Мир в беде ведет к укреплению доллара… на данный момент

Казалось бы, чем больше неприятностей США создают по всему миру, тем слабее должен торговаться доллар. Кто, в конце концов, захочет держать валюту страны, воспринимаемой большинством как источник сегодняшнего длинного списка торговых конфликтов и грязных войн?

Но, похоже, хотят все, и наблюдаемая в последнее время динамика противоречит логике: когда США испытывают и/или провоцируют проблемы, эффект сильнее сказывается за границей, где все больше плохо управляемых стран либо находятся на грани финансового краха, либо уже стремительно летят в бездну.

Таким образом, любые неприятности в мире толкают ужаснувшийся капитал в американские казначейские облигации, что ведет к усилению доллара…

индекс доллара США

… и к падению доходности американских облигаций. Вот доходность 10-летних облигаций:

доходность государственных облигаций США

30 апр., 10 мая, 21 мая

Наблюдатель-новичок мог бы подумать, что подобные тенденции указывают на хорошую форму страны, где растущий спрос на ее бумаги выступает глобальным голосом доверия.

Но, как и большинство положительных тенденций с участием бумажных валют и растущего долга, все это обманчиво и временно, и, если история остается надежным ориентиром, ситуация неожиданно и резко обратится вспять. Вот один возможный вариант развития событий:

Из-за роста доллара американским компаниям сложнее продавать товары за границу, так как они оцениваются в растущей валюте. Из-за этого снижается корпоративная прибыль, пугая фондовый рынок и вызывая обратный эффект богатства, когда компании сокращают капитальные расходы, а инвесторы покупают меньше машин, недвижимости и туристических поездок. Экономический рост, как следствие, замедляется или обращается вспять.

Пока это происходит, доллар может какое-то время продолжать расти, так как падающие американские акции кажутся большей угрозой за границей, чем дома, из-за чего русские, китайцы, европейцы и латиноамериканцы активизируют покупки американских казначейских облигаций.


Но результатом будет ужасающая «стадная ставка», обычно терпящая крах, как только все «большие дураки» уже вложились. Во вчерашней публикации Wall Street Journal отмечается, что к такому исходу устремлены фьючерсные рынки:

За кулисами ралли облигаций: сильный доллар (Behind the Bond Rally: A Strong Dollar)

Неизменно сильный доллар поддерживает ралли американских государственных облигаций, в то время как нарастающие трения в глобальной торговле подпитывают спрос на более безопасные активы.

государственный долг США

Месячные изменения иностранных резервов американских казначейских облигаций

млрд

Янв. ’18, Июль, Янв. ’19

Международные инвесторы обычно хеджируют свои резервы иностранных облигаций с помощью деривативов, что позволяет им брать взаймы иностранную валюту в обмен на их собственную и фиксировать будущие проценты, по которым будем совершена обратная транзакция.

Но некоторые инвесторы вкладываются в американские казначейские облигации, не платя за защиту от колебаний доллара, ставя на то, что экономическая сила США и сравнительно высокие процентные ставки будут поддерживать рост валюты.

Такая ситуация противоположна тому, что наблюдалось в конце прошлого года, когда высокие издержки хеджирования от колебаний доллара держали часть иностранных инвесторов в стороне от американских облигаций и доходность поднялась до многолетних максимумов.

Инвесторы, ставившие в последнее время на доллар, выиграли от такой стратегии, так как валюта не оправдала ожиданий многих банков с Уолл-стрит, поднявшись до недавнего двухлетнего максимума.

ставки против доллара США

Чистые фьючерсные ставки на доллар

млрд

Но на самом деле все они обречены

Краткосрочные колебания процентных ставок и обменных курсов валют интересны и, возможно, выгодны для смелых душ, готовых ставить против стада. Но суть здесь в том, что все бумажные валюты обесцениваются, и большинство – все более быстрыми темпами. Поэтому «сильные» валюты являются таковыми только относительно своих более слабых сородичей. Если использовать реальные мерила – сельскохозяйственные угодья, нефтяные скважины, золото, серебро, – долгосрочный тренд указывает на единственный конечный итог: нулевую стоимость бумажных валют.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.