Миллиардеры продают золото в первом квартале, предложение золотого лома падает

Миллиардеры продают золото в первом квартале

16.05.2013

Фонд Джорджа Сороса (George Soros) Soros Fund Management продал 12% портфеля акций (крупнейшего в мире индексного золотого фонда) SPDR Gold Trust (GLD) (1 акция фонда = 1/10 унции золота), доведя их количество до 530,900, по данным за первый квартал, опубликованным 15 мая.

Фонд Сороса уже сокращал портфель акций GLD на 55% в четвертом квартале прошлого года. Золото перестало играть роль убежища, после падения цены на металл в момент, когда в прошлом году евро оказалось на грани краха, заявил инвестор 8 апреля.

Инвестиционный гигант Northern Trust, управляющий $810 млрд активов, сократил портфель акций фонда на 57% до 6,9 млн акций, по данным от 1-го мая.

«В этом месяце мы внесли одно изменение в наши глобальные тактические ассигнования активов, мы изменили нашу тактическую позицию в золоте», заявил главный стратег Northern Trust 13 марта.

Крупнейший в мире фондовый менеджер BlackRock сократил количество акций золотого фонда на 50% до 4,1 млн. 9 мая президент нью-йоркского фонда Роберт Капито (Robert Kapito) заявил, что он все равно будет покупать металл.

Хедж-фонд Farallon Capital Management LLC купил 600,000 акций, тогда как Omega Advisors Inc. - 90,000. Фонд Whitebox Advisors LLC сократил свои ассигнования на 90% до 3,741 акций.

«Защитного спроса на золото просто нет, и его привлекательность падает», заявил стратег лондонской инвестиционной компании Standard Life Investments ($272.6 млрд под управлением). «Деньги, вышедшие из индексных фондов, туда не вернулись и, похоже, что люди мигрируют в акции».

Компания Paulson & Co. ($18 млрд под управлением) продала 915,000 акций крупнейшей в мире золотодобывающей компании по объему продаж Barrick Gold Corp. (ABX). В конце прошлого года они стоили $32 млн. Компания также продала акции золотодобытчиков NovaGold Resources Inc., Iamgold Corp., Randgold Resources Ltd. и Agnico Eagle Mines Ltd.

Джон Полсон (John Paulson) сохранил свою долю в фонде GLD без изменений несмотря то, что его Золотой фонд упал в этом году на 47%, по словам двух лиц знакомых с ситуацией.

Золото остается лучшим хранилищем ценности в нестабильной экономике, заявила клиентам нью-йоркский фонд Elliott Management Corp., несмотря на то, что он ($21.8 млрд под управлением) понес убытки по своей золотой позиции в этом году.

* * *

Предложение золотого лома упало до минимумов 2008 года

14.05.2013

В 2013 году аффинажеры переработают 1,550 т старых ювелирных изделий и других видов золотого лома, что на 4% меньше показателей 2012 года и является самым низким уровнем с 2008 года, по оценке канадской компании TD Securities Inc. Этот объем металла стоит сегодня $71.4 млрд, по сравнению с пиковой стоимостью этого года в $84.5 млрд. Объемы вторичной переработки золота более чем удвоились за декаду до 2011 года, по мере того как цены поставили рекорд. Большинство из 38 аналитиков, опрошенных Bloomberg в апреле, считают, что период роста золота, длившийся 12 лет подряд, окончен.  


«Апрель стал худшим месяцем на моей памяти», сказал Артур Абрамов (Arthur Abramov), владелец компании по скупке золота в Нью-Йорке. Его объемы закупок упали с 500 до 300 унций в месяц. «Многие были шокированы, и многие не хотели продавать».

Возможные убытки заставили розничные точки по скупке металлов и посредников, продающих аффинажерам, придержать металл, купленный по более высоким ценам. По данным Всемирного совета по золоту, объем продаж золотого лома упал в 2012 году на 2,6%, по мере того как цены на металл упали с рекордных уровней 2011 года.

«Сейчас никто не продает и это выживание сильнейших», сказал Дан Нектал (Dan Nektal), нью-йоркский ювелир с 30-летним стажем. «Если вы купили по $1,700, зачем вы будете продавать в данный момент? Все предполагают, что оно подорожает».

Объемы золотого лома достигли 47,3 млн унций, или 37% от 127,3 млн унций аффинированного золота, по данным нью-йоркской CPM Group.

США – крупнейший в мире источник золотого лома, за ними следуют Италия и Китай.

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

hq 16.05.2013 в 09:34
Вот именно, цена вниз, предложение тоже вниз, никому не интересно продавать по мизеру, когда не подперло и не будут продавать! Продавать по новым ценам будут те у кого выхода нет и только этот контингент, те предложение резко падает и не на какие то 5-10 процентов, может быть упадет и в разы, смотря какую цену на "бумажное" нарисуют!
Andrew 16.05.2013 в 09:55
А бумажным спекулям глубоко наплевать на поставки, им нужно косить бабки на тренде, а тренд сейчас вниз. Сильно сомневаюсь что спрос со стороны физ лиц способен подкосить предложение металла, но если по таким ценам захочет закупиться Китай, вот тогда будет весело ) Впрочем будем смотреть как будут развиваться события. На 15-мая амерский мон двор продал 31500 унций золота, посмотрим сколько будет в начале следующей недели... Ну и естественно что с объемами закупки лома тоже будет грустно. Сейчас денег у всех полно, зачем кому-то продавать физ металл?
LPG Creator to:Andrew 16.05.2013 в 10:40
"Сейчас денег у всех полно" - явная аналогия с 2007 годом, только недвижимость пачками на аукционы выкидывают, и длиннющие очереди за бесплатными обедами выстраиваются (наверное от денежного изобилия), а в остальном, конечно, денег у всех полно - как и кредитов.
Andrew 16.05.2013 в 11:56
А когда в вашей жизни кредитов не было? =)) Были раньше, есть и сейчас. А за бесплатными обедами стоят те, кто проел свое будущее своими же кредитами. Теперь кредиты другие берут и потом будут на помойке. Такова ПРАВИЛЬНАЯ жизнь - за всё нужно платить.
Сионский мудрец 17.05.2013 в 10:53
Сорос продал, значит время покупать и причем срочно!
Артур 17.05.2013 в 11:23
to Сионский мудрец: Золотые слова "Сорос продал, значит время покупать и причем срочно!". Мне что-то так же напоминает. Сорос - хитрый лис, как и некоторые другие. В данный момент фамилию не вспомню. Сорос, скорее всего сам себе продал, на крайняк, какой нибудь "темной" дочке, что б никто не знал кто скупает, его же золото. А народ точно в панике побежит продавать последнее, мол завтра хуже будет.
Дмитрий Вексельбергович 17.05.2013 в 01:09
Что интересно в любой информации—так это то, КАК её можно преподнести. Вариант первый - "Известные миллиардеры продали большую-пребольшую часть своего золота, караул, спасайся кто может, все срочно смотрим и равняемся, сливаем золотишко, не стесняемся!" Вариант второй (внимание - то же самое информационное сообщение!)- "Неизвестные приобрели у известных миллиардеров золота на многие миллиарды по сходной цене!" Вот и делайте выводы.
Анатолий 17.05.2013 в 02:06
Золото за два года подешевело почти на треть. Это колоссальное падение. А тут люди спорят: купить или продать золото? Из самой этой фразы видно, что золото является товаром. Именно товаром, а не платёжным средством. А если товар никому не нужен, то какой смысл его покупать? Тут рассуждают на тему "А если цена на золото завтра вырастет? А в связи с чем она вырастет? Кому и для чего может понадобиться золото? Может быть проклятым сионистам, чтобы управлять миром? Так они и так им управляют. Так что пусть каждый решает сам: купить ему ещё на всякий случай мешок крупы или несколько золотых монет.
семен семеныч 17.05.2013 в 03:20
ага,мешок крупы,и пусть его мыши сожрут. вот как раз монеты в экстремальных ситуациях и меняли на мешок крупы или несколько булок хлеба,спасая себе жизнь. да не вырастет цена,как она не выросла за все эти десять лет.доллар обесценился,сколько можно твердить одно и то же. хотя раньше в таких масштабах не печатали,доллар обесценился в шесть раз. соответственно подорожало золото ровно на столько же. а с нынешним печатанием,притом не только доллара,всех основных валют. тут надо уже начинать самому соображать,а не слушать разных липовых гуру. опять начинается,джордж сорос,видите ли продал золото. какое золото,металл,или акции? уже он продавал в 2011 году,в начале мая,и предрекал великое падение. и что в итоге? а в итоге золото подорожало за три месяца на треть.вот и делайте выводы.
golden 17.05.2013 в 04:48
Анатолий, Так присоединитесь к сионистам, купите золота и будете вместе править миром.
Анатолий 17.05.2013 в 04:56
Мышей потравил. К сионистам присоединился. Если кому-нибудь понадобиться крупа - обменяю на золото. Но по моему курсу :)