Минфин обсуждает вариант налога на накопления в новой пенсионной системе

Автор: Елена АКИМОВА

пенсии

Минфин рассматривает вариант налога для выхода из ГПП

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Система гарантированного пенсионного продукта предполагает два варианта получения денег после достижения необходимого возраста. Первый - привычный. Человеку будут выплачивать фиксированную сумму в течение многих лет. Второй подразумевает получение всей накопленной суммы разом.

Если человек выбирает второй вариант, то придется заплатить налог. Изначально предполагалось, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за выход из новой пенсионной системы будет удерживаться со всей суммы, но торопиться с решением не стали.

Минфин обсуждает вариант, при котором налог может быть уменьшен. Если данный вариант утвердят, то государство будет взимать процент не со всей суммы перечислений, а с части - только инвестиционных накоплений. В таком варианте плата за выход будет в разы меньше, чем осуждалось ранее.


Сейчас вопрос прорабатывается и пока окончательного решения нет, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. В свою очередь эксперты отметили, что частичное налогообложение минимизирует потери граждан, а вот взимание НДФЛ с полной суммы станет серьезным удалом по доходам населения. К тому же, полное налогообложение не станет дополнительным стимулом для людей, чтобы участвовать в пенсионных накоплениях.

В соответствии с новой системой, человеку разрешат самостоятельно копить на пенсию. Для этого ему нужно будет уведомить работодателя и регулярно перечислять средства в выбранный негосударственный пенсионный фонд, пишет ФАН.

аватар

ГАЗЕТА КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.