Мировые центральные банки уже восемь лет подряд скупают золото

02.03.2016

Если лозунгом 80-х было «жадность – это хорошо», то похоже, что в рамках «новой нормальности» им стало «золото – это хорошо». Публичные продавцы финансовой паутины любят обливать презрением варварский реликт на экранах телевизоров (кроме тех, кто перестал быть членом «семьи», как Алан Гринспен (Alan Greenspan)), но без большого числа свидетелей их взгляды резко меняются. Центральные банки являются нетто-покупателями золота восемь лет подряд,по оценкам МВФ, и это самый длинный период покупки желтого металла с момента развертывания первых частей во Вьетнаме.

золотые резервы мира

Нажмите на картинку для увеличения

Синим – начало развертывания войск во Вьетнаме, окончание золотого стандарта, создание евро, начало количественного смягчения. Золотым – официальные золотые резервы (МВФ). Зеленым – изменения год на год

График: Bloomberg

Как отмечает Bloomberg, Россия, Китай и Казахстан находятся в списке крупнейших «укрывателей», как показывают данные МВФ. 

Страны купили почти 590 т золота в прошлом году, на официальные источники пришлось 14% мирового годового спроса, по оценкам Всемирного совета по золоту. Центральные банкиры используют металл для диверсификации валютной составляющей резервов, особенно доллара, заявил Стефан Вилер (Stefan Wieler), вице-президент базирующейся в Торонто компании GoldMoney Inc., специализирующейся на операциях с драгоценными металлами.

За этот период спрос на физический металл остается уверенно сильным, тогда как бумажные цены прыгали вверх и вниз. Однако недавний «золотой крест» цены на золото, случившийся в момент начала политики отрицательных процентных ставок, усиления протекционизма по всему миру и повышения ставок ФРС, говорит нам, что на этот раз ситуация изменилась…

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

Золотой крест: скользящие средние цены на золото – 50, 100 и 200 дневные (зеленым, оранжевым, красным)

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 13.03.2016 в 07:06
На графике видно что аналогичный крест уже состоялся в марте 2014. после этого ни кто не помешал манипуляторам подавить цену еще на 10% вниз. Но если эти слаженные действия помогают центральным банкам накапливать резервы - все объяснимо.
1 14.03.2016 в 11:59
Кажется только да не было "креста" - 200 дневная средняя была не затронута. А сейчас именно эта средняя пересечена снизу вверх - вообще в теории тех анализа это сильный сигнал.