Многомиллиардная тайна великой британской распродажи золота

Автор: Эд Конвей (Ed Conway)

Предлагаем вашему вниманию историю об одном графике. Поразительном графике.

График этот имеет всевозможные последствия, такие как введение в заблуждение министров, искажение нашего взгляда на характер британской экономики и создание подлинной загадки вокруг того, что в ней действительно происходит.

А вот и сам график – экспорт золота из Великобритании:

экспорт золото

Экспорт драгметаллов (включая немонетарное золото)

На протяжении большей части истории этот экспорт был почти нулевым (среднемесячный уровень £126 млн). Но в последние два месяца прошлого года экспорт золота вдруг взлетел.

График просто поражает.

Чтобы был понятен контекст: £12 млрд (столько в сумме составил экспорт золота за эти два месяца) – это годовой ВВП страны вроде Ямайки. Обычно за два месяца экспорт Великобритании в любую страну, включая США и Германию (крупнейших торговых партнеров Соединенного Королевства), меньше этой суммы.

И это имеет серьезные последствия. С начала ведения сравнительной статистики в 1998 г. Великобритания ни в одном месяце не была чистым экспортером товаров. Всегда был дефицит. В декабре, благодаря экспорту золота на £12 млрд, Британия впервые зафиксировала месячный торговый профицит…

внешняя торговля

Торговый баланс

млн £

Искажение золотом британской торговой статистики не новость. Несколько лет назад я снял об этом короткий видеоролик для SkyNews.

С тех пор Национальная статистическая служба Великобритании (Office for National Statistics (ONS)) предприняла попытки убрать золото из статистики. Приведенный выше график как раз недавно опубликован ею.

Однако ONS связана международными нормами, требующими включать золото в итоговые цифры. И это их сильно искажает. В конце концов, Великобритания – мировой центр золотой торговли. Любые изменения собственников золотых слитков считаются как импорт или экспорт, даже если их сложно таковым назвать.

Казалось бы, британским политикам стоит дважды подумать, прежде чем хвастаться такой сомнительной торговой статистикой. Но не тут-то было. На этой неделе Лиз Трасс (Liz Truss), депутат парламента от Северо-Западного Норфолка и министр внешней торговли Великобритании, написала об этом в Твиттере:

золото

«Рекордный год для британского экспорта.

Опубликованные сегодня новые данные ONS показывают, что в 2019 г…

Британский бизнес экспортировал товары и услуги на £689.0 млрд.

В сравнении с 2018 г. это на 5.0% больше.

Экспорт товаров в страны, не входящие в ЕС, вырос на 13.6%».

Все пункты ее твита неверны, если исключить экспорт золота:

  • Британский бизнес экспортировал товары и услуги на £674 млрд (а не на £689 млрд).
  • Годовой рост составил 2.9% (самый низкий с 2016 г.; не 5.0%).
  • Мы не знаем, насколько вырос экспорт за пределы ЕС; ONS не предоставила такую статистику, исключающую золото.

Нельзя сказать, что с британским экспортом все плохо. Если исключить золото, он составляет 30.4% от ВВП. Такой показатель один из самых высоких за последние десятилетия, хоть это и меньше, чем в прошлом году. Возможно, именно поэтому Лиз Трасс использовала сомнительную общую цифру, выглядящую намного лучше благодаря экспорту золота на £12 млрд.

Но на настоящую загадку это ответа не дает.

Почему экспорт золота так резко подскочил?

Бытует мнение, будто это как-то связано с тем, что Польша репатриировала часть золота, находившегося в Банке Англии со времени Второй мировой войны

Но дело не в этом, поскольку передвижения золота центральных банков (монетарного золота) не включены в эту статистику. Как бы то ни было, того польского золота все равно было меньше, чем весь британский экспорт золота в ноябре-декабре. Оно эквивалентно ВВП Барбадоса, а не Ямайки.

Вот моя версия.

Какой-то американский банк, держащий золото в лондонских хранилищах, изменил его статус с «нераспределенного» на «распределенное».

То есть оно сменило прописку в балансе.

Золото осталось в том же хранилище, но формально принадлежность перешла от Великобритании к США.


Другими словами, несколько щелчков в банковской электронной таблице привело к крупнейшему колебанию британской торговой статистики в современной истории. По крайней мере, это самое правдоподобное объяснение.

Однако напрашивается еще один вопрос: почему? Возникли ли у банка неприятности? И чье это вообще золото? Случайно ли это произошло как раз тогда, когда Федеральная резервная система была вынуждена начать беспрецедентные вливания ликвидности для поддержки рынка РЕПО?

Если вкратце, то мы можем никогда не узнать ответ. Нет другого настолько скрытного сектора, как золото. Но мы знаем, что с британской национальной статистикой творится что-то неладное и пора обратить на это внимание. Больше об этом можно прочитать в моей статье в London Times

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.