Мировой рынок облигаций идет по японской дороге, долгосрочные ставки валятся к нулю

Коронавирус, очевидно, выступает великим уравнителем для рынков облигаций. До пандемии японские долгосрочные процентные ставки были намного ниже, чем у других стран, отчасти потому, что Япония глубоко погрязла в долге – и поэтому нуждалась в финансировании этого долга по низким ставкам – дольше, чем США и Европа.

Но теперь, когда всем нужно финансировать абсурдно большие дефициты, доходность государственных облигаций падает повсюду – кроме Японии, – что наводит на интересные мысли.

рынок облигаций

Доходность государственных облигаций

Мир кроме Японии, со сроком погашения от 15 лет

Япония, 30 лет

Может ли это означать, что в долгосрочном конце кривой доходности казавшаяся устаревшей концепция «нулевого предела» все еще актуальна?

Возможно. Похоже, так как процентные ставки по банковским вкладам падают, японским банкам не удается зарабатывать на долгосрочном кредитовании также по постоянно снижающимся ставкам. Таким образом, долгосрочные ставки не могут упасть еще ниже, не разорив банки. А банки, как все знают, и есть экономика.

Что будет, когда процентные ставки во всех других странах упадут до японского уровня? Много плохого, в том числе:

Центральные банки потеряют способность снижать ставки, чтобы противодействовать будущим рецессиям. Обычно, чтобы оживить рост, требуется снижение ставок примерно на 5 процентных пунктов. Такие дни, по крайней мере для долгосрочного конца кривой доходности, вероятно, уже в прошлом.

Между тем центральные банки уже выкупили большую часть мировых государственных облигаций, чтобы опустить ставки до текущих уровней, так что количественное смягчение в нынешнем виде также уже растраченное оружие. В дальнейшем Федеральной резервной системе (ФРС) со товарищи ничего не останется, кроме как начать покупать другие активы, такие как акции и недвижимость (и мусорные облигации, которые ФРС по какой-то необъяснимой причине уже покупает).

Манипулирование ценами акций со стороны центральных банков практически ставит точку на капитализме, каким мы его когда-то знали. Когда акции будут измерять лишь аппетит центральных банков, предприниматели будут действовать вслепую, что означает все большее неэффективное распределение капитала, конец роста общественного благосостояния с последующим финансовым крахом и т. д. Вы знаете этот сценарий.


Когда возможности кредитно-денежной политики будут исчерпаны, правительства будут вынуждены еще больше увеличить бюджетное стимулирование, что по большей части – подобно ставкам вышеупомянутых слепых предпринимателей – будет неэффективными инвестициями. Повсеместно будут впустую тратиться деньги, следствием чего будут безумно неадекватные потоки наличности.

На каком-то этапе станет применяться на практике современная денежная теория, где займы и расходы заменяет прямое печатание денег. Но это не имеет особого значения. Центральные банки уже и так покупают государственные облигации и возвращают проценты эмитенту.

Так что все дороги ведут к печатному станку. И когда давление всего этого сумасшедшего шоу упадет на очень узкие плечи валют, игра будет окончена.

Из вышеприведенного графика видно, что игра уже находится на очень поздней стадии.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 13.07.2020 в 07:17
https://m.youtube.com/watch?v=JThHp92Zk-M Вот хороший контент советую все видосы смотреть.
Цыган 13.07.2020 в 07:34
https://www.rbc.ru/business/13/07/2020/5f0c67fd9a794766ed0481b6?from=from_main_7 Стивен Сигал попросил поднять ему налоги чтобы спасти финсистему от краха вызванную коронавирусом😂😂😂 вот блин клоун , благодетель хренов он че пля возомнил себя могущественнее центробанков которые бабло из воздуха делают и довели мировую экономику до края пропасти. Сигал не понимает что в финсистеме такие проблемы что сука если все деньги забрать у людей, то это не спасёт ее от смерти. А повышение налогов ещё больше усугубит состояние реальной экономики которая уже присмерти , поэтому просьба
SalmonP.Chase 14.07.2020 в 03:55
Спасибо цыган. Он 9 лет работал в банке. Он рассказывает как работает финансовая система и что будет.
Цыган 14.07.2020 в 07:00
SalmonP.Chase, ооооо, услышать спасибо от самого жука в мой адрес это ска много стоит, спасибо на добром слове , я редко че хорошего пишу обычно всякие гадости.))
SalmonP.Chase 15.07.2020 в 06:39
Цыган, почему нет если хороший анализ ситуации и без всяких там клиент уехал снимать гипс, а у хозяина гипса все в шоколаде. Этот блогер не затрагивает не какие страны в общем, а говорит про жопу в мировой экономике и как работает финансовая система.
golden 15.07.2020 в 10:21
Надееемся, что и наш канал тоже везде расхваливают-)))