Миллиардеры без штанов и другие смехотворные признаки верхушки рынка

илон маск

Можете записать это в категорию «смешнее некуда».

Возможно, вы слышали, что на прошлой неделе Илона Маска (Elon Musk) судили в Лос-Анджелесе. На него подали иск из-за того, что он (неоднократно) называл британского спелеолога Вернона Ансворта (Vernon Unsworth) педофилом (тот им не является).

Как правило, когда всемирно известный миллиардер ложно называет кого-то одним из самых оскорбительных терминов, это вредит репутации человека. Поэтому Ансворт пожаловался в суд на клевету.

Клевету в США доказать достаточно трудно.

Чтобы выиграть дело о клевете в США, истец должен продемонстрировать, что ложь была сказана сознательно, либо человек полностью пренебрег возможностью ложности его высказывания.

Совершенно ясно, что Маск знал, что его комментарии ложны. Он признал, что Ансворт не педофил.

Но чтобы выиграть дело о клевете в США, нужно также доказать, что у Маска сознательно намеревался навредить репутации Ансворта. А сделать это сложно.

Маск заявил, что он просто занимался «пустым трепом» и не имел намерения навредить репутации Ансворта.

Если бы дело рассматривалось в Великобритании, то Маск бы вмиг проиграл.

Английские законы о клевете совершенно отличны от американских. В Великобритании, если ты что-то говоришь, ты должен быть в состоянии это чем-то подтвердить. И Илону нужно было бы доказать, что его комментарии были точными (а это не так).

Разница огромная. И Маску повезло найти благосклонных присяжных в Лос-Анджелесе, потому что они приняли решение в его пользу.

Но в этом суде действительно интересно то, что Маск сообщил о своих личных финансах.

Он сказал суду под присягой, что, несмотря на состояние в $25 млрд, на самом деле у него очень мало денег.

Все дело в том, что состояние Маска неликвидно И неприбыльно.

К примеру, он владеет примерно 20% Tesla, что оценивается примерно в $13 млрд. Но на самом деле он не может продать свои акции… по целому ряду причин. Они контролируются трастовым фондом. Имеются регуляторные ограничения. Многие из его акций либо ограничены, либо уже заложены.

Маск в этом не уникален. Уоррен Баффетт (Warren Buffett) – крупнейший акционер компании Berkshire Hathaway, но он не продал ни единой акции.

(Доля Баффетта в Berkshire оценивается примерно в $90 млрд).

Разница в том, что компания Баффетта стабильно прибыльна и всегда генерирует положительный денежный поток.

У Tesla случалось несколько хороших кварталов. Но в целом за последнее десятилетие компания ПОТЕРЯЛА более $10 млрд денежного потока.

Состояние Баффетта основано на финансовых показателях его компании. На балансе Berkshire Hathaway имеется больше $100 млрд НАЛИЧНЫМИ, и в прошлом году компания сгенерировала около $40 млрд свободного денежного потока. Баффетту принадлежит значительная доля этого успеха.

У Tesla же имеется совсем крохотная сумма наличности, зато долги компании растут и в прошлом году она потеряла миллиард долларов.

Так что 20% Илона в Tesla означают, что ему принадлежит 20% от прошлогодних миллиардных убытков.

Инвесторы продолжают верить, что в бедственном финансовом положении Tesla кроется какая-то ценность. Но в карман Илона от этого не идет ни копейки.

И он, определенно, не единственный «миллиардер», оказавшийся в такой ситуации. По всей Кремниевой долине (да и по всему миру) мы видим технологических предпринимателей с большим количеством акций своих убыточных бизнесов, но без реальных денег.

Состояние основателя Snapchat оценивается в более чем $3 млрд благодаря цене акций его компании, но бизнес с момента своего создания потерял миллиарды долларов и ни в одном году не сгенерировал положительного денежного потока.

Uber, WeWork, Lyft, Slack, Peloton, Pinterest – так много технологических компаний, или компаний, выдающих себя за технологические, стабильно теряют огромные суммы. Абсурд.

В финансовом мире стартап, чья стоимость в итоге превышает миллиард долларов, называют «единорогом», потому что это считается чем-то очень редким и практически невозможным.

Я помню, как в детстве родители водили меня в цирк, где главным номером должен был быть единорог. Мне было, наверное, 4 года, и я был предельно возбужден.

Наконец, после бородатой женщины, укротителей львов и прочего на арену вывели единорога.

Даже ребенком я сразу же понял, что это обычный осел с ненастоящим рогом.


И, в сущности, именно это и представляют собой эти компании: ослов с фальшивыми рогами. Они не настоящие единороги.

Они теряют деньги. У многих из них нет никаких надежд на прибыль. А владеющие ими знаменитости часто миллиардеры лишь на словах.

Мы живем в мире, где центральные банкиры наколдовали триллионы долларов из воздуха и даже в некоторых странах сделали процентные ставки ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ.

Когда процентные ставки нулевые (или отрицательные) и центральные банкиры создают деньги, сколько им заблагорассудится, это означает, что деньги больше не имеют никакой ценности.

И вот результат: можно стать «миллиардером», по крайней мере на бумаге, даже если твоя компания не сгенерировала ни копейки прибыли и не планирует становиться прибыльной в будущем.

Сегодня утром я также прочитал, что на выходных на выставке в Майами кто-то заплатил $125,000 за «произведение искусства», представлявшее собой не что иное, как банан, приклеенный скотчем к стене.

Фактически это все равно, что поджечь свои деньги… и еще один пример того, как люди стали мало ценить и уважать капитал.

За многие годы я понял, что бессмысленно предсказывать «вершину». Подобный абсурд всегда длится дольше, чем можно себе представить.

Но он всегда заканчивается. Сегодня этого не произойдет, как и, возможно, завтра. Но рано или поздно это безумие прекратится.

аватар

Блэк, Саймон

Black, Simon

Международный инвестор, предприниматель, постоянный путешественник и свободный человек. Создатель сайта Sovereign Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ico 19.12.2019 в 08:31
Да уже давно пора, мир сошел с ума, золотые машины, часы по ляму баксов и так примеров миллионы, думаю мир зажрался( хотя одним все, другим петлю на шею!(
Цыган 20.12.2019 в 08:32
Айсио, ты тоже можешь разбогатеть сказочно даю совет но не бесплатный когда срубишь бабла отправь мне биткоинами 20% . Берёшь ватман в канцтоварах в аптеке клизму большую , делаешь себе клизму , потом высер на ватман и выставляй ее в своих соц сетях тебя даже могут на аукцион Сотбис пригласить там можешь рубануть миллионы зелени))
Аркадий 20.12.2019 в 10:08
Поздравляю тебя , Цыган . Ты только что изобрёл схему , которая работает уже лет так 50 . Правда описал её в упрощённом виде . Всё эти деньги конечно же ворованные . И дело тут не в деньгах и не в золоте , а в людях , которые находясь на своих местах думают не о народе , а о своём благополучии . Крышуя мошеннические схемы и устраняя не согласных .
Цыган 20.12.2019 в 02:18
Аркадий это не мое ноухау какой то типок таким способом ваяет уже произведения искусства )))) это я просто изучал на просторах тырнэта как можно баблища срубить с низкого старта и вот набрел на такую фишку вполне доступная как мне кажется )))
Аркадий 20.12.2019 в 02:43
Видел как то на ютубе ролик , где " художник " своим членон рисовал портреты . Все люди разные и эти " произведения " находят своих ценителей ))
Аркадий 20.12.2019 в 02:45
Особенно , если бабосы были украдены из бюджета и их необходимо куда то припарковать .
LPG-Creator 21.12.2019 в 03:10
Вы реально видите результат западной толерантности и демократии. Илон ни разу не получив по морде за «гнилой базар» в детстве, теперь полностью уверен, что всегда и везде можно говорить всё, что хочешь. И ничего тебе за это не будет. Придурок врёт, оскорбляют, а то что свои слова нужно подтверждать фактами, ему — удивительно. Был о Маске лучшего мнения. Наверное, ювенальная юстиция должна расследовать мое "тяжелое детство", потому что там, в СССР рождена аксиома, что неверное Слово частенько материализуется в виде крепкого кулака в ответ.