Монета с женским именем… или Причём здесь Африка и гуцулы?

Среди изобилия монет разных правителей, стран и народов встречаются такие, которые в силу обстоятельств получили широкую известность как у себя на родине, так и в других странах. Некоторые монеты даже имеют собственные имена.

Одна из таких монет с мировым персональным именем - талер Марии Терезии. Крупная серебряная монета с портретом Императрицы Австрийской империи Марии Терезии на одной стороне, и гербом страны - на другой. На ней указан 1780 год, что подразумевает время чеканки. Но не все так просто с этой монетой...

нумизматические монеты

Что «не так просто» с талером Марии Терезии? Что за буквы указаны под ее портретом? Сколько сотен миллионов подобных талеров было отчеканено в мире? В каких странах изготавливали австрийский талер и почему? Причем здесь Африка и карпатские гуцулы? Для чего еще, кроме наличного обращения, использовали этот талер?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в авторской статье Анатолия Рожука, которая будет опубликована в №3 журнала «Золотой червонец» (готовится к печати).

Если вы заинтересовались этим материалом, вам остается выбрать удобный формат подписки на журнал «Золотой червонец»: в печатном или электронном виде.

И помните: ознакомительный номер стоит всего 99 рублей!

Кстати, в этом же номере вы узнаете, какую зарплату получали античные учителя архитектуры, греческого языка, латинской литературы и геометрии, почему свинина в Древнем Риме стоила намного дороже говядины, а также что за «коронационные рубли» чеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе?

нумизматические монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.