Мировой рынок искусства вернулся к росту - в 2017 году его объем достиг $63.7 млрд

инвестиции в искусство

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

В совместном исследовании банк UBS и выставка современного искусства Art Basel сообщают, что после двухлетнего спада мировой рынок искусства вновь начал расти, и в прошлом году его рост составил 12%. Крупнейшим мировым арт-рынком по-прежнему остаются США, а на второе место вышел Китай, обогнав Великобританию.

Мировой рынок искусства, который, по данным UBS и Art Basel, в 2014 году достиг рекордных объемов ($68,2 млрд), а потом два года сокращался, в 2017 году вновь вернулся к росту. Общий рост объема рынка на 12%, до $63,7 млрд, был достигнут благодаря активному спросу в первую очередь на дорогие произведения искусства.

Как отмечает автор исследования UBS и Art Basel экономист Клэр Макэндрю, наибольший рост продаж отмечался у произведений искусства, стоимость которых превышала $1 млн. И хотя таких сделок было относительно немного по количеству — лишь 1% от 52 105 авторов произведений — зато их стоимость составила 64% от стоимости всех сделок. «Этот очень незначительный премиум-сегмент, включающий очень небольшое число художников и продаж, оказывает непропорционально большое влияние на общие результаты,— отмечает госпожа Макэндрю.— Чтобы максимально увеличить его экономическое воздействие, рынок должен нормально функционировать на всех уровнях. А то мы каждый раз зависим от того, что выставят на продажу». Такая ситуация, по словам экономиста, негативно сказывается на бизнесе, и отдельные компании «ощущают на себе давление».


Самой крупной аукционной сделкой прошлого года стала продажа в ноябре 2017 года на аукционе Christie`s картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира». И именно благодаря этой сделке продажи европейский рынок картин старых мастеров вырос в 2017 году на 64%. Без нее этот рынок показал бы сокращение на 11%.

Согласно данным UBS и Art Basel, аукционные продажи в прошлом году выросли на 27%, до $28,5 млрд, продажи на арт-ярмарках увеличились на 17% и достигли $15,5 млрд. По данным Клэр Макэндрю, самым часто демонстрируемым на арт-ярмарках художником в прошлом году был Энди Уорхол, ему несколько уступают Алекс Кац и Фрэнк Стелла.

Значительно вырос и онлайн-рынок искусств: за последние пять лет его рост составил 72%, объем продаж в 2017 году оценивается в $5,4 млрд.

Крупнейшим арт-рынком остаются США, на долю которых пришлось 42% продаж (по стоимости) произведений искусства в прошлом году, из них 72% были совершены местными покупателями. На второе место в этом году вышел Китай с 21% продаж, оттеснив Великобританию (20%).

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.