«Метут как туалетную бумагу»: если вы еще не купили физическое золото, то возможно уже поздно

Все последнее десятилетие одним из самых увлекательных наблюдений в мире драгметаллов было странное расхождение динамики спроса и предложения и, следовательно, ценообразования бумажного и физического золота.

Так как золото в последние годы все больше финансиализировалось – посредством фьючерсов, индексных фондов, деривативов и т. д. – и влияние «финансиализированного» золота стало преобладающим фактором ценообразования в мире, где номинальный торговый объем «бумажного золота» сейчас на несколько порядков превосходит объемы физического золота, каждый раз, когда на рынке возникает сильный стресс, появляется странное расхождение. Наблюдается закономерность, когда в периоды «огульной» ликвидации, когда управляющие активами вынуждены сбывать бумажное золото, чтобы покрыть маржинальные требования, что резко обваливает цену, одновременно активизируются покупатели физического золота на фоне обеспокоенности из-за жизнеспособности финансовой системы и/или резервной валюты.

В результате, как обсуждалось на прошлой неделе, «цена физического золота отвязывается от бумажного золота», что ведет к арбитражу, особенно приятному покупателям физического золота, т. е. тем, кто не верит в золотые индексные фонды, такие как GDX, или просто предпочитает держать настоящий металл, так как они могут купить золото дешевле, чем обычно.

Сразу же за этим следует скачок спроса на физическое золото, вследствие чего у продавцов драгметаллов и бирж очень быстро заканчиваются запасы. Возьмем, к примеру, крупнейшую американскую биржу драгметаллов APMEX, где попытки купить существенное количество, точнее вес (поскольку по-настоящему богатые, желающие вложить несколько миллионов, не интересуются мелкими золотыми монетами, а ищут слитки весом 400 унций или 1 кг) золота оканчиваются ничем, потому что все распродано, и не только слитки

золотые слитки

Уведомить…

Лучшее предложение, Уведомить…

Уведомить…

…но также меньшие золотые раунды

золотые слитки

Нет в наличии, Уведомить…

…и даже обычные золотые монеты сейчас доступны только по предзаказу.

золотые монеты

Предзаказ…

Предзаказ…

Предзаказ…, Лучшее предложение

Но не верьте нам на слово: сам маяк сторонников бумажных и противников твердых денег Financial Times сегодня утром сообщил, что трейдеры жалуются на все больший глобальный дефицит золотых слитков, так как вспышка коронавируса одновременно нарушает поставки и нагнетает спрос, «причем один бизнес сравнил неистовые покупки желтого металла со спросом потребителей на туалетную бумагу».

Конечно, FT упускает из виду, что золото – это очень дорогая туалетная бумага, доступная намного более узкому кругу тех, кто может потратить на желтый металл существенно больше, так что подытожим: наблюдается массовое бегство самых богатых людей от «бумажного» к физическому.

FT правильно замечает, что «розничные инвесторы в Европе и США последние две недели скупали золотые и серебряные слитки и монеты в попытке защитить свои деньги от обвала глобальных цен на акции и многих валют». И так как Федеральная резервная система (ФРС) теперь намерена запустить беспрецедентное уничтожение доллара, влив в систему $625 млрд новых бумажных денег только на этой неделе

фрс

Покупки ФРС облигаций Казначейства США и ипотечных ценных бумаг с перезапуска количественного смягчения

Эта неделя

Покупки облигаций Казначейства США; Покупки ипотечных ценных бумаг

Источники: ФРС, ZeroHedge

…обеспокоенность из-за обвала валют будет только расти.

Но большее беспокойство вызывает то, что это не просто проблема спроса: также замораживаются цепочки поставок, и крупнейшим европейским золотым аффинажерам приходится сложно из-за все более широкого карантина в регионе. Valcambi, Pamp и Argor-Heraeus базируются в швейцарском городе Тичино, недалеко от границы с Италией. Пару дней назад местные власти заявили, что производство в регионе должно быть приостановлено.

К сожалению, золотые аффинажеры, как и все остальные, также закрываются, что гарантирует, что дефицит золота сохранится как минимум в ближайшие месяцы.

«Только что услышал то же от еще одного крупного швейцарского аффинажера – они также закрывают завод из-за вируса».

 – Саймон Михайлович (Simon Mikhailovich) (@S_Mikhailovich) 23 марта 2020 г.

«ПОЯСНЕНИЕ: один швейцарский аффинажер находится рядом с итальянской границей и не работает в интернете, другой находится в центральной Швейцарии и будет принимать заказы по предоплате, но поскольку у них уже есть заказы на четыре недели вперед, быстрых поставок ждать не стоит».

– Саймон Михайлович (@S_Mikhailovich) 23 марта 2020 г.

Учитывая крах поставок и взлет спроса, сложно представить, чтобы цена золота падала, но именно это происходило большую часть прошлой недели, когда фонды сбывали бумажное золото, что привело к вышеупомянутому парадоксальному расхождению между ценами на бумажное и физическое золото.

А поскольку продавцы золота стеснены спотовой ценой, преимущественно определяемой на бумажном рынке, из-за скачка спроса они сообщают о дефиците или задержке поставок до 15 дней. Маркус Кралль (Markus Krall), директор немецкого розничного дилера драгметаллов Degussa, сказал, что его компании было сложно удовлетворить потребительский спрос на золотые слитки и монеты и пришлось обратиться к оптовым рынкам. По его словам, ежедневный спрос в пять раз выше обычного.

«Мы стараемся найти новые источники, но за всем этим стоят меры властей по сдерживанию коронавируса. Все это очень непредсказуемо», – добавил Кралль.


Роб Халлидей-Стайн (Rob Halliday-Stein), основатель и управляющий базирующейся в Бирмингеме компании BullionbyPost, назвал ситуацию беспрецедентной. «В сущности, мы продаем сразу же, как получаем поставки в наши безопасные хранилища, – но количество запасов, какие мы можем достать, ограничено, что слегка напоминает туалетную бумагу».

Еще одна ирония: хотя лондонские хранилища полны золотых слитков, это 400-унциевые слитки «хорошей поставки», торгуемые (и перезакладываемые) между крупными банками (и центральными банками), такими как HSBC и JPMorgan, а не меньшие слитки, покупаемые розничными клиентами, как правило, на 1 кг (35 унций) или меньше.

«Не думаю, что сейчас в Европе или США вы найдете килограммовый слиток, – сказал Росс Норман (Ross Norman), опытный золотой трейдер. – Это исключительная ситуация».

И, возвращаясь к APMEX, ее генеральный директор Кен Льюис (Ken Lewis) сказал FTна прошлой неделе, что «продукцию стало все сложнее находить, так как рынок с каждым днем становится все волатильнее».

Компания сообщила, что приобрела больше 1 млн унций серебряного песка и слитков, более 20,000 американских золотых «орлов», тысячи золотых слитков и «все остальное, что мы смогли раздобыть у наших партнеров и монетных дворов».

И все это продается сразу же, как становится доступно.

JM Bullion, еще один американский розничный дилер драгметаллов, сообщил, что клиентские заказы могут задерживаться на 15 дней, и ввел минимальный размер заказа (как и APMEX).

BullionStar, сингапурский розничный дилер драгметаллов, согласно его аналитику Ронану Мэнли (Ronan Manly), доплачивает за выкуп серебряных и золотых монет у клиентов, чтобы пополнить запасы. «Существует расхождение между ценами на рынке физического золота и тем, что вы видите на экране», – сказал Мэнли, повторив то, что он написал несколько дней назад.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 24.03.2020 в 09:42
Люди как всегда Сильно поздно обеспокаиваются об устойчивости финсистемы , пораньше подумать как всегда мозгов не хватало , то что происходит с физ золотом это обычное нерациональное поведение толпы , социодинамтка, другими словами страх , тупость и жадность заставляют делать людей ошибки покупая на хаях Золото , потом по тем трём причинам их второй раз чпокнут на низах , это мне кажется не лечится.
Dr.Pruck 25.03.2020 в 12:52
....что было разобрали а поставок больше нет. Золотое Правило N1 не может дороже то что было а теперь всё распродано. 🧐
Gnom77 25.03.2020 в 01:36
Мимо проходил... Известная фирма , надеюсь модератор незатрёт. https://tavex.lv/ru/zoloto/%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%82%d1%8b/ Одним словом я в акуе, спред до 90 %, для продаванов манна небесная, так подняться за неделю, мдаа... Доктор Геббельс был прав ; толпа баранов, сказал бы им прыгать в окно, они б не задумываясь сделали.
Gnom77 25.03.2020 в 01:37
https://tavex.lv/ru/ ссылка верная.
Gnom77 25.03.2020 в 01:38
https://tavex.lv/ru/