Монета «Уран»: единство серебра и светло-голубого ниобия

В нумизматической серии «Солнечная система» выпущена вторая монета. На этот раз она посвящена планете, названной в честь древнегреческого бога неба.

Уран — планета Солнечной системы, седьмая по удаленности от Солнца, третья по диаметру и четвертая по массе. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем.

планета Уран

Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Кроме того, в ней обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твердого аммиака и водорода. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в −224°C. Недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород. Скорость ветров на этой планете может достигать 250 м/с (900 км/ч).

У Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутников.


Новая монета обладает такими же техническими характеристиками, что и открывшая серию монета «Сатурн»: номинал – 2 доллара, диаметр – 30 мм, общий вес монеты – 15 г (масса серебра 999-й пробы – 8,3 г, ниобия – 6,7 г), качеством - «пруф», тираж - 3000 штук.

серебряные монеты

На аверсе монеты справа показан герб Палау. В верхней части полукругом выгравировано название страны-эмитента – «REPUBLIC OF PALAU», указан год чеканки – «2018». Внизу указан номинал – «2 DOLLARS». В центральной части аверса изображена Солнечная система.

На реверсе коллекционной монеты показан Уран, кольца и некоторые из спутников ледяного гиганта. Вдоль края находятся дуговые надписи: название монеты – «URANUS» (вверху), название серии – «SOLAR SYSTEM» (внизу).


Только ОДИН раз в год! 

Всего ДВА дня в Москве: 2-3 ноября 2018 г.

Международная выставка-продажа монет COINS-2018 - уникальная возможность пополнить свои коллекции редкими монетами.

серебряные монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.