Платина вошла в медвежий рынок

13.10.2016

Мировой рынок платины вошел в медвежий рынок на ожиданиях повышения процентных ставок в США и спекуляциях, что спрос на металл, который используется в автомобильной отрасли, будет ослабевать.

Торги в среду котировки фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже завершили на отметке более чем на 20% ниже августовского пика. Как отмечает Bloomberg, платиновый рынок вошел в «бычью» стадию в марте.

В четверг контракты с январской поставкой подорожали на 0.6% - до $947.8 за унцию, после падения до $941 за унцию днем ранее.

Платина и палладий используются преимущественно в производстве автомобильных катализаторов.

«Люди, возможно, просто несколько снизили долгосрочные ожидания относительно того, сколько может потребоваться катализаторов, - отмечает глава трейдинга Elemental LLC Брэд Йетс. - Не все могут удержаться против встречного ветра, обусловленного сильным долларом и высокими ставками».

С начала июля платина подешевела на 7.5%, в то время как цена палладия увеличилась на 8%.

Германская Bild сообщила на этой неделе, что в сентябре в ФРГ на долю дизельных автомобилей пришлось около 44.6% от общего объема продаж машин против 50.6% в январе 2015 года. Издание прогнозирует, что показатель может опуститься до 40% в 2017 году.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.