Монетизация золота в Киргизии: обзор

монетизация золота

AKCHABAR.KG: 100-граммовые золотые слитки выгоднее покупать в Кыргызстане, чем в Казахстане

19.02.2021

Национальные банки Кыргызстана и Казахстана реализуют программу по продаже золотых мерных слитков. Однако крупные слитки выгоднее покупать в Кыргызстане.

Так, 100-граммовые слитки в Казахстане реализуются по $6.2 тысячи, а в КР по $5.8 тысячи. 10-граммовые в соседней стране продают за $627, в КР они стоят $602. Однако 5-граммовые слитки в КР стоят дороже на $11 — $324, против $313 в РК.


Отметим, что Нацбанк КР реализует мерные слитки весом 1 гр за $74 и 31 гр (тройская унция) за $1.8 тысячи. А в Казахстане имеются слитки весом 20 гр ($1.2 тысячи) и 50 гр ($3.1 тысячи).

* * *

AKCHABAR.KG: Соцфонд КР хочет вкладываться в золотые слитки

29.01.2021

Социальный фонд КР намерен расширить перечень активов для инвестирования. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

В своей инициативе фонд предлагает включить в список для инвестиций аффинированное золото. Соцфонд отмечает, что пенсионные накопления долгосрочные, поэтому целесообразно вкладывать часть средств в золото.

«Долгосрочные инвестиции в золото представляют возможность избежать скачков цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе после покупки актива и делают возможным реализацию активов с обеспечением необходимого уровня доходности при формировании соответствующих выгодных условий на рынке. Размещение в золото имеет имиджевое значение для пенсионной системы и должно повысит уровень доверия к системе», — отмечено в справке-обосновании к законопроекту.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.