратилась, спросила, как можно зарабатывать, — вспоминает Анастасия. — Она меня пригласила к себе домой и рассказала про компанию IT-технологий RC Group. Они занимаются разработкой кассовых аппаратов и универсальных сим-карт, которые могут от одной сотовой связи переключаться на другую. Помимо этого был заработок на кешбэках. Допустим, я предпринимателю рекламирую кассовый аппарат, он себе его ставит, покупает, и мне идет доход за счет эквайрингового процента. Меня заинтересовало, получается, покупаешь готовый бизнес».

финансовые пирамиды на урале

Дарью Гаврилову пострадавшая случайно нашла в соцсетях

скриншот со страницы в ВК

Согласно сайту компании, RC Group дает возможность подключать торгово-сервисные предприятия к кассовым аппаратам, при использовании которых и организации, и сотрудник, заключивший сделку, получают процент с каждой совершенной покупки. Именно это направление работы и заинтересовало Анастасию.

Кроме того, судя по информации на сайте, RC Group предлагает клиентам подключаться к некой вебинарной площадке, вступать в жилищный накопительный кооператив «Хоум», устанавливать различные приложения для кешбэка и участия в программах лояльности. Утверждается, что у компании 60 офисов по всему миру, 120 сотрудников в штате, и более 170 тыс. довольных клиентов. Отметим, что на ютуб-канале «международной компании» 1,9 тыс. подписчиков.

финансовые пирамиды на урале

Анастасию уговорили приобрести франшизу, по которой та смогла бы представлять компанию в Кыштыме

RC Group

Предприниматели обещают легкое открытие IT-бизнеса, отсутствие рисков и работу под известным брендом. При этом в текстах звучат пирамидальные фразы о подключении клиентов и получении от этого прибыли. На страницах, посвященным продуктам компании, содержится лишь описание выгод использования технологий RC Group. Информации о стоимости и механизме подключения сервисов нет. Предполагается, что клиенты должны связаться с менеджером для уточнения деталей.

После рассказа о всех преимуществах работы с RC Group, Дарья Гаврилова уговорила Анастасию приобрести франшизу, по которой та смогла бы представлять компанию в Кыштыме. «Пообещала, что если ничего не получится, будет возврат денег. Думаю, ну, рискну. Стоило это 230 тыс.», — рассказала женщина.

финансовые пирамиды на урале

RC Group

Дарья Гаврилова также помогла ей оформить несколько кредитов в Сбербанке, «Тинькофф Банке» и «МТС Банке», причем уговорила Анастасию перевести деньги за франшизу не на счет компании, а просто на карту в «Сбербанк-онлайн».

После «приобретения» франшизы Анастасия была готова посещать ТСП и продвигать кассовые аппараты, чтобы поскорее выйти в плюс. Однако выяснилось, что ее обязанности заключаются совсем в другом. Гаврилова заявила, что Анастасии нужно приглашать друзей, знакомых и родственников на беседы, рекламировать RC Group и уговаривать приобрести продукты компании.

«Я позвала одну знакомую — женщину-предпринимателя. Дарья провела ей первоначальное ознакомление и рассказала про стоимость франшиз — от 1,5 до 500 тыс. рублей, — рассказала Анастасия. — Потом вторую. Дарья рассказывает, а я рядом сижу и слушаю, как бы обучаюсь. Они обе купили приложения на телефон. Потом я пригласила своего знакомого. С ним Дарья и еще один человек — Максим из Екатеринбурга — также пообщались, без меня».

После разговора Гаврилова сообщила Анастасии, что ее знакомый готов приобрести продукты компании. И посоветовала ей самой купить франшизу подороже, чтобы увеличить заработок за привлеченных клиентов.

«Ты вот приобретешь эту франшизу — твой доход за каждого подключенного человека увеличится», — заверила Анастасию женщина, и та перевела ей еще 200 тыс. рублей. Но, как стало известно позже, знакомый женщины никогда не соглашался покупать какую-либо продукцию RC Group.


«Она меня заверила, что он подключится к работе. По факту оказалось, что он и не собирался никогда подключаться, она мне просто навешала лапши на уши. Переобувалась в воздухе. Я ее одно спрашиваю — она по-другому переворачивает. До меня когда дошло… Пока я с ней общалась, я никаких договоров не подписывала, только переписывались и лично разговаривали. Все эти аппараты, сим-карты, эквайринг… Этого вообще, возможно, не существует. А я уши развесила. И в конце декабря поняла, что меня просто облапошили», — рассказала Анастасия.

В конце концов женщина осознала, что ее «разводят». За два месяца работы Анастасия не увидела никаких кассовых аппаратов и сим-карт, не посетила ни одной ТСП.

«Основной моей задачей было привлекать новых людей. Им надо было, чтобы люди вливались со своими деньгами. Приходилось постоянно звонить знакомым, навязываться. На мой взгляд, это финансовая пирамида под прикрытием сетевого бизнеса. В праздники мы с Дарьей поругались. Я отказалась приглашать людей к ней на разговор и сказала, что она обманным путем подвела меня к тому, что я отдала 400 с лишним тыс., а купила воздух. Она уверяла, что я приобрела „бренд“, а по факту ничего», — рассказала Анастасия.

Решив вернуть вложенные средства, Анастасия ожидаемо столкнулась с отказом. Гаврилова заявила, что заявку на возврат денег необходимо отправлять в Лондон, где и якобы зарегистрирована компания. «То есть, на деревню дедушке», — сделала справедливый вывод женщина. И это при том, что никаких документов Анастасия не подписывала, а переводила деньги напрямую Гавриловой.

На сайте RC Group действительно есть образцы договоров и соглашений с компанией «FP Technologies Ltd», имеющей лондонский адрес. При этом один из пунктов клиентского соглашения гласит, что уплаченный авансовый платеж не подлежит возврату.

«Стороны согласились, что утрата интереса клиента к использованию программы не является основанием для возврата лицензионного платежа», — написано в документе.

финансовые пирамиды на урале

RC Group

17 января, после отказа Гавриловой в возврате 450 тыс. рублей, Анастасия подала заявление по факту мошенничества в полицию Кыштыма. Единственную прибыль, которую получила женщина за время работы с компанией, — 37,5 тыс. рублей. Эти средства как бы вернулись к ней за оформление более дорогой франшизы.

«Если покупаешь франшизу дороже — приходит 30% возврата. Это вроде как зарплата, но, конечно, как зарплату я это не воспринимаю. Я никого не подключила, зарплату не за что было получать. За двух знакомых, которые подключились, мне отдали 830 рублей, которые вошли в эти 37,5 тыс.», — уточнила Анастасия.

В ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что заявление о мошенничестве на Дарью Гаврилову зарегистрировано. «В настоящее время проводится доследственная проверка», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Обманутая женщина рассказала Znak.com и про саму Гаврилову: та является инвалидом первой группы, перемещается с помощью коляски. «И вот так зарабатывает, причем чувствует свою полную безнаказанность, это ужас. Она и дальше продолжает звонить моим знакомым и убалтывать. Я сразу всех предупредила, кого к ней приводила, чтобы даже не отвечали», — добавила Анастасия.

Также женщина сообщила о другой пострадавшей от сотрудничества с RC Group — из Озерска. «Она тоже лишилась более 200 тыс. рублей, но пока не подавала заявление в полицию. Смотрит, как у меня все продвигается», — сообщила Анастасия.

Адрес Санкт-Петербургского офиса компании указан на сайте. Согласно данным базы СПАРК, по нему с 14 мая 2020 года зарегистрировано ООО «Роял Клаб». Генеральным директором организации является Конкин Евгений Александрович, численность персонала — семь человек. Выручка от продаж в 2020 году составила 63,5 млн рублей.

На горячей линии RC Group с руководством компании не соединили, заявив, что все жалобы и запросы им нужно отправлять на почту. 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 29.01.2022 в 01:15
Полиция не защитит от таких сволочей. Нужна группа заинтересованных охотников с широкими полномочиями для охраны рынка ценных бумаг и капитала.