Монета «Армянская керамика» представлена нумизматам

Центральный банк Республики Армения выпустил в обращение коллекционную монету с изображением ладанницы.

«Древнейшие глиняные изделия, обнаруженные на территории Армянского нагорья, датируются VII тысячелетием до н.э., - говорится на официальном сайте ЦБ Армении. - Постепенно, с развитием гончарного ремесла, керамика обретает разнообразие форм и орнаментов - появляется терракотовая и расписная керамика. В средние века крупнейшими центрами производства керамики становятся столицы Армении – города Двин и Ани, где армянские мастера изготавливают расписанные по окружности кувшины и глазурованные фаянсовые изделия.

Поселение Кутахья (Кутина) в исторической Армении славилось своей керамикой с XV века. Армянские мастера Кутахьи внесли большой вклад в развитие керамического искусства в регионе: изделия армянских мастеров вывозились в европейские страны, ими украшались многочисленные церкви и архитектурные сооружения.

Образцом армянской керамики Кутахьи является глиняная ладанница, изготовленная в первой половине XVIII века. На ладаннице изображен крест и есть надпись на армянском языке, посвященная св. Богородице. Хранится Ладанница Кутахьи в Художественном музее Цинциннати (штат Огайо, США)».

На аверсе монеты изображены герб Республики Армения и национальные орнаменты. На реверсе - глиняная ладанница на фоне армянского узора.


Номинал монеты - 1000 армянских драм. Она изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 31,1 г, размер - 40 x 40 мм, тираж – до 2000 штук, гурт рифленый.

серебряные монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.