MKS PAMP Group: Золото по $2,000 за унцию в 2021 году – консервативная оценка

слитки золота

Источник: KITCO.COM

Автор: Нилс Кристенсен (Neils Christensen)

Беспрецедентные экономические условия, вызванные пандемией COVID-19, будут продолжать поддерживать цену на золото и серебро как минимум в течение первой половины 2021 г., согласно последнему исследованию швейцарского аффинажера MKS PAMP Group.

В своем последнем прогнозе аналитики фирмы говорят, что со времени их изначального прогноза цен, данного в начале года, центральные банки мира активно предпринимали действия по поддержке глобальной экономики, разрушенной коронавирусом. Они отмечают, что с марта в финансовые рынки влито более $15 трлн.

«Подобное беспрецедентно и будет иметь долгосрочные последствия для мировой экономики, – говорят аналитики. – В среднесрочной перспективе такой огромный приток капитала может привести к инфляционному давлению и потере покупательной способности в контексте отрицательного глобального роста и отрицательных процентных ставок».

Аналитики говорят, что в такой ситуации цена на золото должна превысить $2,000 за унцию в первой половине 2021 г., так как ее продолжат поддерживать экономическая неопределенность и низкие процентные ставки.

«Несмотря на существенное повышение цены в нашем прогнозе, мы считаем, что наш сценарий все же консервативен, – говорят аналитики. – Когда бумажные деньги будут терять стоимость, а рынки будут оставаться волатильными, золото может встретиться с существенным ростом интереса покупателей и сыграть роль актива тихой гавани и сохранения капитала. Для золота это идеальная буря, или даже идеальный ураган!».


Фирма теперь считает, что в третьем квартале средняя цена золота составит $1,770 за унцию, а в последнем квартале 2020 г. вырастет до $1,830. Наконец, в первой половине 2021 г., по мнению фирмы, цена золота в среднем составит $1,850.

Хотя MKS придерживается бычьих взглядов на золото, фирма считает, что возможны сдерживающие факторы, такие как сильный фондовый рынок до конца 2020 г. Однако аналитики добавляют, что это может оказаться лишь временным препятствием.

«Когда в начале 2021 г. будут опубликованы корпоративные финансовые результаты, они не будут отражать уровни цен акций, поскольку доходы большинства корпораций существенно снизятся. Мы ожидаем существенной коррекции цен акций в конце 2020 г. и начале 2021 г.», – говорят аналитики.

Рассматривая цену серебра, аналитики MKS сказали, что этот драгоценный металл должен преуспеть, так как ралли золота потянет вверх и его. Аналитики считают, что цена серебра в первой половине 2021 г. достигнет $23 за унцию.

Согласно аналитикам, в 3-м квартале средняя цена серебра составит $19 за унцию, а в последнем квартале 2020 г. – $20. Фирма считает, что в первой половине 2021 г. цена серебра в среднем составит $20.05 за унцию.

Согласно аналитикам, отношение золото/серебро должно вернуться примерно к 80, после того как оно поднялось выше 100 и достигло максимальных 125 пунктов в начале пандемии COVID-19.

«На волне недавнего простоя и снижения ожидаемого глобального роста промышленный спрос будет оставаться подавленным. Но ключевой будет спекулятивная игра на отношении золото/серебро, и в ближайшие месяцы стоит ожидать очень волатильных фаз ралли», – говорят аналитики.

Хотя швейцарский аффинажер занимает бычьи позиции по золоту и серебру, аналитики прогнозируют лишь скромный прирост платины и палладия.

Аналитики считают, что в первой половине следующего года платина вырастет до $950, со средней ценой $850 за унцию.

«Автомобильная индустрия опубликовала удручающие цифры, и среднесрочное будущее выглядит для нее не намного светлее. Тем не менее мы сохраняем нейтральные и слегка бычьи взгляды по платине, – сказали аналитики. – Хотя промышленный спрос на платину продолжит существенно ослабевать, рост инвестиционного спроса может выступить парашютом в падении цены».

Согласно MKS, слабый промышленный спрос в автомобильном секторе также будет давить на цену палладия. Фирма считает, что в первой половине 2021 г. палладий достигнет максимальных $2,250 за унцию, со средней ценой $2,045.

«Год начинался с дефицита предложения относительно спроса, и в ближайшие месяцы добыча может немного сократиться. Данные два фактора могут в определенной степени компенсировать спад промышленного спроса», – сказали аналитики.

«В январе мы считали, что палладий будет большим победителем, но теперь мы явно видим на вершине пьедестала золото и серебро», – добавили они.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.