Мир переменных ставок, часть I: глядя в бездну

Процентные ставки снова взмыли вверх на прошлой неделе. В эти выходные многие из нас поработали над статистикой и получили действительно страшные результаты.

Кажется, что за последние несколько лет снижение процентных ставок втянуло большую часть мировой экономики в финансирование с использованием переменных процентных ставок. Поэтому, когда процентные ставки растут, во всем мире происходит перерасчет стоимости обслуживания кредитов, что в лучшем случае означает повышение налогов на физических и юридических лиц, а в худшем угрожает взорвать всю систему.

Самая знакомая и наименее тревожная часть этой истории – ипотечные кредиты с переменной процентной ставкой. По сути, это кредит на покупку жилья по ставке-«дразнилке», со временем приближающейся к существующей ставке 30-летней государственной облигации. Лишь за последний месяц эталонная ставка скакнула с 3.5% до 4.5%, то есть теперь перерасчеты будут производиться на более высоком уровне. Для держателей таких кредитов растущий месячный платеж по ипотеке – это эквивалент сокращения зарплаты или повышения налогов, оставляющий меньше средств в конце месяца на покупку новых машин, отпуск и другие расходы. Поэтому потребительские расходы падают, и, если все остальные факторы остаются неизменными, экономика замедляется. Это очень серьезно для системы, которая, - если использовать для оценки ее состояния реальные цифры (см. Shadowstats.com), уже находится в рецессии.

Еще одна жертва – это долгосрочная облигация. Розничные инвесторы вложили около $1 трлн в облигационные фонды с 2009 по 2012 гг, частично потому что цены на облигации росли уже очень и очень долго, а частично потому что инвесторы были испуганы и финансовые консультанты продавали эти инструменты в качестве тихой гавани.

Это срабатывало в течение какого-то времени. Цены на облигации неслись вверх, а долгосрочные ставки падали, что помогло физическим лицам и пенсионным фондам восстановить капитал, потерянный во время краха 2009 года. Но с начала этого года из американских облигационных фондов было выведено $60 млрд, тогда как облигации резко подешевели, хотя, надо признать, не так резко как золото. График ниже показывает цену на 20-летние американские государственные облигации, подешевевшие почти на 15% с апреля.

цена 20-летней американской облигации

Иными словами, «безопасная» часть индивидуальных и институциональных портфелей падает. Это эквивалент снижения доходов, делающего владельцев акций этих фондов беднее и, как следствие, заставляющего их отложить расходы до лучших времен.

Но настоящий системный риск связан с государственными долгами. Один из способов, с помощью которого американское, японское и европейские правительства скрывают последствия постоянно растущих гор долгов, заключается в кредитовании на более короткие сроки, - от нескольких месяцев до года, - когда ставки остаются у нуля и деньги, по сути, оказываются бесплатными. В некоторых случаях краткосрочные ставки упали быстрее роста объема кредитов, понижая стоимость обслуживания кредита даже в период наращивания долгового бремени.

Теперь долгосрочные ставки растут и у правительств есть выбор: или переместить свои приближающиеся к сроку погашения долгосрочные долги в краткосрочную бумагу, что позволит сохранить стоимость обслуживания кредитов на низком уровне, но вынудит ежегодно рефинансировать все больше долгов, или оставить срок погашения неизменным и получить мощный рост доходности. Или заставить свои ЦБ покупать еще больше долгов и списывать проценты по ним, что позволит лжи просуществовать еще какое-то время, но с риском того, что приливная волна вновь созданных наличных вызовет хаос в различных сферах экономики.


Теперь самое важное: хедж-фонды и крупные банки открыли деривативные контракты на свопы по процентным ставкам на сотни триллионов долларов, в рамках которых владельцы ценной бумаги с фиксированной ставкой доходности обменивают этот поток доходности на переменный поток, основанный на какой-либо эталонной процентной ставке. Те, кто делает ставку на переменную составляющую, понесут огромные убытки, если ставки продолжат расти. И многие крупные банки и многие, многие хедж-фонды находятся именно в такой ситуации. Если хотя бы несколько из них надорвутся под тяжестью этих ставок, когда те пойдут в неверном направлении, может рухнуть все здание, как это произошло со свопами по кредитным дефолтам в 2009 году.

Интересный (если это не слишком нейтральный термин) аспект во всем этом заключается в том, что все вышеупомянутые события произойдут одновременно, если ставки продолжат расти. У взявших кредиты с переменными ставками и владельцев облигаций останется меньше денег на расходы, что замедлит экономический рост; стоимость обслуживания государственных долгов образует зубец, тем самым делая заемные средства более дорогими и вызывая угрозу бегства из их уже очевидно умирающих валют; рынки деривативов увидят растущую нестабильность в свопах по процентным ставкам, которая может поставить под угрозу крысиное гнездо, также известное как глобальное банковское сообщество.

И все это из-за того, что процентные ставки возвращаются к исторически нормальным уровням.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Andre 08.07.2013 в 08:39
Нам бы их заботы и проценты ипотечные...с 3,5 до 4,5, какой ужас, а 12-15 как в ****рашке не хотите?
Cyborg 08.07.2013 в 09:42
To Andre Не сравнивай % закредитованности домохозяйств с российским. При том что никаких активов под этим нет. В России (ИМХО) неплохая база активов может притормозить эффект. Если говорить о простых людях - все-же россияне в массе своей имеют свою недвижимость авто итдтп. Может быть высокие ставки даже в какой-то мере отпугивают от чрезмерной закредитованости. Здесь же абсолютному большинству ничего не принадлежит, и при малейшей неспособности отвечать по обязательствам, вы с улыбкой на лице остаётесь на улице с долгами и процентами на них. (А дома переходят банкам, часть под снос, часть гниет, часть за пол цены) Вот тебе и дефляция...
Сергей 08.07.2013 в 10:11
не сравнивайте объемы кредитов, в США только студенческих кредитов на образование более 1.2 триллионов долларов. а при общей задолженности США в 100 триллионов долларов (госдолг+долги корпораций, муниципалитетов, фирм и физических лиц) рост ставки с 3.5% до 4.5% означает увеличение выплат по процентам на 1 триллион долларов в год. для сравнения- это сумма бюджетного дефицита США.
pzKpfw 08.07.2013 в 11:41
Господа,сегодня впервые с осени 2008г. (пары дней в ноябре) ставка GOFO отрицательна... http://www.lbma.org.uk/pages/index.cfm?page_id=55&title=gold_forwards&show=2013
Cyborg 09.07.2013 в 12:21
Comex сливает, GOFO отрицательна... Похоже назревает ещё один "нокдаун".
сергей 09.07.2013 в 09:18
а что за ставка такая,кто нибудь объяснит?
Neo 09.07.2013 в 12:06
4 Сергей. Возможно вам это поможет: GOFO есть разница между LIBOR и ставкой золотого кредита, а ставка золотого кредита (Gold Leasing Rate) - это процентная ставка, которая в физическом выражении выплачивается по золотым депозитам и заимствованиям. Например, если золотая процентная ставка равна 1% годовых, это означает, что, взяв в кредит 100 унций золота, вам необходимо будет через 360 дней возвратить уже 101 унцию золота, причем независимо от его текущей цены.
Neo 09.07.2013 в 12:09
А еще посмотрите здесь http://goldenfront.ru/articles/view/besplatnoe-zoloto-oznachayut-li-negativnye-stavki-lizinga-zolota-chto-centralnye-banki-navodnyayut-r очень подробно описано
Орли 09.07.2013 в 01:48
Демура как в воду глядел) предсказывая цены на золото в 2013)... Хоть он и попсовый) ждите свечки вверх)))
pzKpfw 09.07.2013 в 02:35
Говоря простым языком, GOFO – это ставка, по которой кто-то одолжит вам доллары под залог золота. Ставка GOFO будет ниже ставки необеспеченного кредита и всегда должна быть положительной, то есть заем в долларах США должен стоить дороже займа золоте. Если эта ставка когда-нибудь достигнет отрицательного значения, это будет означать, что золото ценится больше долларов. По сути, золото будет отклонять предложения в долларах. Что касается владельцев физического металла, ищущих информацию о напряженности и спросе на рынке физического металла, то им стоило бы обратить внимание на эти показатели. Мы считаем, что это уже происходит прямо сейчас. Деньги движутся вниз по пирамиде Экстера, и в то время как заключительный эпизод может произойти спустя несколько дней, недель, месяцев или лет, мы уверены, что лучше на год поторопиться, чем опоздать на день. http://goldenfront.ru/articles/view/zoloto-i-potencialnyj-endshpil-dollara-chast-tretya-bakvardaciya-i-zoloto
сергей 09.07.2013 в 05:51
ну в объщем,более менее понял.
Макс 09.07.2013 в 09:54
ГРАЖДАНЕ!!!! ОГРОМЕННОЕ СПАСИБИЩЕ!!!! Хороша теория! МОЛОДЦА!!! А то всё упёрся мозгом в фунт против доллара и другого ничего не вижу. Грызть теорию - это нельзя упускать. Всем Гражданам - респектоза по всем статьям! Так держать!
Макс 10.07.2013 в 09:59
Админам - спасибо за корректировку текста, а то от закоренелых привычек очч трудно избавиться.
СШП банкрот 11.07.2013 в 05:55
Короче говоря конец ****** близок что не может не радовать. Аллилуя !!!