Мировая система золотого стандарта поднимется вновь… но только не прямо сейчас

«Боже, дай мне целомудрие… только не сейчас!» – говорил Блаженный Августин (Augustine of Hippo) (354-430), впоследствии ставший святым католической церкви. Он пытался побороть соблазн «конкубината», или женщин легкого поведения – обычного явления при разложении древнеримского общества в конце IV века. В итоге Августин добился успеха и способствовал формированию христианской нравственности, просуществовавшей следующие 1500 лет.

Становится все более очевидно, что «стандарт докторов наук» не предоставил и никогда не предоставит стабильную, надежную и единообразную денежную систему, способную служить основой для рациональных экономических расчетов и роста процветания. Вместо этого доктора наук, похоже, готовятся с еще большим усердием продолжать глупость, плохо работавшую до сих пор, что может в итоге привести к катастрофе.

Академики и центральные банкиры с докторской степенью по-прежнему очень хотят убедить всех, кто готов их слушать, почему им действительно, действительно нужно позволить управлять нашими денежными системами. Главным образом, все дело в том, что их очень, очень хорошие идеи помогут решить проблемы, оставленные предыдущим поколением денежных манипуляторов с докторскими степенями. Они варьируются от сторонников целевого индекса потребительских цен до защитников «современной денежной теории».

Но есть и другая группа лидеров – я называю их «взрослыми», – похоже, рассматривающих эти заявления со все большим скептицизмом. Речь идет о лидерах-универсалах, таких как президенты и премьер-министры, руководство Китая, возвышенные умы «глубокого государства» в ЦРУ, Агентстве национальной безопасности США и Кремле и военные, считающие экономические показатели важной составляющей национальной безопасности. Такие люди видят очевидное: всемирная система золотого стандарта столетиями работала очень хорошо, пока ее не отменили в 1971 г., и с тех пор мы не создали каких-либо действенных альтернатив. Судя по всему, нынешние государственные лидеры постепенно приходят к консенсусу насчет того, как должна быть структурирована мировая денежная система. Они готовятся вернуться к системе золотого стандарта.

Только не сейчас.

цена на золото

Стоимость доллара США относительно золота, 1790-2019

Стоимость $1000 в унциях золота

Джим Рейд (Jim Reid), директор Deutsche Bank по глобальным тематическим исследованиям, недавно предположил, что бумажные валюты могут исчезнуть до 2030 г. Рейд сказал, что им на смену может прийти золото – «деньги прошлого и будущего». Так как он видный представитель давосского мышления, стоит привести его цитату целиком:

«С начала 1970-х мы жили в эру бумажных денег. С тех пор практически все существующие деньги обладали стоимостью исключительно на основе доверия, в частности доверия в способность правительств поддерживать их стоимость. До этого большинство существовавших за всю историю денег были обеспечены товарным ресурсом – как правило, драгоценным металлом, таким как золото или серебро. Когда деньги выходили из-под такого уклада, инфляция была склонна расти (часто существенно), а когда деньги к нему возвращались, инфляция утихала. Мы считаем, что бумажные денежные системы должны по своей сути быть нестабильными и склонными к высокой инфляции, при прочих равных. С политической точки зрения всегда соблазнительно создавать деньги, когда их ничто не обеспечивает… Силы, поддерживавшие текущую бумажную систему, теперь выглядят хрупкими, и в 2020-х они могут развалиться. Если это случится, начнется отрицательная реакция на бумажные деньги, и спрос на альтернативные валюты, такие как золото или криптовалюты, может резко взлететь».

Премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир (Mohamad Mahathir) недавно вновь высказал свою давнишнюю мечту о международной валютной системе, основанной на золоте. Махатхиру доводилось выступать от имени как малых азиатских стран, так и мусульманского мира. Некоторые считают, что ливийский лидер Муаммар Каддафи (Muammar Qaddafi) был свергнут отчасти потому, что он стремился создать панафриканскую и панисламскую золотую валюту.

Китай и Россия уже не один год делают дружественные заявления о золоте, подкрепляя их явными планами по наращиванию своих золотых резервов.

Президент США Трамп (Trump) неоднократно демонстрировал благосклонность к сторонникам золотого стандарта. Трех из них – Стивена Мура (Stephen Moore), Германа Кейна (Herman Cain) и Джуди Шелтон (Judy Shelton) – он выдвигал в Федеральную резервную систему. Его экономический советник Лоуренс Кудлоу (Lawrence Kudlow), вице-президент Майк Пенс (MikePence) и назначенный им президент Всемирного банка Дэвид Малпасс (David Malpass) также выражали поддержку этой идеи.

Джим Рикардс (Jim Rickards), также принадлежащий к давосскому кружку, в книге «Последствия» (Aftermath) (2019) предположил, что в будущем нас может ждать «соглашение в Мар-а-Лаго», подобное Бреттон-Вудскому соглашению, восстановившему всемирный золотой стандарт в 1944 г. Хотя, пожалуй, лучшим местом для его подписания будет принадлежащий Трампу курорт Дорал во Флориде, где в 2020 г. предлагается провести международную встречу «Большой семерки», посвященную денежным вопросам.

Люди вкусили последствий денежной безнравственности. Они готовы снова стать целомудренными.

Но есть одна проблема. Учредить сегодня всемирную систему золотого стандарта будет означать, что все существующие долги и обязательства – государственные облигации, соцобеспечение, медицинское страхование, государственные и частные пенсии, долги и обязательства местных правительств – надлежит либо выплатить твердыми деньгами, либо пересмотреть.

Сделать это можно. Долги британского правительства в конце Наполеоновских войн в 1815 г. оценивались в 178% ВВП. Обслуживание долгов поглощало 53% налоговых поступлений правительства. Можно было запросто попытаться выбраться из долгов, обесценив британский фунт, на тот момент уже 18 лет являвшийся плавающей валютой. Многие выступали именно за это решение. Но вместо этого фунт вновь привязали к золоту, налоги и расходы снизили, Британия стала самой успешной развитой страной XIX века и, благодаря, главным образом, росту ВВП, отношение долга к ВВП в итоге опустилось ниже 30%. (Я более подробно описываю это в книге «Волшебная формула» (The Magic Formula)).

цена на золото

Стоимость британского фунта относительно золота, 1550-2017

Сегодня, правда, у нас нет такой стойкости. Политические битвы – за реформу здравоохранения, пособий, соцобеспечения, плохой привычки хронических дефицитов, недофинансированных пенсий, разоренных штатов, студенческих кредитов, налоговой системы – кажутся непреодолимыми. Конгресс США, потративший годы на расследование вмешательства России в выборы и импичмент, похоже, вообще ни на что не способен. Желание сохранить статус-кво очень сильно. В Британии в начале XIX века не было никакой системы пособий, со всеми вытекающими последствиями и ожиданиями. Я чувствую (как и Джим Рейд), что, с укреплением политического консенсуса вокруг долгосрочного решения в виде золотого стандарта, мы также подходим к консенсусу насчет краткосрочного периода чистки – разрубания гордиева узла, уборки авгиевых конюшен, – когда печатный станок, в сущности, сделает все эти вопросы неактуальными. Не это ли обещают сторонники «современной денежной теории»? По сути, это период, описываемый в книге Рикардса как предшествующий встрече во Флориде.

Если это действительно то, что мы собираемся сделать, – да будет так. Лучше не дать ситуации слишком выйти из-под контроля. Жизнь в Аргентине сегодня пока все еще сносная; в Венесуэле – нет. А затем, когда уроки будут усвоены и обветшавшие старые институты перестанут существовать, восстановим всемирную систему золотого стандарта.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 22.12.2019 в 07:35
Я тебя поцелую только потом ... поцелуй меня в живот ниже ниже вот вот вот ... никакого нахрен золотого стандарта не будет он нах никому не нужен все идёт к созданию электронного ебанариума такскать пост индустриальной экономике , все овощное стадо будет сидеть в резервациях на условно базовом доходе тобишь миске пластикового риса , все производство будет роботизировано , белые люди будут жить в цитаделях в Хайфай условиях . Такие как я анархисты будут дикарями жить в ацкой пустыне выжженной техническим прогрессом это будет похоже на безумный макс типа киберпанка.
Цыган 22.12.2019 в 07:57
Я уже давно не читаю статьи только заголовки и каменты , но из уважения к Нейтану сподобился . Сейчас идёт снос старой парадигмы и новые силы фронт меном которой является трамп не будут нести ответственность за то что накуралесили прошлые деятели , такие серьезные вопросы не разрешаются переговорами с вискарем и сигарой , а решаются кровавой резьней и щас вопрос решается кто будет лохом которого бросят на растерзание друг другу либо это будут лохи за внешним кругом пиндосии либо внутри а это Гражданская война и снос долларовой системы с ее долгами и лохами это и будет уборка авгиевых конюшен.
Igor 22.12.2019 в 09:40
Цыган! Будущий цифровой ебанириум, будет также крайне уязвим и зависим, как и сейчас - резанно-разноцветная макалатура) поэтому, ЗСтандарт абсолютно неизбежен... но, только не прямо сейчас!)))
Аркадий 22.12.2019 в 09:59
Цыган , хорош уже маргиналить . У тебя постоянно какой то апокалипсис . Всё верно , идёт снос , но не от того , что кто то сносит , а от того , что банкстерская шайка уже сама не вывозит . И однажды споткнётся и грохнется . И будет это уже очень скоро . Да ,на какое то время мир погрузится в анархию , но это будет не надолго . Интернет никуда не денется и система быстро придёт в равновесие . На это уйдёт от 3х месяцев до года . Не больше . Вспомни как остановилась гиперинфляция в 20х годах в германии . Практически в один день . Разумеется никакого золотого стандарта не будет ибо он наделает еще больше беды . Не буду уже повторять всё о чём я говорю в последнее время , но именно там и будет выход . ))) Но тот кто хочет много золота , пусть втарит побольше мешков с гречкой . В какой то момент она будет дороже золота . И да , никакого электронного концлагеря не будет , его просто некому будет делать . Всё элиты , такие как фрс , анб , фбр , фсб и прочие кгб перегрызутся между собой спасая свою макулатуру на кипрах и панамах . От них останутся уй да уши .
SalmonP.Chase 23.12.2019 в 05:34
Аркадий. Будет хаос чтобы люди приняли электронную валюту и этим самым умолять власть остановить хаос. Сегодня биткоин это идёт обкатка существующей системы блокчейн и не чего больше. Металл можно будет обменять в на металл в одностороннем порядке и не обратно.
SalmonP.Chase 23.12.2019 в 05:35
Металл можно будет обменять на электронные деньги
Аркадий 23.12.2019 в 08:26
SalmonP.Chase , ты не в теме про биткойн , если считаешь его чем то враждебным .
Аркадий 23.12.2019 в 08:28
Не нужен твой металл никому , затаривай макароны и сахар .
Цыган 23.12.2019 в 08:55
Аркадий я тебя люблю , но прекращай кушать жратву из супермаркетов у тебя моск разлагается от химии , раньше пожилые люди становились мудрыми а щас от того что жрут парашу становятся биологическими овощами . Ты кончай херню про гречку писать ее ты год не сможешь сохранить и выкинешь на парашу , тебе я бы советовал притарить цианистый калий чтобы побыстрее сдохнуть и не мучиться это оч гуманный совет не сочти за хамство )) ты мыслишь какими то дешманскими категориями , если бы у тебя чуть побольше денег чем миллион рублей , которые ты просрал вложив в биткоин , то ты бы про гречку не пейсал бы , представь у людей есть на руках миллионы долларов , скажи мне Скока сука этой гречки надо купить чтобы сохранить своё бабло? Ты просто голодранец как и многие сдесь писатели чекисты поэтому мыслишь своей нищебродской ментальностью. Золото это единственный шанс сохранить нормальное бабло людям , у кого меньше 500 тыщ баксов даже и думать нех.. уй о золоте покупайте гречку биткоины и прочий шлак для лохов
Аркадий 23.12.2019 в 09:23
Ну чтож , наш диалог напоминает встречу двух баранов на мосту . Втаривайте золото и побольше серебра . Время нас рассудит . Ждём .
Цыган 23.12.2019 в 09:34
Igor, скажи мне а не пох ли тебе лично будет зс или нет что тебе мешать щас сохранять в золоте или ты думаешь при зс ты в магазин с золотыми монетами ходить? Ты пойми что Золото и сейчас деньги и валюта одновременно у него даже в финсистеме своя абривиатура и код, банки его держат как деньги и сейчас, я считаю что сейчас самое уматное время когда все лохи не понимают этого а те кто хоть немного с головой дружит тот пользуется этим и скупает Золото за макулатуру это неслыханный аттракцион щедрости это все равно что ты бы собрал свою туалетную бумагу использованную и пошёл в Токата центр и купил себе новый крузак двухсотый
збз 23.12.2019 в 10:11
НОЙ ( Цыган) , зачем нам, заблудшие люди в "ковчеге" ? Пусть спасаются , по "вере своей".... А куда пропал Март, ты не видел?))))))
Цыган 23.12.2019 в 02:25
Март кажеца сдесь не появлялся
Клин 23.12.2019 в 03:19
Пока диванные хейтеры золотого стандарта вангуют, что его не будет, руководители государств вовсю обсуждают возможность его введения https://ria.ru/20191223/1562697831.html Это мятеж против доллара: несколько стран обсуждают "золотой щит"
Клин 23.12.2019 в 03:37
По подсчетам Всемирного совета по золоту (WGC), объем драгоценного металла на балансе центробанков мира за прошлый год вырос на 651 тонну – самый высокий показатель с 1971-го, когда США отказались от золотого стандарта.